MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение постурального дренажа. Пациент на лечении с постуральным дренажом

Больной Ш., 21 года, поступил к нам с двусторонними бронхэктазиями, расположенными в нижних долях. Болен с 1945 г. Кашель постепенно стал нарастать, количество мокроты увеличивалось и к 1952 г. достигло 300 мл со зловонным запахом. В детстве он 7 раз болел воспалением легких, причем после воспаления у него долго держался кашель с мокротой. В клинике ему было проведено лечение постуральным дренажом с последующим введением пенициллина интратрахеально поочереди в то и другое легкое. Больной очень быстро поправился, окреп, количество мокроты уменьшилось до 50 мл, запах исчез. Больному предполагалась двусторонняя нижнедолевая лобэктомия за 2 этапа. Однако больной отказался от операции и временно выписался домой. Через год он прислал письмо, в котором сообщал, что благодаря систематическому дренажу 3 раза в день он совсем не испытывает явлений интоксикации и, несмотря на то, что продолжает выделять значительное количество мокроты (до 250 мл), он чувствует себя практически здоровым. Мы приводим письмо почти дословно.
«...Сообщаю, что с момента выписки (20 мая 1952 г.) никаких обострений не было: чувствую себя хорошо; температура постоянно нормальная.

Мокрота — в пределах 200—250 г. Дренаж произвожу 3 раза в день: утром, днем и перед сном. Мокрота отделяется свободно, особенно при положении вниз головой.
Запах отсутствует. 2—3 раза запах обнаруживался после длительного (24—30 часов) перерыва в дренажах. После откашливания запах исчез вновь.

При откашливании отделяется 90—100 г мокроты. После откашливания в течение 12—15 часов мокрота совершенно не дает себя знать и отделяется только при принятии соответствующего положения; при более длительном перерыве (24—30 часов), очевидно, по мере накопления отделяется сама.

В периоды между откашливаниями сохраняется полная работоспособность, позволяющая резко и быстро двигаться, даже бегать, при незначительной, минимальной одышке (при длительном беге).

постуральный дренаж

Аппетит хороший. Никаких других нарушений в работе организма не наблюдается. Короче говоря, не знаю, как это считается клинически, но фактически (если отбросить периодически накопляющееся и удаляемое количество мокроты) я чувствую себя совершенно здоровым и не могу пожаловаться ни на какие отрицательные симптомы и проявления болезни.

Самочувствие несколько ухудшается (болит голова, затруднено глубокое, свободное дыхание), только если происходит длительный перерыв (1—2 суток) в дренажировании мокроты.

Что касается моей операции, то я благодарен Вам, Федор Григорьевич, за приглашение оперироваться, но пока решил воздержаться от операции, так как болезнь сейчас не доставляет мне никаких неприятных, мешающих в работе и повседневной жизни моментов, и если отбросить в сторону клиническую точку зрения, то я чувствую себя совершенно здоровым.

Вам я очень благодарен за проделанную пенициллинотерапию и очень ценный и важный совет дренажа постурально: дренаж положением вернул мне полную работоспособность».

Постуральный дренаж особенно необходимо рекомендовать больным с двусторонним поражением легких, когда из-за распространения процесса они не подлежат хирургическому лечению. Как известно, такие больные, тщательно проводя постуральный дренаж, настолько освобождаются от интоксикации, что делаются трудоспособными, в то время как без дренажа они очень быстро приходят в состояние тяжелой гнойной интоксикации и становятся полными инвалидами. При застаивании мокрота нередко приобретает неприятный запах, что делает больных совершенно непереносимыми ни в общежитии, ни в семье.

В клинике мы не ограничиваемся дренажом, а обязательно проводим местную пенициллинотерапию, которая заключается в том, что при бронхэктазиях мы вводим пенициллин интратрахеально, а при абсцессах — преимущественно внутрилегочно, пункциями.

- Читать далее "Пенициллинотерапия в легочной хирургии. Местная пенициллинотерапия"


Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии":
1. Санационная бронхоскопия. Эффективность санационной бронхоскопии
2. Техника постурального дренажа. Эффективность постурального дренажа
3. Применение постурального дренажа. Пациент на лечении с постуральным дренажом
4. Пенициллинотерапия в легочной хирургии. Местная пенициллинотерапия
5. Пункция абсцесса легкого. Введение антибиотика в полость абсцесса
6. Пример внутрилегочной терапии деструктивной терапии. Эффективность внутрилегочного введения антибиотиков
7. Значимость внутрилегочного введения лекарств. Перспективы деструктивной пневмонии
8. Пример пункционного лечения деструктивной пневмонии. Препараты кальция при септическом состоянии
9. Хлористый кальция при деструктивной пневмонии. Внутрилегочная антибактериальная терапия при раке легкого
10. Противосептическая терапия при деструктивной пневмонии. Комплексная терапия деструктивной пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта