MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пенициллинотерапия в легочной хирургии. Местная пенициллинотерапия

В предоперационной подготовке мы придаем большое значение пенициллинотерапии, применяемой главным образом местно.
Мы убедились, что при хронических нагноительных процессах действие пенициллина, вводимого внутримышечно, ничтожно, а часто не наблюдается и никакого действия. Обычно больные поступают к нам после того, как им много раз проводили внутримышечную пенициллинотерапию с очень малым эффектом, а в конце концов и без эффекта. Между тем, пенициллин, применяемый местно в очаг поражения, дает несравненно лучший эффект и часто оказывает разительное действие.

Бактериологические исследования, проведенные в нашей клинике Р. А. Мурсаловой, показали, что пенициллин, введенный в очаг инфекции, интратрахеально или внутрилегочно, задерживается в организме значительно дольше, чем при внутримышечном введении.

Все это заставляет нас отдать предпочтение местному применению пенициллина. При этом мы убедились на значительном опыте, что внутритрахеальное введение пенициллина лучше всего действует при бронхэктатической болезни, при которой, как известно, процесс чаще всего локализуется в нижних долях.

Кроме того, бронхэктатические полости, как правило, хорошо сообщаются с крупными бронхами и в них свободно поступает пенициллин при интратрахеальном введении. Этот метод борьбы с гнойной интоксикацией у больных с бронхэктатическими болезнями является основным и применяется у всех этих больных в порядке предоперационной подготовки.

Методом внутритрахеального введения пенициллина у нас в клинике владеют все врачи. Техника его проста. После постурального дренажа больному с бронхэктазиями под местной анестезией 3% раствором кокаина через нос вводят в трахею катетер, как при бронхографии. Наклонив туловище в больную сторону, впрыскивают в бронхиальное дерево с этой же стороны 100 000— 300 000 единиц пенициллина, разведенного в 10—15 мл физиологического раствора. Такое лечение, проведенное в течение нескольких недель, по 2 раза в неделю, дает хорошие результаты.

легочная хирургия

Количество мокроты уменьшается, запах исчезает или становится слабее, температура, если она была повышенной, снижается до нормы, самочувствие улучшается, появляется аппетит. Больные заявляют, что после такого введения пенициллина они сразу же начинают чувствовать, что им легче дышать, что «в груди как будто что-то освободилось».

Эта техника доступна в любой клинике и совершенно нетравматична. Нам кажется, что в предоперационной подготовке больных при современной технике бронхоскопии метод внутрибронхиаль-ного введения пенициллина через катетер в ряде случаев может с успехом заменить бронхоскопический дренаж.

В клинике Б. Э. Линберга, где также широко применяется местная пенициллинотерапия, пенициллин вводят не с помощью катетера через нос, а с помощью пункции трахеи тонкой иглой. Под местной анестезией, уложив больного в соответствующее положение, чтобы создать сток раствора пенициллина в нужную долю или сегмент, тонкой иглой прокалывают трахею и медленно вводят пенициллин, разведенный в теплом физиологическом растворе или в 0,25% растворе новокаина. Этот метод мы также испытали неоднократно и составили о нем хорошее впечатление. Опасность, которая может грозить, а именно — хондриты хрящевых колец трахеи, судя по данным Б. Э. Линберга, основанным на большом опыте, повидимому, ничтожна.

При верхнедолевом расположении бронхэктазий от постурального дренажа и внутритрахеального введения пенициллина эффект наблюдается значительно меньший. Еще меньший эффект от такого лечения мы наблюдали при хронических абсцессах и хронической пневмонии с фиброзом и абсцедированием.

При абсцессах мы наблюдали значительную деформацию, сужения, обрывы, закупорку гноем, слизью или кусочками распада приводящих к абсцессу бронхов. В результате очень часто пенициллин, введенный интратрахеально, не поступает в главные очаги поражения, а отсюда и эффект такой терапии часто бывает ничтожным или его совсем нет. Такое плохое попадание пенициллина в очаг поражения при интратрахеальном введении объясняется еще и тем, что местом наиболее частой локализации абсцесса являются основание верхней доли или верхушка нижней доли. В том и другом случае введение пенициллина в пораженный отдел через трахею очень затруднено, и потому такое лечение в этих случаях часто безрезультатно.

Поэтому при абсцессах, особенно расположенных в верхних долях или в верхушке нижней доли, мы с 1947 г. в порядке предоперационной подготовки больных применяем внутрилегочное введение пенициллина пункцией через грудную стенку.

- Читать далее "Пункция абсцесса легкого. Введение антибиотика в полость абсцесса"


Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии":
1. Санационная бронхоскопия. Эффективность санационной бронхоскопии
2. Техника постурального дренажа. Эффективность постурального дренажа
3. Применение постурального дренажа. Пациент на лечении с постуральным дренажом
4. Пенициллинотерапия в легочной хирургии. Местная пенициллинотерапия
5. Пункция абсцесса легкого. Введение антибиотика в полость абсцесса
6. Пример внутрилегочной терапии деструктивной терапии. Эффективность внутрилегочного введения антибиотиков
7. Значимость внутрилегочного введения лекарств. Перспективы деструктивной пневмонии
8. Пример пункционного лечения деструктивной пневмонии. Препараты кальция при септическом состоянии
9. Хлористый кальция при деструктивной пневмонии. Внутрилегочная антибактериальная терапия при раке легкого
10. Противосептическая терапия при деструктивной пневмонии. Комплексная терапия деструктивной пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта