МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Дифференциальный диагноз акушерских парезов. Лечение акушерских парезов

Диагноз акушерских парезов обычно ставится уже при первом осмотре на основании характерных клинических проявлений и не представляет трудностей. Уточнить локализацию повреждения помогают электромиографические исследования. Обнаружение на электромиограмме залпов фасцикуляций свидетельствует о вовлечении в патологический процесс спинного мозга или корешков. Снижение скорости распространения возбуждения по периферическим нервам указывает на их поражение.

Дифференциальный диагноз акушерских парезов необходимо проводить с переломом ключицы, псевдопараличом Парро, полиомиелитом, остеомиелитом и врожденной гемигипоплазией.

Перелом ключицы. При переломе ключицы движения ограничены лишь в плечевом суставе, отсутствуют патологическая установка руки, синдром Клода Бернара — Горнера и другие признаки, характерные для акушерских парезов. Крепитация в области перелома и пальпаторное определение отломков свидетельствуют о переломе ключицы.

Псевдопаралич Парро. В основе заболевания лежит врожденное изменение костей (сифилитические остеохондриты), характеризующееся рассасыванием эпифизов в области локтевого, лучезапястного, реже плечевого, суставов. Клинически определяются припухлость суставов, крепитация, болезненность при пальпации, пассивных движениях в суставах, поэтому возникает так называемый рефлекторный вялый парез руки. При псевдопараличах отсутствуют типичные клинические синдромы, характерные для акушерского пареза.

Врожденный полиомиелит в отличие от акушерского пареза характеризуется распространенными вялыми парезами, причем ноги страдают чаще и в большей степени, чем руки. При полиомиелите иногда наблюдаются бульбарные расстройства. Важное значение для диагноза имеют эпидемиологическая обстановка и серологические исследования.

Остеомиелит у новорожденных наряду с ограничением движений в руке характеризуется припухлостью, отеком, болезненностью, а также повышением температуры, воспалительными изменениями крови, иногда специфическими признаками на рентгенограмме.

Врожденная гемигипоплазия проявляется недоразвитием одной стороны тела. Мышечные атрофии, гипотония не сопровождаются порочной установкой руки и часто сочетаются с черепно-лицевой асимметрией.

Лечение акушерских парезов должно быть ранним, комплексным и непрерывным на всех возрастных этапах. Оно включает ортопедические укладки (лечение положением) как метод профилактики мышечных контрактур, лечебную гимнастику и массаж, физиотерапию, медикаментозную терапию.

Наиболее тяжелым осложнением при акушерских параличах является раннее развитие мышечных контрактур, фиксирующих руку в порочном положении. Поэтому их профилактика должна начинаться уже в родильном доме. Для этой цели используют отводящие шины из гипса, картона, помевика и других материалов. Паретичную руку укладывают в положение отведения плеча под прямым углом, наружной ротации, сгибания в локтевом суставе под углом на 100—110°, супинации предплечья.

Кисть фиксируют лонгетой в тыльном сгибании. Отведение плеча не следует сразу делать под прямым углом, так как это вызывает болевую реакцию у ребенка. Угол отведения плеча первоначально должен составлять 60—70°, постепенно его доводят до 90°. Таким же образом постепенно увеличивают наружную ротацию плеча, супинацию предплечья и сгибание в локтевом суставе. В нашей клинике Л. Т. Журбой разработана специальная мягкая отводящая шинка, которую можно применять в первые 3—4 мес. Преимущество ее состоит в том, что она содержит мягкий стержень, с помощью которого можно менять угол отведения и наружную ротацию плеча, угол сгибания в локтевом суставе и супинацию. Шинка проста в изготовлении, ее может сделать мать под руководством методиста. Менять ее размеры следует в зависимости от возраста ребенка. Корсет шинки мягкий, не нарушает экскурсию грудной клетку, не влияет на общее состояние ребенка.

В первые 2—3 нед шинку снимают только на время гигиенических процедур, лечебной гимнастики и массажа. Затем по мере восстановления движений ее накладывают на 1—1,5 ч 2—3 раза в день, больше времени уделяется лечебной гимнастике, массажу, активным движениям. Через 4—5 мес с нарастанием объема движений в паретичной руке и развитием двигательных навыков применяют другую шинку, удерживающую руку в вертикальном положении — шинка А. Мизрахи.

Наряду с шинированием руки с первых недель жизни ребенка в комплекс лечебных мероприятий необходимо включать гимнастику и массаж. Лечебная гимнастика при акушерских парезах должна быть индивидуальной в зависимости от типа пареза, стадии заболевания и возраста ребенка. Разработка индивидуальных комплексов при акушерских парезах как в острый, так и в восстановительный периоды должна проводиться невропатологом и врачом ЛФК с учетом патогенеза двигательных нарушений. Лечебная гимнастика в период новорожденности носит преимущественно пассивный характер, затем постепенно включаются элементы активности ребенка. Как только ребенок научился сохранять равновесие сидя, стоя и при ходьбе, все упражнения должны носить игровой характер. Положительные эмоциональные реакции во время игр облегчают движения и стимулируют их повторение. В играх, как и при пассивных движениях, необходимо тренировать отведение, наружную ротацию, супинацию, поднимание руки выше горизонтального уровня, отведение ее назад.

паралич Эрба-Дюшенна

- Также рекомендуем "Физиотерапия при акушерских парезах. Гемолитическая болезнь новорожденных"

Оглавление темы "Парез конечностей. Акушерские парезы":
1. Судорожный синдром после асфиксии. Гидроцефальный синдром ребенка
2. Малые аномалии развития детей. Легкая степень поражения центральной нервной системы
3. Тяжелая степень поражения нервной системы. Внутричерепные кровоизлияния у детей
4. Внутрижелудочковые кровоизлияния у детей. Петехиальные мозговые кровоизлияния
5. Компрессия мозга у детей. Лечение внутричерепных кровоизлияний у новорожденных
6. Верхний парапарез у детей. Парез Эрба—Дюшена
7. Тотальный тип акушерского пареза руки. Течение акушерских парезов у новорожденных
8. Дифференциальный диагноз акушерских парезов. Лечение акушерских парезов
9. Физиотерапия при акушерских парезах. Гемолитическая болезнь новорожденных
10. Патоморфология гемолитической болезни новорожденных. Клиника гемолитической болезни у детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.