MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Максимальные величины давления дыхания. Релаксационное давление

Измеряя давление, развиваемое на уровне рта при различных статических условиях, можно получить информацию о свойствах дыхательной системы и ее мышечных и эластических силах. На вертикальной шкале представлен объем легких, показанный на левой части рисунка.

Горизонтальная шкала характеризует положительное и отрицательное давление (в сантиметрах водяного столба), которое можно зарегистрировать на водяном манометре на уровне рта при открытой голосовой щели и закрытых ноздрях.

Крайние кривые отражают давление, которое можно создать в результате максимального инспираторного и экспираторного усилий при различных легочных объемах. Наибольшее положительное давление возникает при максимальном экспираторном усилии, когда легкие полностью заполнены газом.

В момент максимального выдоха экспираторное усилие не вызывает повышения давления, но инспираторное усилие при данном объеме легких может создать максимальное негативное давление. Максимальное положительное и отрицательное давления, показанные на рисунке, испытуемые могут создать только при использовании статических приемов. Во время инспираторного или экспираторного потоков максимальное давление снижается.

релаксационное давление

Релаксационное давление

Кривая, изображенная в центре диаграммы давление — объем, характеризует статическое релаксационное давление, т. е. давление, которое развивается при различных легочных объемах, когда дыхательные мышцы полностью расслаблены. Релаксационное давление (РР) отражает эластические свойства дыхательной системы, обусловленные особенностями совместного действия легких и грудной стенки.

Функционально последняя включает не только реберную клетку, но также и диафрагму, полость живота и его стенку. Эластические свойства грудной стенки включают в себя не только природную эластичность рассматриваемых структур, но также влияние гравитации и плавучесть в состоянии погружения. Считают, что эластичность легких в большей части обусловливается силами поверхностного натяжения, действующими в альвеолах на границе газ — жидкость.

Легкие стремятся к сокращению до объема значительно меньшего, чем остаточный объем (ОО). Грудная клетка имеет тенденцию к достижению своего объема в состоянии покоя, приблизительно составляющему 70% от ЖЕЛ. При VP силы грудной клетки (направленные на расширение легочного объема) и легких (направленные на сокращение легочного объема) равны между собой и противоположно направлены.

При легочных объемах меньших, чем VP эластическое противодействие грудной клетки превалирует, и Рр отрицательно. При объемах выше VP доминирует эластическое противодействие легких, поэтому РР положительно. В случаях, когда легочные объемы приблизительно превышают величину, равную 70% ЖЕЛ, наблюдается стремление легких и грудной клетки к уменьшению объема, что способствуют положительному Рр.

Плевральное давление

У здоровых лиц пространство между легкими и грудной клеткой отсутствует. Однако оболочку, покрывающую легкие снаружи, можно отделить от оболочки, выстилающей грудную клетку изнутри, если ввести в предполагаемое пространство между ними небольшое количество воздуха. Затем в образованном пространстве можно измерить плевральное давление (Рпл). Такое прямое измерение Рпл у человека проводят редко.

Удовлетворительную аппроксимацию Рпл можно определить при измерении давления в пищеводе с помощью надувного баллона, имеющего форму карандаша, расположенного на конце длинной тонкой трубки. Наличие показателя внутриплеврального давления, а также и Рр позволяет независимо и количественно определить компоненты Рр. Измерение давления в пищеводе также очень удобно при оценке величины работы, затрачиваемой на дыхание.

- Читать далее "Работа затрачиваемая на дыхание. Работа преодоления эластических сил"


Оглавление темы "Легочная вентиляция. Работа дыхания":
1. Образование двуокиси углерода. Дыхательный коэффициент
2. Альвеолярная вентиляция. Учет легочной и альвеолярной вентиляции
3. Значение альвеолярной вентиляции. Артериальное и альвеолярное парциальное давление углекислого газа
4. Вентиляция водолазного шлема. Недостатки водолазных шлемов
5. Давление кислорода в альвеолярном газе. Потребность в общей легочной вентиляции
6. Объем мертвого пространства. Мертвое пространство дыхательного аппарата
7. Объем вентиляции. Механика дыхательных движений
8. Максимальные величины давления дыхания. Релаксационное давление
9. Работа затрачиваемая на дыхание. Работа преодоления эластических сил
10. Работа по преодолению сопротивления воздухоносных путей. Неэффективная респираторная работа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: