Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Беседа при психогенной патологии. Наблюдение за пациентов с неврогенным заболеванием

Но как следует поступать в этом смысле? Какой способ общего психологического обследования самый лучший? Ясно, что существует психосоматическая методология догматиков и специалистов, методология в которой отмечаются, как формулы: инвентарь личности (Маудслей), атрибуты личности, психические состояния, предшествовавшие появлению настоящих расстройств (Киссен), эти формулы кульминируют в психоанализе, с его специальной техникой, предназначенной, чтобы проникнуть в подсознание больного: свободные ассоциации, онирокритика (толькование снов), анализ необдуманных действий и т.д.

Но даже без закрепленных, научных методологических формул, хороший врач может многое сделать в этом направлении. Может сделать многое своим желанием разрешить вопрос трудно интерпретируемых страданий больного, увлечением которое он вкладывает в этот вопрос и рядом качеств; в особенности душевно-человечного порядка, особенно полезных в подобных случаях: умение, ловкость, терпение, психологическая возможность, интуиция, клиническое чутье, умение приблизиться к больному и приблизить его к себе.

Главным методом изысканий в таких случаях служит беседа; беседа аффективная и умная. Она является инструментом проникновения в духовную жизнь больного, главное средство в состоянии дополнить картину личности человека. Иногда она является и средством лечения расстройств вследствие нарушения психизма больного. Главный секрет состоит в том, чтобы уметь говорить с человеком, заслужить его доверие, так чтобы он свободно раскрыл свою душу, мысли, идеи, чувства, волнения, сомнения, страсти, опасения, сознательные вопросы, а также и жизнь, отношения с людьми и свое прошлое, в котором могут найтись еще причины подсознательных волнений и конфликтов, в которых сам больной не отдает себе отчета.

психогенная патология

Достаточно уметь сблизиться с больным, завоевать его симпатию и доверие, заставить его говорить, раскрыться и проникнуть таким образом в его интимную жизнь, секреты, знать его наследственность, семью, существо со всеми вопросами связанными с домашней и профессиональной средой.

Другим методом является умение длительно и проницательно наблюдать за больным, за особенностями его поведения. Потому что и поступки в его поведении могут быть знаменательными для диагноза: нервозность, чрезмерная чувствительность, раздражительность больного говорит за психогенное происхождение (возможное, вероятное) его странных расстройств или хотя бы за невропсихогенную составную в их генезе, точно так же состояния депрессии, навязчивые идеи, чрезмерные заботы о здоровье, страх перед страданиями; или исчезновение страданий и расстройств во сне или тогда, когда больной не под надзором, никого нет рядом и когда он сам.

Поступая таким образом приходят к осуществлению психического анамнеза, ассоциативного анамнеза, патографического анамнеза, который может обнаружить серьезные психологические обоснования телесных страданий больного: может открыть в его столкновениях с жизнью важные объяснения для соматических расстройств представленных больным; может открыть его глубокие душевные раны, оставшиеся неизвестными, туманными даже для него самого, в состоянии — однако — составить источник его страданий органопатического вида.

Поступая так, как мы показали выше, доходят до осуществления психобиографической карточки (Мишо), которая выявляя сильные черты эмоциональной жизни больного, вскрывает в ней разные рефулированные аффекты, подавленные в глубине сознания конфликты, состояния психического напряжения вследствие расстройств соотношений и т.д., устанавливая в то же время, что это и есть источник соматического типа расстройств, но органопатически необъяснимых, которые представляет больной; так приходят к заключению, что эти расстройства представляют телесное выражение, соматическую реакцию особого психологического состояния, больной души или только разворошенной пламенными страстями или волнениями.

- Читать далее "Методы выявления неврогенных болезней. Качества необходимые для диагностики в психологии"


Оглавление темы "Проявления и диагностика психогенных болезней":
1. Неврогенный кашель. Диагностика происхождения кашля
2. Неврогенная потеря голоса. Психическая гемоптоэ
3. Неврогенная икота. Психогенные обморочные состояния
4. Диагностика неврогенных расстройств. Психогенное влияние на мочевой аппарат
5. Неврогенные расстройства полового аппарата. Психогенное половое бессилие
6. Неврогенные головокружения. Боль психического происхождения
7. Психалгия. Механизмы развития психогенной боли
8. Аспекты психогенной боли. Акропарестезии у больных
9. Беседа при психогенной патологии. Наблюдение за пациентов с неврогенным заболеванием
10. Методы выявления неврогенных болезней. Качества необходимые для диагностики в психологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта