MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Солидный рак щитовидной железы с амилоидозом стромы. Медуллярный рак щитовидки

К этой же группе злокачественных опухолей щитовидной железы принадлежит так называемый рак щитовидной железы, или солидный рак с амилоидозом стромы, впервые описанный в 1951 г. До этого времени указанную форму злокачественной опухоли относили к низкодифферепцированным ракам или солидным аденокарциномам. Данная опухоль имеет такое жо строение, как и солидпый рак (с гиалинозом стромы и наличием амилоида, продуцируемого раковыми клетками), и образуется из фолликулярных и парафолликулярных клеток щитовидпой железы (Д. Г. Заридзе и Р. М. Пропп, Ю. В. Фалилеев).

Особенностью микроскопического строения этой формы опухоли является наличие пластов или отдельных гнезд скоплений эозинофильных опухолевых клеток, окруженных плотной фиброзной тканью, содержащей аморфные массы амилоида. Эпителиальные клетки имеют обычно вытянутую веретенообразную форму и крупное, расположенное в центре ядро. Клетки атипичны, не имеют четких границ и иногда представляются в виде гигантских многоядерных симпластов.

Опухолевая ткань в основном теряет фолликулярную структуру. По гистологическому строению выделяют два основных вида клеточных элементов опухоли. Один из них — диаметром 6—8 мк, со светлоокрашенной цитоплазмой и крупным ядром. В цитоплазме этих клеток мало РНК, нейтральных и кислых мукополисахаридов, щелочной фосфатазы и аскорбиновой кислоты. Второй вид клеток имеет диаметр 4—5 мк, в них много РНК, ДНК, аскорбиновой кислоты, мукополисахаридов. Электронномикроскопически также обнаружено два вида клеток. В одних много митохондрий, в других их очень мало (В. А. Одипокова, В. Ф. Кондаленко, А. П. Калинин, Б. В. Зайратянц).

При электронномикроскоиическом исследовании между опухолевыми клетками выявляется амилоид, который имеет вид тонких фибрилл. В цитоплазме и ядрах этих клеток можно обнаружить мелкозернистые массы, которые, по мнению S. Albores-Saavedra, S. Rose, M. Hbanez, О. Russell, E. Grey и др., являются предшественниками амилоида.
В настоящее время детально изучены метастазы медуллярного рака щитовидной железы в лимфатические узлы (I. Amouroux и др.).

рак щитовидной железы

При электронной микроскопии наряду с амилоидозом стромы выявлены в цитоплазме специфические нейросекреторного типа гранулы, а также мельчайшие волокна, которые как бы выводятся за пределы клетки в межклеточное пространство и участвуют в образовании амилоида.

Медуллярный рак, согласно американской статистике, составляет примерно 5—10% среди всех видов злокачественных опухолей щитовидной железы. В настоящее время установлено, что при этой форме рака активно секретируется тиреокальцитонин (в количествах, пропорциональных величине карциномы). Метод ранней диагностики данного опухолевого заболевания щитовидной железы основан на определении его уровня в крови.

Синтетически полученный человеческий тиреокальцитонин, меченный радиоактивным йодом, вводится больным в смеси с антисывороткой против этого гормона, получаемого от морских свинок.

Повышенное содержание в крови тиреокальцитонина отражает реакцию между введенным меченным гормоном и антителами. Достоверное повышение его уровня обычно свидетельствует о наличии медуллярного рака щитовидной железы. В ряде случаев указанный тест позволяет обнаружить опухоль при отсутствии каких-либо клинических симптомов.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Опухоли щитовидной железы":
  1. Эхинококк щитовидной железы
  2. Доброкачественные новообразования щитовидной железы - морфология, классификация
  3. Аденома щитовидной железы - патологическая анатомия, формы
  4. Онкоцитарная аденома или аденома из клеток Гюртля. Постбронхиальный рак Гецовой
  5. Злокачественные новообразования щитовидной железы - признаки, классификация
  6. Диагностика рака щитовидной железы
  7. Классификация рака щитовидной железы. Сосочковая (папиллярная) аденокарцинома
  8. Злокачественная аденома щитовидной железы - морфология
  9. Фолликулярная и альвеолярная крупноклеточная аденокарциномы щитовидной железы
  10. Солидный рак щитовидной железы с амилоидозом стромы. Медуллярный рак щитовидки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта