MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения мозгового кровообращения. Виды нарушения мозгового кровообращения

Нарушения мозгового кровообращения — недостаточность кровоснабжения мозга вследствие поражения сосудов мозга или крупных магистральных сосудов, а также в результате патологических изменений состава крови. Сосудистая патология мозга у детей составляет 4—5% среди заболеваний нервной системы. По данным J. Kurtzke (1969), у 10% детей, умерших в неврологических стационарах, обнаруживают острое нарушение мозгового кровообращения.

Характер поражения мозговых сосудов может быть различным. Нарушения кровообращения вызываются закупоркой сосудов тромбами или эмболами, разрывом сосудов или повышением их проницаемости. Указанные формы поражения редко выступают в изолированном виде. Так, сужение просвета сосудов сопровождается повышением проницаемости сосудистой стенки. Образование пристеночных тромбов в большинстве случаев приводит к снижению концентрации факторов свертывания крови и множественным петехиальным кровоизлияниям.

Наиболее частыми формами нарушения мозгового кровообращения у детей раннего возраста являются субарахноидальное кровоизлияние и множественные диапедезные кровоизлияния в вещество мозга. У детей первых трех лет жизни на их долю приходится около 80% всех случаев расстройств мозгового кровообращения. Тромбозы и эмболии встречаются редко и составляют 8,7% среди сосудистых поражений мозга, причем в 80% случаев они обусловлены врожденными пороками сердца и крупных сосудов.

нарушение мозгового кровообращения

При всех формах нарушения мозгового кровообращения основным механизмом поражения мозга является гипоксия. Ежеминутно в головной мозг поступает около 15% крови, выбрасываемой сердцем за этот период. Через 5—7 мин с момента возникновения аноксии наступают необратимые изменения в нервных клетках и они погибают. Даже минимальное расстройство кровоснабжения приводит к нарушению обменных процессов в нервной системе. Нарастание гипоксии сопровождается развитием ацидоза. Повышается проницаемость сосудистых стенок.

Жидкость выходит в периваскулярное пространство. Развивается отек мозга. Возникший венозный застой и нарушение функции сосудодвигательного центра с развитием ангиоспазма и ангиопареза усугубляет имеющуюся гипоксию. Нарушение регуляции сердечной деятельности и дыхания в свою очередь отражается на мозговом кровообращении. Гипоксия вызывает также изменения активности гипофизарно-адреналовой системы, обусловливающие дальнейшее нарушение регуляции сосудистого тонуса.

По данным клиники нервных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, у новорожденных и грудных детей наиболее частыми причинами нарушения мозгового кровообращения являются внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, внутричерепная родовая травма, врожденные пороки сердца, пороки развития артерио-венозной и ликворной системы мозга, септические состояния. На втором и третьем году жизни сосудистые расстройства возникают обычно вследствие инфекционно-аллергических процессов, геморрагических диатезов, гриппа, врожденных пороков сердца, патологии магистральных сосудов и черепно-мозговых травм.

Острые нарушения мозгового кровообращения у маленьких детей, так же как и в старшем возрасте, проявляются кровоизлияниями, тромбозами, эмболиями и преходящими расстройствами.

Сосудистые аномалии нервной системы — одна из наиболее частых причин острых нарушений мозгового кровообращения у детей младшего возраста.

- Читать далее "Врожденные аномалии сосудов головного мозга. Диагностика аномалий сосудов у детей"


Оглавление темы "Травмы черепа. Нарушение мозгового кровообращения у детей":
1. Сдавление мозга. Гематомы у детей
2. Переломы черепа. Диагностика переломов черепа у детей
3. Открытая черепно-мозговая травма. Диагностика и лечение открытой черепно-мозговой травмы
4. Нарушения мозгового кровообращения. Виды нарушения мозгового кровообращения
5. Врожденные аномалии сосудов головного мозга. Диагностика аномалий сосудов у детей
6. Внутричерепные кровоизлияния. Виды внутричерепных кровоизлияний у детей
7. Тромбоз мозговых вен у детей. Тромбоз мозгового синуса у ребенка
8. Артериальные тромбозы у детей. Эмболии сосудов мозга у ребенка
9. Венозное полнокровие мозга. Обменные болезни нервной системы у детей
10. Наследственные нарушения обмена аминокислот. Фенилпировиноградная олигофрения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта