MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение тромбоэмболии легочной артерии.

Лечебные мероприятия при подозрении на ТЭЛА включают строгий постельный режим (для предупреждения рецидивов), ингаляцию кислорода с FiO2 0,5, катетеризации подключичной вены (для проведения инфузионной терапии и измерения ЦВД), введение гепарина, инфузию симпатомиметиков (при развитии шока).

Гепаринизация.

Основным препаратом для лечения ТЭЛА является гепарин, который уменьшает рост тромбов и предупреждает тромбообразование. После внутривенного введения 10000 Ед гепарина переходят либо на постоянную его инфузию со скоростью 1000 Ед в час, либо на внутривенное введение гепарина по 5000 Ед каждые 4 часа, либо на подкожные инъекции по 5000 Ед каждые 6 часов. В любом случае суточная доза гепарина должна составлять 30000 Ед, а длительность - не менее 7-10 суток.

Гепаринотерапия осуществляется под контролем активированного частичного тромбопластинового времени, которое должно превышать исходные показатели в 1,5-2,0 раза. Кроме того, необходимо следить за количеством тромбоцитов в крови, т. к. индуцированная гепарином тромбоцитопения (ниже 150000 в мкл) служит основанием для его отмены.

В последние годы все большее значение приобретают низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, эноксапарин, фрагмин). Фраксипарин вводится подкожно по 200 анти-ха Ед/кг два раза в день. Эноксапарин в дозе 40 мг вводится подкожно за два часа до операции, а затем ежедневно в течение 7 дней. Особенностью низкомолекулярных гепаринов является снижение в 2-3 раза геморрагических осложнений и отсутствие необходимости контроля за состоянием системы гемостаза.

За 3-5 дней до предполагаемой отмены гепарина назначают антикоагулянты непрямого действия (снижение уровня протеина С может вызвать развитие тромбоза). Адекватность дозы непрямых антикоагулянтов (дефинин и др.) определяется протромбиновым временем, которое должно превышать исходный уровень в 1,5-2,0 раза. Продолжительность лечения непрямыми антикоагулянтами после ТЭЛА не менее 12 месяцев.

тромбоэмболия

Тромболитическая терапия.

Показанием для тромболитической терапии являются признаки массивной ТЭЛА. В качестве тромболитиков применяют стрептокиназу, урокиназу, тканевый активатор плазминогена (ТАП).

Терапию стрептокиназой начинают с внутривенного введения 250000-300000 Ед препарата, разведенного в 50 мл изотонического раствора или 5% растворе глюкозы со скоростью 30-35 капель в минуту, затем в течение 12-24 часов инфузию стрептокиназы осуществляют со скоростью 10000-150000 Ед в час. Для профилактики аллергических реакций вводится 90-120 мг преднизолона.

Урокиназа вводится внутривенно за 15-30 минут в дозе 4400 Ед/кг, затем по 4400 Ед/кг в час в течение 12-24 часов. Урокиназу можно вводить в сочетании с гепарином. На адекватность терапии урокиназой указывает снижение протромбинового индекса в 2-4 раза.

Тканевой активатор плазминогена (ТАП) может вводиться двумя методами. Первый - болюсная инъекция 10 мг ТАП, затем капельно в течение первого часа - 50 мг, в последующие два - 40 мг. Второй -внутривенная инфузия 100 мг ТАП в течение двух часов.

На эффективность проводимой тромболитической терапии указывают уменьшение одышки, тахикардии, ацидоза, регресс признаков перегрузки правого сердца на ЭКГ.

- Читать далее "Профилактика тромбоэмболии легочной артерии."


Оглавление темы "Язвы. Эмболии. Шок.":
1. Стрессовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Диагностика стрессовых язв. Профилактика стрессовых язв у больных.
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Клиника и диагностика тэла.
4. Лечение тромбоэмболии легочной артерии.
5. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии.
6. Жировая эмболия. Диагностика и лечение жировой эмболии.
7. Геморрагический шок. Причины и механизмы развития геморрагического шока.
8. Способы определения объема кровопотери.
9. Лечение геморрагического шока.
10. Тактика ведения больного с геморрагическим шоком.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта