MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы диагностики нейроаллергопатии. Лабораторные диагностики нейроаллергологии

С целью диагностики аллергических заболеваний (обычно эти обследования проводятся в аллергологическом кабинете) рекомендуется ряд методов, которые можно разделить на четыре группы: аллергический анамнез; кожные пробы (скарификационные, внутрикожные, аппликационные) с обязательным контролем на другой руке без аллергена, но с растворителем (изотонический раствор натрия хлорида, дистиллированная вода); провокационные тесты (назальные, конъюктнвальные, ингаляционные, пероральные, лейкопенические, тромбоцитопенические); иммунологические пробы: реакция лизиса лейкоцитов (РЛЛ) по Фавору, показатель повреждения лейкоцитов (ППЛ) по Фрадкину, тест дегрануляции базофильиых лейкоцитов (ТДБЛ) по Шелли или тучных клеток (ТДТК) но Шварцману, иммуноглобулины Е, реакция пассивной гемагглюгинащш по Бойдену (РПГА), реакция бластной трансформации (РБТ), тест розеткообразовання.

Аллергический генез неврологических проявлений устанавливается в результате тщательного изучения общего аллергического анамнеза в сопоставлении с неврологическими проявлениями

Из провокационных тестов мы использовали пероральный, тромбоцитопенический и лейкопенический в связи с их простотой и хорошей переносимостью больными. Вместе с тем имеется сообщение (Н Д. Мухтарова, А. Н. Харжевская, 1976) о значении провокационного назалыю-гипоталамического теста, примененного для диагностики аллергических диэнцефалитов.

нейроаллергология

Многие иммунологические тесты для диагностики аллергии затруднительны и трудоемки. Мы убедились в практической ценности трех методов: РЛЛ, ТДТК и ППН.
РЛЛ основана на взаимодействии гепаринизированной крози больного с соответствующей концентрацией аллергена (лекарства, бактерии и др.). После инкубирования в термостате подсчитывается количество лейкоцитов и процент лизированных клеток. Проба считается положительной, если число лейкоцитов снизилось более чем на 10% по сравнению с исходным уровнем.

Для ТДТК используются тучные клетки крысы. Результат учитывается путем подсчета деграпулированных клеток. Отрицательная реакция разрушения клеток не превышает 10%, слабоположительная — 10—15%, положительная—16—25%, резко положительная— 26% и более. Нами (С. К. Евтушенко с соавт., 1976) эта методика применена не только с целью диагностики аллергии, но и контроля за проводимым лечением

При определении теста ППН по Фрадкину учитывается то, что в сенсибилизированном организме нептрофилы проявляют повышенную чувствительность к аллергену (пыльца, бактерии, лекарства) и антигену (мозг, печень и т. д.). Готовят смесь крови с натрия цитратом и аллергеном (антигеном), мазки крови и по формуле ведут подсчет теста повреждаемости нейтрофилов. В норме ППН равен 0,024 0,002. Повышение показателей (0,15—0,3) говорит о высокой специфической сенсибилизации организма.

Благодаря введению в невропатологию вышеуказанных исследований удается диагностировать еще малоизвестные клинические формы аллергии (Б. С. Агте, С. К Евтушенко, 1974, 1980): периферические нейроаллергопатии (полипевропатии, ангиодистонии конечностей, симпаталгии, солярный синдром и др), церебральные аллергопатии (ангиодистонии, мигрень, васкулиты, энцефалопатии, менингоэнцефальный аллергический отек Квинке и др.); спинальные аллергопатии (миелопатии); смешанные формы; аллергопатии на фоне текущих или ранее перенесенных церебральных нейроинфекций, травм; другие неуточненные формы нейроаллергопатий.
При лечении и реабилитации больных с нейроаллергопатиями важно проводить исследования в динамике.

- Читать далее "Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии"


Оглавление темы "Лабораторная диагностика в неврологии":
1. Исследования липопротеидов, углеводного обмена в неврологии. Анализ гликемических кривых
2. Исследование кислотно-щелочного равновесия в неврологии. Алкалозы и ацидозы в неврологии
3. Исследование минерального обмена в неврологии. Аминотрансферазы и лактатдегидрогеназа
4. Фосфатазы и холинэстеразы в неврологии. Моноаминоксидаза и катехоламины в неврологии
5. Серотонин и кортикостероиды в неврологии. Глюкокортикостероиды неврологических больных
6. Иммунология в неврологии. Нервная регуляция в неврологии
7. Определение титра комплемента. Характеристика специфической иммунологической реактивности
8. Оценка Т-системы иммунитета. Нейроаллергопатии
9. Методы диагностики нейроаллергопатии. Лабораторные диагностики нейроаллергологии
10. Нейроаллергия. Методы диагностики нейроаллергии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта