MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спутанность без очаговых неврологических симптомов. Причины спутанности сознания.

У большинства пациентов с острой спутанностью сознания, кроме нарушения уровня бодрствования и нейропсихиатрических симптомов, никаких других изменений при неврологическом исследовании не выявляется. У многих из них имеется диффузная или многоочаговая энцефалопатия и при проведении КТ изменений не регистрируется (субарахноидальное кровоизлияние, множественные (мелкие) эмболии сосудов мозга, гипертоническая энцефалопатия, тромбоз венозного синуса могут протекать без очаговых неврологических симптомов и таким образом ошибочно расцениваться, если не сделана КТ черепа, как токсико-метаболическая энцефалопатия).

Дифференциальный этиологический диагноз при спутанности сознания в отсутствие очаговых неврологических симптомов должен основываться, таким образом, с одной стороны, на данных анамнеза, а с другой стороны, на результатах соматического обследования, в том числе с привлечением дополнительных методов.

Острое экзогенное отравление психоактивными веществами может развиваться в отсутствие видимых соматических симптомов, например, при применении ЛСД. В этом случае только тщательный сбор анамнеза, при необходимости — токсикологическое скриннинговое обследование, а иногда наблюдение за динамикой состояния пациента могут оказать помощь в диагностике. В подобных случаях целесообразно забрать у больного достаточное количество крови и мочи и заморозить пробы для последующего анализа. Следует оценить вероятность того, что пациент принимал определенные лекарственные препараты, прежде всего барбитураты, наркотики или другие токсические вещества. При осмотре необходимо обращать внимание:
• на тремор, миоклонии;
• следы внутривенных инъекций;
• тяжесть общего состояния пациента, связанную с хроническим злоупотреблением каких-либо лекарственных или наркотических средств;
• широкие зрачки после применения атропинопо-добных веществ и узкие — после употребления опиатов;
• острую амнезию, вызванную применением лекарственных веществ (см. ниже).

спутанность сознания

Подозрение на эндогенное отравление (обусловленное нарушением обмена веществ) могут вызывать:
• лихорадка и изменения в легких при пневмонии;
• следы регулярных подкожных инъекций при сахарном диабете могут указывать на инсулиноген-ную гипогликемию;
• нарушения, связанные с длительной недостаточностью питания: подозрение на гипогликемию при инсулиноме (проба с голоданием);
• уремический или печеночный запах, а также другие признаки почечной или печеночной недостаточности.

Электрошок. Эпизоды ретроградной амнезии, в том числе с длительными нарушениями памяти, после многократного использования электрошока.

Эпилепсия. Постиктальное сумеречное состояние (при котором наблюдается снижение уровня бодрствования) после эпилептического припадка, а также бессудорожный эпилептический статус могут сопровождаться спутанностью сознания. На состояние после генерализованного судорожного припадка могут указывать прикус языка или недержание мочи, ушибы на теле, изменения лабораторных показателей в виде повышения активности креатинфосфокиназы (КФК), а также изменения на ЭЭГ. Последний признак является решающим для диагностики спутанности сознания при бессудорожном (фокальном или генератизованном) эпилептическом статусе. При фокальном бессудорожном эпилептическом статусе (в большинстве случаев в виде так называемого статуса височной доли) пациенты выглядят беспокойными, совершают бессмысленные действия, выявляются вегетативные нарушения или гиперсексуальное поведение. При генерализованном бессудорожном статусе (пти маль), который у взрослых может быть в виде «de novo» (т.е. в отсутствие эпилептических припадков в анамнезе), пациенты становятся слегка заторможенными, их действия неточны, некогерентны, но обычно не выглядят полностью неадекватными. Генерализованный бессудорожный эпилептический статус может быть осложнением токсико-метаболической энцефалопатии (в том числе на фоне синдрома отмены бензодиазепинов). Это состояние может продолжаться в течение нескольких дней или недель, и в связи с его ремит-тирующим характером поставить диагноз бывает трудно. Обнаружение легких миоклонических подергиваний лица и конечностей способствует правильной диагностике.

Острый (шизофренический) психоз. В пользу этого диагноза свидетельствуют определенные психопатологические признаки и данные анамнеза. Характерны нарушение ориентации в отношении собственной личности, галлюцинации различных видов, нормальный уровень бодрствования, отсутствие соматических и неврологических симптомов. Стабильность состояния спутанности во времени также свидетельствует в пользу психического заболевания.

- Читать далее "Эпизод амнезии. Острый нейропсихический дефицит."


Оглавление темы "Нарушение сна и бодрствования. Нарушение речи.":
1. Спутанность без очаговых неврологических симптомов. Причины спутанности сознания.
2. Эпизод амнезии. Острый нейропсихический дефицит.
3. Бодрствование. Нарушения сна.
4. Инсомнии. Синдром беспокойных ног.
5. Инсомния при психических заболеваниях. Гиперсомнии.
6. Гиперсомния со значительными нарушениями ночного сна. Гиперсомнии c особенностями ночного сна.
7. Катаплексия и гиперсомния. Синдром Клейне—Левина—Кричли и гиперсомния.
8. Парасомнии. Патологическая двигательная активность во сне.
9. Полное отсутствие речи. Причины отсутствия речи.
10. Острое нарушение речи. Медленно нарастающее нарушение речи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта