MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференцировка стволовых клеток. Дифференцировка гранулоцитарных клеток

Процесс дифференцировки стволовых кроветворных клеток имеет много стадий. В этом процессе стволовая клетка теряет способность к самоподдержанию, коммитируется, т. е. ограничивается в возможностях выбора направления дифференцировки, меняет тип регуляции и т. д. Число и последовательность стадий дифференцировки пока изучены недостаточно для построения полных рядов гистогенезов тех или иных серий кроветворных клеток. Более или менее детально изучен процесс эритроидной дифференцировки.

Гранулоцитарное направление дифференцировки изучено существенно хуже эритроидного как в связи с отсутствием избирательного для линии маркера (как, например, радиоактивное железо для эритропоэза), так и из-за невозможности блокировать гранулоцитопоэз в такой мере, как это легко достигается полицитемией при эритропоэзе. Однако полученные данные все же достаточны для утверждения, что принципиально характер дифференцировок в этом ряду очень близок таковому в процессе эритропоэза.

дифференцировка стволовых клеток

Действительно, в результате первого шага дифференцировки стволовой клетки в гранулоцитарном направлении возникает коммити-рованный предшественник, колониеобразующая единица в культуре (КОЕк). Эта клетка способна давать колонии размером до нескольких тысяч клеток при культивировании на полутвердых средах в присутствии гуморального стимулятора (колониестимулирующая активность—КСА). Таким образом, как и эритроидные предшественники, КОЕк регулируется гормонально, причем КСА вызывает как пролиферацию ее, так и дифференцировку (Sachs, 1974). КОЕк характеризуется высокой пролиферативной активностью. При стабильном кроветворении около 40% КОЕк находится в периоде синтеза ДНК.

После возмущающих воздействий, например после облучения, пролиферация их ускоряется и доля клеток в S-периоде может достигать 70%. В отличие от эритроидных предшественников КОЕк является исходным звеном для дифференцировок не одной, а двух клеточных линий — гранулоцитов всех трех типов (нейтрофильных, базофильных, эозинофильных) и макрофагов, являющихся прямыми потомками моноцитов крови. Механизм переключения дифференцировок КОЕк с гранулоцитарного на макрофагальный путь и наоборот неясен. Показано, что макрофаги-моноциты выделяют КСА, под влиянием которой КОЕк дифференцируется в основном в гранулоциты. Последние, напротив, вырабатывают ингибитор, в результате действия которого не только снижается число колоний, но и возрастает их дифференцировка в макрофагальном направлении. Такие реципрокные отношения могут лежать в основе саморегуляции направления дифференцировки этого предшественника.

Отдел КОЕк не однороден и также, видимо, включает несколько стадий дифференцировки. Можно предположить, что последней из них, непосредственно предшествующий миелобласту, является кластеробразующая единица — клетка, способная в культуре дать колонию, состоящуютолько из нескольких десятков клеток (менее 50). Подробно данные о КОЕк можно найти в монографиях Меткалфа и Мура (Metcalf, Moore, 1971) и И. Л. Черткова, А. Я. Фриденштейна (1977).

- Читать далее "Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз"


Оглавление темы "Регуляция пролиферации стволовых клеток":
1. Лимфоидные предшественники. Происхождение клеток крови
2. Происхождение стволовых клеток. Эмбриональные клетки
3. Культивирование эмбрионов. Кровяные островки желточных мешков
4. Дифференцировка стволовых клеток. Дифференцировка гранулоцитарных клеток
5. Дифференцировка лимфоидных клеток. Лимфопоэз
6. Образование предшественников лимфоцитов. Поражения стволовой клетки
7. Регуляция пролиферации стволовых клеток. Свойства стволовой клетки
8. Контроль дифференцировки стволовых клеток. Ускорение пролиферации стволовой клетки
9. Клетки влияющие на стволовые клетки. Генерационный цикл стволовой клетки
10. Антитела. Контроль антителообразования
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта