Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у детей

Психосоциальные меры, поведенческая терапия и медикаментозное лечение эффективны в терапии различных проявлений синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ). Совместное мультицентровое мультимодальное исследование терапии у детей с СГДВ, проводимое Национальным институтом психического здоровья, продемонстрировало эффективность психостимуляторов в лечении центральных симптомов СГДВ. В то же время психосоциальные методы и поведенческая терапия эффективны в лечении многих коморбидных расстройств, часто наблюдающихся у детей с СГДВ.

Психосоциальные методы лечения синдрома гиперактивности. Если установлен диагноз синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), необходимо объяснить ребенку и родителям, как синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) может влиять на обучение, поведение, самооценку, социальные функции и взаимоотношения в семье. Следует стремиться к улучшению взаимоотношений ребенка с родителями, сиблингами, учителями и ровесниками, к уменьшению проявлений деструктивного поведения, улучшению способности ребенка самостоятельно выполнять домашние задание, повышению его самооценки. Поведенческая терапия должна включать обширный план модификации физического и социального окружения, а также поведенияребенка.
Например, окружающие в школе и дома возможно, должны будут адаптироваться к стилю обучения ребенка и уменьшить воздействие отвлекающих факторов.

Методы поведенческой терапии синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ)

Поведенческий тренинг может состоять из 8-12-недельных индивидуальных или групповых занятий. Родители изучают принципы поведенческой терапии с акцентом на последовательность ее проведения, а дети работают над улучшением взаимоотношений с ровесниками и повышением самооценки. Идентифицируются специфические изменения поведения (на которые должно быть направлено терапевтическое воздействие), мешающие ребенку в повседневной жизни (например, несоблюдение определенных правил в школе и дома, деструктовное поведение, невыполнение домашних заданий и др.).

После этого родители и учителя должны выработать специфическую технику награждения ребенка за проявления желаемого поведения (положительное подкрепление) и продумать реакцию в случаях, когда ребенок не достигает поставленной цели (негативное подавление). Семейная и индивидуальная терапия бывает необходима в сложных случаях или с целью лечения таких психических расстройств, как депрессия, тревога, социальная изоляция, школьные фобии и др. Поведенческая терапия может осуществляться психологами, сотрудниками школы, психиатром или терапевтом однако многие врачи предпочитают направлять родителей к специалистам социальных служб, так как это лечение требует больших временных затрат, а также специальных навыков и обучения. Такие национальные организации, как CHAD (Общество детей с расстройством в виде дефицита внимания) и ADDA (Ассоциация больных с расстройством в виде дефицита внимания), могут также оказать значительную помощь и поддержку больным детям и членам их семей.

синдром гиперактивности с дефицитом внимания у детей

Медикаментозное лечение синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ)

Наиболее эффективными психотропными препаратами в лечений синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) являются психостимуляторы, однако в сложных случаях возможно применение препаратов некоторых других групп. Психостимуляторы применяются более 60 лет и показали отличный профиль безопасности. Научные исследования доказали, что психостимуляторы эффективны в лечении основных симптомов заболевания — невнимательности, импульсивности и гиперактивности. Кроме того, на фоне приема психостимуляторов наблюдается улучшение таких симптомов, как невыполнение врачебных назначений, импульсивная агрессия, а также улучшение социальных взаимоотношений с ровесниками и членами семьи, школьной успеваемости и аккуратности. Напротив, психостимуляторы неэффективны в лечении таких симптомов, как нарушение способности к чтению, снижение школьной успеваемости и асоциальное поведение.

Два основных класса психостимуляторов включают метилфенидат и его производные (риталин, консерта, метадат CD и метилин) и амфетамин и его производные (декседрин и аддерал). Препараты обоих классов выпускаются в виде форм короткого и пролонгированного действия. Все формы психостимуляторов равноценно эффективны, однако индивидуальная реакция детей на разные препараты может широко варьировать, врач может выбрать препарат, максимально соответствующий по фармакологическим критериям особенностям стиля жизни и потребностям ребенка.

При последовательном применении психостимуляторов примерно у 80 % детей отмечается терапевтический ответ на один из препаратов и значительное уменьшается выраженность основных симптомов заболевания (СГДВ).

Психостимуляторы имеют мало противопоказаний; побочные эффекты, как правило, предсказуемы и умеренно выражены. К наиболее распространенным кратковременным (транзиторным) полным эффектам относятся потеря аппетита, снижение массы тела (в начале лечения), дискомфорт в животе, дисфория и нарушение сна. Может отмечаться небольшое увеличение частоты сердечных окращений. Реже у детей, начинающих принимать психостимуляторы, бывают тики. Эти побочные эффекты обычно уменьшаются при снижении дозы или при замене препарата на другой психостимулятор или препарат иной группы.

Трициклические антидепрессанты (имипрамин и десмипрамин) и бупропион (веллбутрин) считаются препаратами второго выбора в лечении синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), особенно у детей с сопутствующей депрессией. Блокаторы а2-адренергических рецепторов, такие как клонидин (катапрес) и гуанфацин (тенекс) также эффективны при СГДВ и часто применяются в монотерапии и в комбинации с психостимуляторами.

Вопреки широко распространенному ошибочному мнению, длительное применение психостимуляторов по показаниям не приводит к развитию наркотической зависимости (т. е. не отмечается развитие толерантности, зависимости, синдрома отмены), развитие у пациентов с СГДВ субстанционной зависимости в данном случае маловероятно. Существуют доказательства, что у подростков и пациентов молодого возраста, принимающих психостимуляторы для лечения СГДВ, распространенность наркоманий и алкоголизма значительно ниже, чем у пациентов, не получающих адекватной терапии.

Кроме того, психостимуляторы не вызывают агрессивное и враждебное поведение, не повышают риск судорог, не являются причиной синдрома Туретта и не усугубляют течение тревожных расстройств.

По крайней мере у 80 % детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) симптомы заболевания сохраняются в подростковом и зрелом возрасте. С возрастом гиперактивность, как правило, уменьшается, в то время как невнимательность, импульсивность, неорганизованность и нарушение взаимоотношений с окружающими часто сохраняются и становятся более выраженными. В отсутствие своевременной диагностики и адекватной терапии СГДВ на протяжении всей жизни у пациентов сохраняется повышенный риск соматических и психосоциальных патологических состояний, включая травмы (несчастные случаи), проблемы обучения, профессиональные проблемы (связанные с получением образования и профессиональной реализацией), сексуальные нарушения (сексуальное поведение, сопряженное с риском) и криминальные (преступные) действия. Однако доказано, что комбинация медикаментозной, психосоциальной и поведенческой терапии приводит к значительному улучшению большинства симптомов у детей с СГДВ.

- Читать далее "Нарушение чтения у детей - дислексия. Причины"


Оглавление темы "Нарушения развития детей":
  1. Функции врача педиатра и лекарства для лечения детей с отставанием развития
  2. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у детей. Причины и проявления
  3. Диагностика синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у детей
  4. Лечение синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) у детей
  5. Нарушение чтения у детей - дислексия. Причины
  6. Клиника нарушений чтения у детей. Диагностика дислексии
  7. Лечение нарушений чтения у детей - дислексии
  8. Беседа с родителями при неврологических болезнях у ребенка. Неврологический анамнез
  9. Неврологический осмотр ребенка. Неврологический статус
  10. Осмотр головы ребенка. Оценка черепа детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта