MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Катаплексия и гиперсомния. Синдром Клейне—Левина—Кричли и гиперсомния.

У пациента наблюдается эпизодическое (провоцируемое эмоциональным напряжением) резкое падение мышечного тонуса, катаплексия. При смехе (в 90% случаев!), неожиданной радости, реже при отрицательных эмоциях (страх, гнев) или неожиданном прикосновении, удивлении происходит снижение мышечного тонуса, из-за которого пациент может, например, упасть на колени.

Характерны вовлечение нескольких групп мышц (например, опускание вперед головы и подбородка, рук), кратковременность приступа (несколько минут), сохранность сознания и сочетание с дискретными двигательными феноменами (подергивание области круговой мышцы глаза или других мышц лица). Эти симптомы представляют собой отдельные проявления синдрома нарколепсии-катаплексии. В течение дня также могут появляться гипнагогические галлюцинации.

Симптомы, напоминающие катаплексию, иногда наблюдаются у здоровых лиц и людей с другими нарушениями сна. В отличие от классической катаплексии, в этих случаях эпизоды протекают более доброкачественно (уменьшение тонуса ощущается только как слабость, без падения), реже и ограничиваются мышцами ног. Испуг и отрицательные эмоции в этих случаях служат причинами чаще, чем смех.

У пациента наблюдаются атаксия и нарушения координации, иногда расстройство ходьбы и нистагм. При такой симптоматике следует вести диагностический поиск в направлении упомянутых ранее отравлении снотворными препаратами, алкоголем или наркотическими средствами.

Многочасовой дневной сон в сочетании с повышением аппетита, нарушением сексуального поведения, иногда вегетативными симптомами и психическим расстройством характерны для синдрома Клейне—Левина—Кричли. Он наблюдается почтиисключительно у мужчин на втором десятилетии жизни. Изменений в неврологическом статусе и при дополнительных исследованиях не выявляется. Возможно, в основе нарушений лежит патологический процесс в промежуточном мозге.

При так называемой атипичной, или вегетативной, депрессии пациенты наряду с классическими признаками депрессии имеются жалобы на выраженную дневную сонливость и повышенную потребность в сне. У них наблюдается также тенденция в течение целого дня находиться в положении лежа без сна (клинофилия). Нередко эти проявления характеризуются сезонной зависимостью, сопровождаются расстройством пищевого поведения и либидо, прибавкой массы тела.
Гиперсомния с утренней сонливостью уже упоминалась выше.

В двух ситуациях следует проводить дифференциальный диагноз с гиперсомнией:
• При псевдогиперсомнии или «синдроме хронической усталости» потребность в сне повышена, но склонность к засыпаниям отсутствует (пациенты часто жалуются на бессонницу).

Присоединяются также быстрая утомляемость, мышечная боль, судороги и слабость мышц. В отсутствие изменений при клиническом и параклиническом обследовании диагностируют также синдром адинамии-миалгии. При определении латентного периода сна регистрируется нормальный результат (>10 мин). Часто в основе проявлений лежит психическое расстройство.

Длительный сон наблюдается у здоровых яиц, которым требуется более 9—10 ч сна ежедневно. При недостаточной продолжительности сна у подобных пациентов развивается гиперсомния.

синдром Клейна-Левина

- Читать далее "Парасомнии. Патологическая двигательная активность во сне."


Оглавление темы "Нарушение сна и бодрствования. Нарушение речи.":
1. Спутанность без очаговых неврологических симптомов. Причины спутанности сознания.
2. Эпизод амнезии. Острый нейропсихический дефицит.
3. Бодрствование. Нарушения сна.
4. Инсомнии. Синдром беспокойных ног.
5. Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии.
6. Гиперсомния со значительными нарушениями ночного сна. Гиперсомнии c особенностями ночного сна.
7. Катаплексия и гиперсомния. Синдром Клейне—Левина—Кричли и гиперсомния.
8. Парасомнии. Патологическая двигательная активность во сне.
9. Полное отсутствие речи. Причины отсутствия речи.
10. Острое нарушение речи. Медленно нарастающее нарушение речи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта