МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.

Приобретенная центральная гипотония. Гипотоничным и вялым может быть младенец с ишемическим или гипоксическим повреждением в перинатальном периоде или с церебральным параличом. Первоначально определяется повышенный мышечный тонус в дистальных отделах, что может быть причиной постоянного сжатия в кулаки кистей рук. Через некоторое время происходит снижение тонуса туловища, которое приводит к нарушению контроля за движением головы. Повреждения спинного мозга могут быть связаны с осложненными родами при ягодичном предлежании.

Хромосомные аномалии и метаболически-дегенеративные заболевания. Гипотония с легкой слабостью характерна для синдрома Дауна и синдрома Прадера-Вилли. Слабость и гипотония могут быть выраженными при раннем дебюте таких расстройств, как GM ганглиозидоз и синдром Зельвегера (цереброгепаторенальный синдром). 2. Поражения нижнего двигательного нейрона

Поражения клеток переднего рога. Острая младенческая спинальная мышечная атрофия (болезнь Верднига-Гоффманна) и хроническая спинальная мышечная атрофия проявляются выраженной слабостью, арефлексией и фасцикуляциями языка. Для обоих заболеваний характерно прогрессирующее течение. Острая форма приводит к смерти в возрасте 1 года. При хроническом течении часто происходит стабилизация на продолжительный период, и некоторые дети доживают до подросткового возраста. Кроме того, к данной группе относят нейрогенную форму артрогрипоза, проявляющуюся обычно не прогрессирующей слабостью, арефлексией и контрактурами суставов.

синдром вялого ребенка

Невропатии чаще наблюдают у детей младшего возраста. Невропатии могут быть одним из проявлений диффузных лейкодистрофий или следствием синдрома Гийена-Барре. Семейная дизавтономия (синдром Райли-Дея) проявляется гипотонией, снижением рефлексов и отсутствием слезоотделения. Правильный диагноз может быть установлен по отсутствию реакции на внутрикожное введение гистамина.

Поражения нервно-мышечных синапсов. Транзиторная неонатальная миастения встречается у младенцев, чьи матери страдают миастенией. Слабость у младенцев прекращается через 4—6 недель. Врожденные миастенические синдромы дебютируют в течение первых 2 лет жизни и проявляются птозом, офтальмоплегией, нарушениями дыхания и питания, генерализованной слабостью. Для уточнения диагноза необходимо обследование в научно-исследовательском центре. Схожую клиническую картину у младенцев имеет ботулизм. Дополнительно определяется отсутствие или снижение реакции зрачков, запор, затруднения при приеме пищи и гипотония. Подтверждает диагноз обнаружение в кале Clostridium botulinum и ботулинического токсина.

Миопатии. Существует множество вариантов патологии мышечной системы у детей, что во многих случаях требует направления в специализированную клинику. Мышечная дистрофия Дюшенна начинается в возрасте 2-3 лет и проявляется слабостью бедер, увеличением размеров икроножных мышц, повышением уровня креатинкиназы в сыворотке крови. Диагностируемые на основании данных биопсии мышцы врожденные миопатии (например, немалиновая, центрального стержня и миотубулярная миопатии) могут проявляться выраженной слабостью в неонатальном периоде с очень быстрым прогрессированием слабости мышц бедра и плеча. Болезнь Помпе — болезнь накопления гликогена — проявляется у детей с первых месяцев жизни слабостью и сердечной недостаточностью. Некоторые митохондриальные миопатии также могут быть связаны с кардиопатией. Тяжелая форма миотонической мышечной дистрофии может начинаться в неонатальном периоде у новорожденного с соответствующей генетической предрасположенностью, рожденного больной матерью. Характерны слабость и отставание в умственном развитии.

Заболевания соединительной ткани. У детей с синдромом Элерса-Данлоса и синдромом Марфана отмечаются гипотония, нормальные рефлексы и нормальная либо сниженная в незначительной степени сила мышц.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Обследование в неврологии. Детская неврология.":
1. Полисомнография. Множественный тест латентности сна. Люмбальная пункция.
2. Противопоказания к люмбальной пункции. Осложнения люмбальной пункции.
3. Задержка развития детей. Статическая энцефалопатия. Прогрессирующая умственная отсталость.
4. Обследование при задержке развития детей. Лабораторные исследования при задержке развития детей.
5. Неэпилептиформные пароксизмальные состояния. Обследование при параксизмальном состоянии у детей.
6. Эпизодические двигательные нарушения у детей. Эпизодические сенсорные нарушения у детей.
7. Головные боли у детей. Хронические головные боли у детей.
8. Головные боли напряжения у детей. Обследование детей при головных болях.
9. Энурез у детей. Двигательные нарушения детей.
10. Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.