MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз

К сожалению, именно для этого, важнейшего в иммунологии направления дифференцировки стволовых клеток, пока нет данных, позволяющих сколько-нибудь детально охарактеризовать гистогенез лимфоцитов. Обусловлено это в первую очередь отсутствием клональных методов исследования. Только в последние два года удалось получить в культуре лимфоидные колонии, состоящие из В- (Metcalf е. а., 1975) или Т- (Rosenszajn е. а., 1975) лимфоцитов. Однако большая частота клеток, продуцирующих лимфоидные колонии, доказывает, что они не являются предшественниками лимфоцитов, занимающими в гистогенетическом ряду положение, аналогичное, например, эритропоэтинчувствительным клеткам.

Речь идет о более зрелых членах ряда, пролиферация которых регулируется антигеном. Рассмотрение этих проблем не входит в задачу настоящего обзора.

В гистогенезе лимфоидных клеток, видимо, есть стадия общей клетки-предшественника как Т-, так и В-лимфоцитов. Эмбриональная печень при трансплантации аллогенному реципиенту (гибриду F1) не вызывает у него вторичной болезни, так как возникающие иммунологически компетентные клетки оказываются иммунологически толерантными. Однако через 60 дней пролиферации в таком реципиенте продуцируются клетки, содержащиеся в селезенке и лимфатических узлах, которые способны вызывать при переносе к вторичному реципиенту того же генотипа реакцию «трансплантат против хозяина».

Отсюда можно заключить, что существует какая-то стадия дифференцировки стволовой кроветворной клетки, промежуточная между последней и зрелой, иммунологически компетентной клеткой, характеризующаяся тем, что клетка не способна стать толерантной, и ее потомки оказываются иммунологически компетентными против антигенов реципиента (Туап, 1969). Дифференцируются эти клетки-предшественники в костном мозге и лишь оттуда поступают в периферические лимфоидные органы (Nossal, Pike, 1973), что подтверждает их гистогенетическую близость к стволовым кроветворным клеткам.

дифференцировка лимфоидных клеток

И, наконец, при разделении клеток в изопикнических или в изокинетических градиентах удалось показать, что предшественники как Т-, так и В-лимфоцитов имеют одинаковую плотность (порядка 1,064 г/см3), причем они тяжелее КОЕс (1,060 г/см3), легче зрелых Т-лимфоцитов (1,069 г/см3) и оседают в изокинетическом градиенте бычьего сывороточного альбумина с одинаковой скоростью — 3 мм/час.

Подтверждается существование этого предшественника и наличием дифференцировочного антигена, общего для молодых Т- и В-лимфоцитов (Yutoku е. а., 1975). Неясно, идет ли речь о клетке-предшественнике лимфопоэза, возможной стволовой лимфоидной клетке, или это уже более поздний продукт ее дифференцировки. Трудно также сказать, на каком этапе происходит коммитирование лимфоидного предшественника на клетки родоначальницы Т- и В-лимфоцитов соответственно. Тем более нет данных о том, регулируется ли пролиферация и дифференцировка этих предшественников, есть ли гормональная регуляция в этом отделе (по аналогии со всеми остальными направлениями дифференцировки стволовой клетки), какие гормоны в ней участвуют, в частности не обладает ли такими свойствами один из гормонов тимуса, фабрициевой сумки и т. д.

Поэтому схему дифференцировок в лимфоидном направлении сегодня можно рассматривать только как гипотетическую. В основу ее положены антигенные свойства предшественников, наличие различных рецепторов, аналогии с клетками злокачественных лимфопролиферативных заболеваний.

Предполагается, что одно из первых мест в гистогенетическом ряду лимфоидных дифференцировок занимают так называемые 0-клетки, ненесущие поверхностных маркеров ни Т-, ни В-клеток. Видимо, 0-клетки очень быстро коммитируются и дифференцируются в клетки-предшественники Т- и В-лимфопоэза. Такое заключение основано на крайней клинической редкости гипогаммаглобулинемии при остром лимфолеккозе, поражающем преимущественно Т-клетки, и редкости снижения клеточного иммунитета в большинстве случаев агаммаглобулинемии, поражающей В-клетки (Davis, 1975). Несмотря на это, выявление в крови клеток, несущих как поверхностные иммуноглобулины, так и рецепторы для эритроцитов барана, т. е. обладающих свойствами и Т- и В-клеток, является аргументом в пользу наличия общего предшественника обоих этих направлений лимфопоэза. По морфологии 0-клетки похожи на малые и средние лимфоциты.

- Читать далее "Образование предшественников лимфоцитов. Поражения стволовой клетки"


Оглавление темы "Регуляция пролиферации стволовых клеток":
1. Лимфоидные предшественники. Происхождение клеток крови
2. Происхождение стволовых клеток. Эмбриональные клетки
3. Культивирование эмбрионов. Кровяные островки желточных мешков
4. Дифференцировка стволовых клеток. Дифференцировка гранулоцитарных клеток
5. Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз
6. Образование предшественников лимфоцитов. Поражения стволовой клетки
7. Регуляция пролиферации стволовых клеток. Свойства стволовой клетки
8. Контроль дифференцировки стволовых клеток. Ускорение пролиферации стволовой клетки
9. Клетки влияющие на стволовые клетки. Генерационный цикл стволовой клетки
10. Антитела. Контроль антителообразования
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта