МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Хлористый кальция при деструктивной пневмонии. Внутрилегочная антибактериальная терапия при раке легкого

Больной Б., 46 лет, поступил в Институт скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе с хроническим нагноительным процессом, захватившим все правое легкое. Больной находился в тяжелом состоянии, с высокой температурой, откашливал до 500—800 мл гнойной мокроты за сутки.

Внутрилегочное введение пенициллина, а затем пенициллина вместе со стрептомицином дало лишь кратковременный эффект. Несмотря на продолжающиеся пункции, у больного через несколько дней вновь обострился процесс, и он потом долго находился в тяжелом состоянии.

Такое лечение с переменным успехом продолжалось около 4 месяцев. Ввиду безуспешности лечения мы назначили ему введение больших доз хлористого кальция (1% 400 мл) 2 раза через 5—6 дней с одновременным введением пенициллина и стрептомицина. После первого же введения хлористого кальция температура тела упала до нормы и больше не поднималась в течение почти месяца до операции. Через месяц больной благополучно перенес пневмэктомию. Сейчас, спустя более 1/2 года, больной сообщил, что полностью здоров.

Однако в ряде случаев и это лечение не дает эффекта, и мы вынуждены брать больных на операцию неподготовленными, что резко повышает опасность от оперативного вмешательства. Если состояние больного особенно тяжелое, а чаще, если процесс успеет перейти и на другую сторону, нам приходится отказывать больному в операции. Таких отказов за эти годы у нас было 10. 5 больных умерли в клинике от двустороннего процесса.

Внутрилегочное введение пенициллина в целях борьбы с гнойной интоксикацией проводится нами не только при хронических гнойных заболеваниях, но в отдельных случаях и при раке.

деструктивная пневмония

Как было указано, при раке закупоривается сегментарный или долевой бронх. Тогда в участках легкого, расположенных к периферии от места закупорки, скапливается и нагнаивается мокрота, которая не находит себе выхода. Образуется постоянный очаг гнойной интоксикации, на который нельзя воздействовать через бронх ввиду его закупорки и который обычно не поддается воздействию при внутримышечном введении пенициллина.

В таких случаях мы применяем внутрилегочное введение пенициллина, будучи вполне уверенными, что не касаемся самой опухоли, а пунктируем те отделы легкого, которые лежат к периферии от опухоли. В ряде случаев только таким способом нам удавалось вывести больных из состояния гнойной интоксикации и прооперировать их с благополучным исходом.

У больного Л., 50 лет, на консультации в терапевтической клинике был обнаружен ателектаз средней доли и на жестком снимке определялась опухоль корня легкого. Больного решено было перевести в хирургическую клинику для операции. В это время у него был обнаружен воспалительный процесс в нижней доле, в которой постепенно образовался полный ателектаз.

Больной высоко лихорадил и не поддавался ни сульфиниламидо-, ни пенициллинотерапии. Состояние резко ухудшилось. Больной был явно неоперабильным.

Чтобы уменьшить гнойную интоксикацию, даже не думая о радикальной операции, мы назначили больному внутрилегочные пункции пенициллина в нижнюю ателектазированную долю. Состояние больного сразу улучшилось, температура упала, интоксикация прекратилась. Больному было сделано около 20 внутрилегочных пункций, после чего он был на время выписан домой. Явился через 2 месяца. За это время температура все время была нормальной, общее состояние улучшилось.
Рентгенологически ателектаз нижней доли не определялся. Больной благополучно перенес операцию удаления правого легкого и в данное время, спустя 2 года после операции, чувствует себя удовлетворительно.

- Также рекомендуем "Противосептическая терапия при деструктивной пневмонии. Комплексная терапия деструктивной пневмонии"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии":
1. Санационная бронхоскопия. Эффективность санационной бронхоскопии
2. Техника постурального дренажа. Эффективность постурального дренажа
3. Применение постурального дренажа. Пациент на лечении с постуральным дренажом
4. Пенициллинотерапия в легочной хирургии. Местная пенициллинотерапия
5. Пункция абсцесса легкого. Введение антибиотика в полость абсцесса
6. Пример внутрилегочной терапии деструктивной терапии. Эффективность внутрилегочного введения антибиотиков
7. Значимость внутрилегочного введения лекарств. Перспективы деструктивной пневмонии
8. Пример пункционного лечения деструктивной пневмонии. Препараты кальция при септическом состоянии
9. Хлористый кальция при деструктивной пневмонии. Внутрилегочная антибактериальная терапия при раке легкого
10. Противосептическая терапия при деструктивной пневмонии. Комплексная терапия деструктивной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.