MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Альвеолярная вентиляция. Учет легочной и альвеолярной вентиляции

Наиболее широко распространенные респираторные нарушения при подводных погружениях связаны с недостаточной вентиляцией легких, приводящей к повышению давления двуокиси углерода в альвеолах РаСОз и последующему изменению напряжения двуокиси углерода в артериальной крови (Рас02).

Целесообразно считать эти объемы газов не как поступающие в альвеолярное пространство, а как покидающие его. Можно также зрительно представить альвеолярное пространство как абстрактный бокс, не имеющий определенных размеров, с поступающим в него потоком С02 при заданной скорости на одном конце и потоком свежего воздуха, поступающим при другой скорости в этот же бокс на другом конце. Двуокись углерода и свежий воздух полностью перемешиваются в боксе и выходят из него через отдельное отверстие. Критическими объемами являются относительные объемы (в единицу времени) поступающей в бокс двуокиси углерода и покидающего бокс смешанного газа.

Допустим, что входящий поток С02 имеет скорость 1 л/мин, а выходящий поток смешанного с двуокисью углерода свежего воздуха —20 л/мин (для обоих газовых объемов сделана поправка на одни и те же условия среды). Все поступающее количество двуокиси углерода должно удаляться из бокса. Следовательно, фракционная концентрация С02 в потоке выходящего газа должна составлять 1/20 или 0,05, что составляет 5%. Парциальное давление двуокиси углерода в этой газовой смеси будет равно 0,05Х (Рв—47).

Такая приближенная модель служит удобным изображением процессов альвеолярной вентиляции и разбавления двуокиси углерода. Входящий поток С02 является минутным объемом выделения двуокиси углерода (Vco2). Выходящий поток «смешанного» газа представляет собой минутный объем альвеолярной вентиляции (VA). Фракция двуокиси углерода в выходящей или все еще находящейся в боксе газовой смеси представлена величиной FACO2. С точки зрения приведения легочной вентиляции к минутному объему неважно, что альвеолярный обмен в действительности при вдохе и выдохе осуществляется по одному и тому же пути, а не является постоянным однонаправленным потоком. Модель можно также представить в виде кузнечных мехов. Основная зависимость выражается формулой: FACO2 = VCO2/Va.

альвеолярная вентиляция

Следует, однако, обратить внимание на то, что формула справедлива, если Vco2 и VA выражены в одинаковых единицах и скорректированы на одни и те же условия среды.
Различные поправки, обычно применяемые в отношении Vco2 и Va, особенно важны для показателя РаСО2. в условиях повышенного давления. Коррекция Vco2 и Vo2c учетом условий STPD является необходимой, так как оба минутных объема газов связаны с химическими реакциями, происходящими на молекулярном уровне. Скорректированные по STPD, Vo2 и Vco2 пропорциональны числу задействованных молекул и остаются для данного уровня физической активности по существу такими же независимо от колебаний давления окружающей среды.

Величины легочной и альвеолярной вентиляции логично скорректировать по BTPS, т. е. учесть действительно существующие условия в легких в момент измерения. Для любого конкретного уровня физического напряжения величины вентиляции сохраняются почти такими же (когда измеряются при: действующем давлении) в широком диапазоне давления окружающей среды. До вмешательства в процесс посторонних факторов у водолаза, выполняющего один и тот же объем работы отмечаются приблизительно одинаковые по объему и частоте (в минуту) циклы дыхания, как при абсолютном давлении 3 кгс/см2, так и нормальном атмосферном давлении.

Причину именно такого учета величины легочной и альвеолярной вентиляции нетрудно понять при помощи модели. С физиологических позиций при изменении давления окружающей среды РАСО3 должно оставаться постоянным. Однако возникает вопрос — каким образом можно поместить бокс, например, под абсолютное давление 10 кгс/см2 без изменения РаСО2. Из уравнения (9) следует, что если Paq02. должно остаться прежним при увеличении Рв в 10 раз, то Fac02. должно снизиться приблизительно до 1/10 от первоначальной величины.

Когда в боксе создастся давление в 10 кгс/см2, то Vco2, составляющий 1 л/мин и содержащий прежнее число молекул при STPD, будет иметь реальный объем, приблизительно равный 0,1 л/мин. Если минутный объем альвеолярной вентиляции Va поддерживается на уровне 20 л/мин (измеренный при давлении 10 кгс/см2), то FAСО2 будет равно 0,1/20, или 0,005, что составляет 1/10 от величины, имевшей место при нормальном атмосферном давлении. Таким образом, РасО2 остается почти постоянным.

- Читать далее "Значение альвеолярной вентиляции. Артериальное и альвеолярное парциальное давление углекислого газа"


Оглавление темы "Легочная вентиляция. Работа дыхания":
1. Образование двуокиси углерода. Дыхательный коэффициент
2. Альвеолярная вентиляция. Учет легочной и альвеолярной вентиляции
3. Значение альвеолярной вентиляции. Артериальное и альвеолярное парциальное давление углекислого газа
4. Вентиляция водолазного шлема. Недостатки водолазных шлемов
5. Давление кислорода в альвеолярном газе. Потребность в общей легочной вентиляции
6. Объем мертвого пространства. Мертвое пространство дыхательного аппарата
7. Объем вентиляции. Механика дыхательных движений
8. Максимальные величины давления дыхания. Релаксационное давление
9. Работа затрачиваемая на дыхание. Работа преодоления эластических сил
10. Работа по преодолению сопротивления воздухоносных путей. Неэффективная респираторная работа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта