Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммобилизационный стресс. Признаки иммобилизационного стресса

Иммобилизационный стресс вызывали у обезьян, содержавшихся в нормальных клетках стабилизированными группами. Рассмотрим действие стресса этого типа на поведение обезьян в разные периоды эксперимента.

До эксперимента поведенческие показатели и состав сфер активности у исследуемых животных были такими же, как у группы самцов, содержащихся в клетке, в норме.
В группе самцов павианов-гамадрилов, содержащихся вместе в одной клетке, была отмечена четко выраженная линейная иерархия, проявляющаяся в целом ряде показателей — направленности и частоте подставлений, подходов-уходов, грумингов, агрессивных действий. Агрессивное поведение проявлялось редко, так как группа была стабильной, в основном наблюдались агрессивные предупредительные и конфликтные элементы. Показатели манипуляционнои активности были несколько ниже средних видовых, что, возможно, связано с неестественным составом группы.

Но в целом показатели манипуляционнои активности находились в пределах нормы. Распределение форм активности особей также почти не отличалось от нормы, за исключением сферы репродуктивного поведения. На первом этапе эксперимента (во время иммобилизации) отмечались подергивания телом и головой, сопровождающиеся вокализацией. Интенсивность проявления этих элементов была прямо пропорциональна рангу животного.

Частота различных патологических элементов поведения (например, судорожные подергивания) была наименьшей у наиболее подчиненной особи z и низкой у самца а. Максимальные частоты проявления патологии поведения отмечали у промежуточных по рангу особей р и у.

На втором этапе (в течение первых 2 ч после иммобилизации) выявлены резкие нарушения индивидуального и группового поведения. Особенно сильно они проявлялись в 1-й час после стресса. Животные в основном сидели, опираясь на окружающие предметы, или лежали в неестественных аморфных позах. Отмечали подергивания, дрожание конечностей, замедленность движений, вялость, нарушения координации. У самцов павианов-гамадрилов на этом этапе эксперимента выявлены элементы, сходные с таковыми у особей, содержащихся в индивидуальных метаболических клетках: полуоскал со смещением челюсти, оскал с трясением челюсти, некоординированные движения передних конечностей, движения нижней челюстью вверх-вниз.

стресс

Элементы агрессивного поведения были направлены и представлены набором замещающих элементов. Смешанная активность проявлялась частым облизыванием, сменой поз, раскачиванием туловища. По отношению к пищевым объектам отмечалось затрудненное поднимание пищи: вначале объект животные поднимали ртом, не могли удержать его на весу у рта, часто роняли, отсутствовали движения отдельных пальцев, объект захватывался всей кистью.

В сфере комфортного поведения отмечали попытки совершить отдельные элементы, например, пытались почесать шею, но проводили рукой по воздуху. Отсутствовал интерес к непищевым объектам. Частота проявления агрессии была понижена. Отмечались скорее попытки оскала, полуоскала и других элементов.

В сфере дружелюбного поведения отсутствовал груминг, были редкие подставления. Не были выделены подходы-уходы. Мы отмечали смещенную активность, например, раскачивание, беспорядочные нашаривающие движения передних конечностей, захватывание частей собственного тела (например, захватывает рукой нос и держит его),

К концу 2-го часа появились элементы агрессивного и дружелюбного поведения, связанные с восстановлением ранговой системы, подставления, подходы-уходы, груминг. По-видимому, в это время имеется тенденция к тесному контакту между особями. Животные, например самцы Р и у, часто сидели, прижавшись друг к другу. Появились первые агрессивные реакции на людей. Появляется интерес к пище у всех особей группы, хотя движения остаются некоординированными, нечетко выраженными.
Через 2 ч появляются дифференцированные движения пальцев. Интерес к непищевым объектам в манипулятивных тестах отсутствовал.

Таким образом, через 2 ч после иммобилизационного стресса началось восстановление важных поведенческих систем. Вначале восстанавливалась сфера индивидуального поведения — пищевого, комфортного, локомоторного; затем, на исходе 2-го часа, начала восстанавливаться иерархическая система доминирования (подчинения). В групповом поведении дружелюбные элементы восстанавливались раньше, чем агрессивные. Вероятно, агрессивное поведение требовало больше энергетических затрат и поэтому после стресса восстанавливалось позднее, чем дружелюбные и нейтральные взаимодействия особей.

Возможно, сходное направление изменений в соотношении агрессивных и дружелюбных действий в стрессовых ситуациях имело место и у протогоминид: снижалась внутригрупповая агрессия и преобладало дружелюбное поведение, тенденция к сближению особей. Таким образом, стресс мог оказывать положительное влияние как фактор, тормозящий агрессию (особенно ее контактные формы) и способствующий развитию дружелюбного поведения.

- Читать далее "Третий и четвертый этап иммобилизационного стресса. Социальное покрывание макак"


Оглавление темы "Исследование поведения на примере обезьян":
1. Иммобилизационный стресс. Признаки иммобилизационного стресса
2. Третий и четвертый этап иммобилизационного стресса. Социальное покрывание макак
3. Поведение при иммобилизационном стрессе. Изменение психики при иммобилизационном стрессе
4. Стресс у павианов-гамадрилов. Субстанция р
5. Агрессивное поведение в индивидуальной клетке. Значение стресса в эволюции
6. Устойчивость к стрессу макак. Новые формы поведения под влиянием стресса
7. Пищевое поведение при стрессе. Социальные формы стресса
8. Социальная нестабильность. Поведение при социальном стрессе
9. Деинституцианализация в психиатрии. Реабилитация в психиатрии
10. Психиатрическая реабилитация. Проблемы психиатрической реабилитации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта