MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Нейроинфекции. Опухоли цнс.":
1. Персистентные инфекции. Классификация персистентных нейроинфекций.
2. Рассеянный склероз. Признаки рассеянного склероза. Формы рассеянного склероза.
3. Диагноз рассеянного склероза. Критерии Фазекас.
4. Лечение рассеянного склероза. Методы лечения рассеянного склероза.
5. Боковой амиотрофический склероз. Причины бокового амиотрофического склероза.
6. Признаки бокового амиотрофического склероза. Лечение бокового амиотрофического склероза.
7. Опухоли центральной нервной системы. Классификация опухолей цнс.
8. Опухоли головного мозга. Симптомы опухоли головного мозга.
9. Супратенториальные опухоли. Особенности супратенториальных опухолей.
10. Опухоли четвертого желудочка. Опухоли IV желудочка. Опухоли хиазмально-селлярной области.

Лечение рассеянного склероза. Методы лечения рассеянного склероза.

Поскольку возбудитель рассеянного склероза лишь предполагается (вирус или прион?), этиотропная терапия разрабатывается в значительной степени эмпирически. В последнее время определенные надежды возлагаются на бета-интерферон. Как известно, интерфероны — это видоспецифические белки, вырабатываемые клеткой и обладающие внутриклеточным антивирусным воздействием. Некоторые из них играют провоспалительную роль, а именно у-интер-ферон, индуцирующий вместе с фактором некроза опухоли иммунное воспаление; другие — Р-интерферон — ан-тииммуновоспалительные. В настоящее время высокие технологии позволяют создавать интерферон путем биосинтеза. В закрытом мультицентральном исследовании было показано, что при применении бета-интерферона lb длительность обострения заболевания достоверно уменьшается, а ремиссии удлиняются. Эффективные дозы — 8 млн ME в сутки во время обострения подкожно. Аналогичные данные получены в самое последнее время и при применении (3-интерферона 1а (авонекс). Обнадеживающие результаты получены также от использования кополимера (глатирамера адетат) — синтетического ква-дриаминокислотного комплекса подкожно по 20 мг/сут в течение 6—24 мес.

Среди иммунокорригирующих препаратов оправдали себя прежде всего кортикостероиды, правда, у больных с ремиттирующим течением рассеянного склероза. Дозы при расчетах по преднизолону — 1-1,5 мг/кг в сутки в утренние часы. Меньше осложнений при введении препарата через день. Длительность курса — несколько месяцев с постепенным снижением доз. Полезно сочетание интерферона с пульстерапией метилпреднизолоном 1000 мг/кг в сутки.

В стационарных условиях при лечении рассеянного склероза в отдельных случаях применяются иммуносупрессоры — азатиоприн и циклофосфан. Видимо, не оправдали себя такие препараты, как Т-активин и тимолен — корректоры тимусзависимого звена иммунитета.

Среди способов воздействия на обменные и одновременно на иммунные процессы при обострении рассеянного склероза на первом месте стоит плазмаферез (обменное переливание плазмы): удаление 500-600 мл и более плазмы крови с заменой ее раствором альбумина. Эффект связывается с удалением токсических веществ и циркулирующих иммунных комплексов.

Лечение рассеянного склероза. Методы лечения рассеянного склероза.

Недавно в нашей клинике было показано положительное влияние плазмафереза на реологические свойства крови больных с рассеянным склерозом, улучшение микроциркуляции.

При лечении рассеянного склероза применяются также методы сорбционной терапии — гемосорбция (прогон крови через специальные колонки с активированным углем) и энтеросорбция (введение активированного угля внутрь).

По нашим данным, значительным детоксикационным действием при рассеянном склерозе обладает препарат из группы комплексонов — ксидифон, 2 % раствор которого назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день в течение двух недель.

Метаболическая терапия, разработанная в нашей клинике, может быть широко использована в поликлинических условиях при лечении рассеянного склероза: фосфаден — 30 инъекций на курс по 1-

2 мл 2 % раствора внутримышечно; витамин Bi2 (кобаламин) по 500 мкг также внутримышечно или по 200 мг

3 раза в день внутрь; аевит — по 1 капсуле 3 раза в день; фитин — по 0,05 г 3 раза в день; оротат калия — по 0,5 г 3 раза в день. Курс лечения длится 4-5 недель и может проводиться как в период обострения заболевания, так и вне его.

Обострение рассеянного склероза, как было впервые установлено в нашей клинике, сопровождается развитием латентно текущего ДВС-синдрома. В связи с этим вполне обосновано назначение гепарина, который вводится по 5—10 тыс. ЕД под кожу живота 2 раза в день в течение 7-10 дней либо (при спинальной форме заболевания) путем продольного электрофореза на позвоночник. Одновременно применяются антиагреганты — обычно дипиридамол (курантил) по 25—50 мг на прием 3 раза в день, а также антиокси-данты (витамин Е по 400-600 мг/сут, эмоксипин внутривенно капельно в дозе 0,05—0,15 г 1 раз в сутки ежедневно в течение 7—10 дней).

В последнее время обнаружено, что некоторые синтетические аналоги нейропептидов обладают мощным нейротрофическим действием при рассеянном склерозе. Делаются попытки применения при PC синактена (аналог АКТГ) и даларгина (синтетический энкефалин).

- Читать далее "Боковой амиотрофический склероз. Причины бокового амиотрофического склероза."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта