Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неврогенный кашель. Диагностика происхождения кашля

В исследованных нами случаях речь шла, например, о бухгалтере, которая жила под страхом последствий некоторых некорректных операций, бывших на ее совести; об одном ответственном кооператива, терзающимся мыслью о неприятных последствиях, которые могут иметь в результате промерзших по его вине, зимой яблок и т.д.

Так вот какую важность имеет, с психологической точки зрения, психогенная, невротическая одышка и какое особое имеет она значение. Хорошему врачу должно быть известно это значение, чтобы можно было подняться от дыхательного явления до кортикально-психологического. Он должен знать, что дыхательное расстройство, беспокоящее больного, не что иное, как проявление в висцеральной области раздражающих душевных волнений, через которые проходит больной, измученная психика; что этот больной, жалующийся на дыхательные трудности и неправильно дышающий, в действительности не является пневмо- или кардиопатом, человеком находящимся под большим психическим напряжением.

Касающиеся его исследования должны быть направлены в эту сторону, пытаясь обнаружить в психизме больного (сознательном или бессознательном) субстрат, добиваясь вскрыть условия вызывающие страх, беспокойство, терзания совести. (Более обширная разработка в журнале „Medicina interna" №5/1956 г. и в книге „Вопросы патологии дыхательного аппарата", Медицинское издательство, 1958 г.).

неврогенный кашель

Кашель тоже может быть обусловлен кортикально, может обладать психическим детерминизмом; иногда сознательно, произвольно, иной раз — бессознательно. В обоих случаях он может ввести врача в заблуждение, что касается диагноза. Вызванный произвольно, обычно представляет искусственный симптом, при помощи которого больной симулирует легочное заболевание, чтобы добиться некоторых преимуществ: освобождение от работы или же от службы в армии, отпуск или хотя бы сочувствие, или же желание обратить внимание на собственную особу (это чаще всего случаи женщин с невротической, истерической, мифоманической основой).

При некотором внимании со стороны врача, толковости и детективной способности, можно определить происхождение такого кашля. Есть все же случаи, когда кашель имеет бессознательный психологический субстрат. Он иногда может быть выражением автоматизма; может представлять бессознательное автоматическое действие: случайный автоматизм, мгновенный (кому не знакомы взрывы кашля, раздающиеся в разных местах, в тишине театрального зала, в разгаре спектакля, когда один из зрителей кашлянул?!) или длительный автоматизм, закрепленный (больные, которые после легочного заболевания на некоторое время, из-за которого кашляли обоснованно, продолжают кашлять и после выздоровления, по привычке, благодаря закреплению рефлекса кашля, путем автоматизации, кашель стал до некоторой степени тиком). Но кашель может быть иногда висцеросоматическим проявлением явных или смутных психических переживаний, состояния психического напряжения, в котором сам больной не отдает себе отчета, имеющего место в эго подсознании, затушеванное, тонкое, туманное; может представлять собой „болезненную установку", способ претворения различных глубоких, нахлынувших недовольств, вызвать в себе интерес, сострадание, привязанность.

Рист описал такой случай очень выразительно и доказательно. Школьница 14-ти лет, изящная и умница, кашляла несколько недель. Все клинические и параклинические — повторенные — обследования, проведенные с опасением, прежде всего, туберкулеза, не обнаружили ничего органического. Кашель прекращался ночью и было замечено, что прекращался и тогда, когда девочка оставалась сама и была уверена, что за ней не наблюдают.

Прибегли и к психиатру, обнаружившему загадку: молодая школьница была страшно влюблена в учителя по латыни и его безразличие заставляло ее страдать настолько, что она нашла „убежище в болезни", чтобы не ходить больше в лицей. Ясно, что после этого открытия излечение кашля пришло быстро.

- Читать далее "Неврогенная потеря голоса. Психическая гемоптоэ"


Рекомендуем ознакомиться с тематичными статьями на нашем сайте:
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта