МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Неэпилептиформные пароксизмальные состояния. Обследование при параксизмальном состоянии у детей.

В данной статье мы рассматриваем интермиттирующие, транзиторные и повторяющиеся случаи неврологических расстройств. Наиболее частыми из них являются головные боли, эпилептические припадки и синкопальные состояния. В предьщущих главах были освещены вопросы, касающиеся головных болей и эпилептических припадков.

Обследование при параксизмальном состоянии у детей

Анамнез. Для получения информации необходим опрос ребенка и свидетелей происшедшего случая. Производится оценка ситуации, непосредственно предшествовавшей приступу, а также целенаправленный опрос для выявления возможного провоцирующего фактора. Ребенка просят описать свои ощущения до и после приступа. Опрос очевидцев позволяет уточнить некоторые детали. При сборе анамнеза обращают внимание на предрасполагающие факторы и любые случаи пароксизмальных нарушений у родственников.

Объективное обследование. При обследовании в период между припадками обычно не выявляют отклонений от нормы. Для определения возможной причины потери сознания производят измерение артериального давления в положении лежа на спине и стоя. В сомнительных случаях (при подозрении на ортостатический коллапс) повторное исследование может помочь в установлении диагноза.

Лабораторные исследования. При подозрении на эпилепсию следует определить содержание глюкозы и кальция в сыворотке крови, а также выполнить ЭЭГ. При синкопальных состояниях обследование должно включать ЭКГ, холтеровское мониторирование и УЗИ сердца. В случаях, когда приступ сопровождается головными болями и функциональными нарушениями, существенную роль играет нейровизуализация. II. Определение ведущего симптома

пароксизмальные состояния

Эпизодическая потеря функции с четкими провоцирующими факторами

1. Кратковременные задержки дыхания. Пусковыми механизмами кратковременных задержек дыхания являются боль, гнев, фрустрация, неожиданность и испуг. При дианетической форме ребенок кричит, задерживая крик на выдохе, становится циа-нотичным и теряет сознание. Ребенок может стать ригидным, возможно появление нескольких клонических подергиваний. Продолжительность всего приступа обычно менее 60 секунд. При паллидной форме ребенок не кричит, становится бледным, останавливается дыхание, он теряет сознание. Как при одной, так и при другой формах возможны непроизвольное мочеиспускание и выраженная брадикардия.

Такие приступы наиболее часто наблюдают в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, и они не связаны с повышенным риском эпилепсии или снижением познавательных способностей. Приступы обычно прекращаются к 2—3 годам. Схожие приступы довольно часто наблюдаются у ближайших родственников.

2. Обморок (syncope)— результат острой недостаточности мозгового кровообращения, часто является проявлением вазо-вагусного рефлекса (сосудистой лабильности). Страдают преимущественно подростки, у детей младшего возраста эти феномены встречаются реже. Типичные причины — длительное пребывание в вертикальном положении или быстрый переход из горизонтального положения в вертикальное. Обморок редко развивается в положении сидя и не наблюдается, когда ребенок лежит. Обморок может возникать при эмоциональных состояниях, смущении, выполнении пробы Вальсальвы, резком изменении положения тела.

Вначале ребенок ощущает потемнение в глазах или головокружение, или может внезапно упасть. Утрата мышечного тонуса и потеря сознания происходят одновременно. Во время периода угнетения сознания могут отмечаться немногочисленные клонические судороги. Продолжительность периода нарушения сознания обычно менее 1 минуты.

3. Рефлекторная эпилепсия. Потенциальными провоцирующими факторами являются вспышки света и стрессовые ситуации. Соматосенсорные или слуховые раздражители, а также сложная деятельность, например, чтение, редко провоцируют эпилептические реакции.

- Также рекомендуем "Эпизодические двигательные нарушения у детей. Эпизодические сенсорные нарушения у детей."

Оглавление темы "Обследование в неврологии. Детская неврология.":
1. Полисомнография. Множественный тест латентности сна. Люмбальная пункция.
2. Противопоказания к люмбальной пункции. Осложнения люмбальной пункции.
3. Задержка развития детей. Статическая энцефалопатия. Прогрессирующая умственная отсталость.
4. Обследование при задержке развития детей. Лабораторные исследования при задержке развития детей.
5. Неэпилептиформные пароксизмальные состояния. Обследование при параксизмальном состоянии у детей.
6. Эпизодические двигательные нарушения у детей. Эпизодические сенсорные нарушения у детей.
7. Головные боли у детей. Хронические головные боли у детей.
8. Головные боли напряжения у детей. Обследование детей при головных болях.
9. Энурез у детей. Двигательные нарушения детей.
10. Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.