MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Калифорнийский энцефалит. Возбудитель и эпидемиология калифорнийского энцефалита

Калифорнийский энцефалит (КЭ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, распространяемый комарами преимущественно в Северной Америке, протекающий с общетоксическим синдромом и признаками менингоэнцефалита.

Возбудитель болезни выделен в 1943 г. W. McD Hammon и W.C. Reeves из комаров Culex tarsalis и в 1952 г от больных энцефалитом и лихорадочными заболеваниями. В 1963 г. Thomson и сотр. в штате Висконсин (США) выделили вирус La Crosse, вызывающий сходные с КЭ заболевания.

Возбудитель — California encephalitis virus (CEV) относится к роду Bunyavirus семейству Bunyaviridae и входит в состав серогруппы California и антигенного комплекса California encephalitis, включающего антигенно близкие вирусы: CEV,La Crosse virus с подвидом Snowshoe hare virus, Tahyna (Lumbo) virus, Inkoo virus, Jamestown Canyon virus, Cache Valley virus. Наибольшее число случаев энцефалита в эндемических районах связано с La Crosse virus.

Сферические вирусные частицы CEV, диаметром 80-120 нм, имеют билипидную оболочку с включенными в нее гликопротеинами и нуклеокапсид, содержащий односпиральную РНК. Различают 3 сегмента РНК: L (large)-cerMeHT, кодирующий синтез L-белков, выполняющих функцию РНК-зависимой РНК-полимеразы (транскриптазы), М (тесИап)-сегмент, кодирующий синтез гликопротеинов Gpl и Gp2, обеспечивающих взаимодействие вируса с клеточными рецепторами и проникновение вириона в клетку, а также индуцирующих образование протективных гемагглютинирующих антител, и неструктурных (NS) белков; S (small)-cerMeHT, кодирующий синтез нуклеокапсидных N-протеинов, индуцирующих образование комплемент-связывающих антител.
Вирусы реплицируются в клеточных культурах (Vero), патогенны для белых мышей-сосунков, хомяков при их интрацеребральном заражении.

калифорнийский энцефалит

Калифорнийский энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Естественным резервуаром вирусов являются барсуки, белки, лисы и другие дикие животные. Механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуется при кровососании инфицированных комаров. Основной переносчик — лесные комары Aedes triseriatus, у которых наблюдается трансовариальная передача вирусов.

Ае. triseriatus могут активно развиваться на окраинах городов и в пригородах, используя случайные и временные водоемы (канистры, автомобильные покрышки и проч ), что ооеспечивает формирование дополнительных очагов инфекции. Меньшую эпидемиологическую роль выполняют комары Ае. albopictus.

Заболевания с наибольшей частотой регистрируются в летний период года. Контингентами высокого риска заражения являются работающие в лесу люди, посещающие леса дети, жители городских окраин; мужчины болеют чаще, чем женщины Наиболее чувствительны к заражению дети моложе 15 лет, у которых энцефалит развивается в 4-5 раз чаще, чем у взрослых.
Очаги болезни регистрируются в центральных и западных районах США и Канады, случаи болезни отмечаются в странах Южной Америки.

После первичной репликации вируса возникает виремия, обусловливающая развитие общетоксического синдрома и диссеминацию возбудителя в центральную нервную систему. В оболочках и веществе мозга возникают отек, воспалительная инфильтрация и очаги некроза нервных клеток. У реконвалесцентов формируется стойкий иммунитет.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных энцефалитов":
1. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита
2. Эпидемиология японского энцефалита. Патогенез японского энцефалита
3. Клиника японского энцефалита. Прогноз японского энцефалита
4. Диагностика японского энцефалита. Лечение и профилактика японского энцефалита
5. Энцефалит Сент-Луи. Возбудитель и эпидемиология энцефалита Сент-Луи
6. Клиника и диагностика энцефалита Сент-Луи. Лечение энцефалита Сент-Луи
7. Энцефалит Западного Нила. Возбудитель энцефалита западного нила
8. Клиника и диагностика энцефалита западного нила. Лечение энцефалита Западного Нила
9. Энцефалит долины Муррея. Клиника и диагностика энцефалита долины Муррея
10. Калифорнийский энцефалит. Возбудитель и эпидемиология калифорнийского энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта