MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика японского энцефалита. Лечение и профилактика японского энцефалита

Японский энцефалит следует предполагать в случаях возникновения остролихорадочного заболевания с быстрым развитием психических расстройств и разнообразных симптомов диффузного поражения центральной нервной системы у пациента из группы высокого риска заражения, в первую очередь у сельских детей в регионах Юго-Восточной Азии, в период эпидемической активности возбудителя. В эндемических регионах ЯЭ составляет около 65% от всех зарегистрированных случаев серозного менингоэнцефалита.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезным менингоэнцефалитом, другими эндемичными вирусными менингоэнцефалитами, в том числе с энцефалитом, вызванным недавно описанным в Малайзии вирусом Nipah (Paramyxovirus). Необходимо дифференцировать ЯЭ с брюшным тифом, злокачественными формами тропической малярии, тяжелыми формами денге.

Верификация диагноза достигается выделением JEV из крови в лихорадочный период, а также из цереброспинальной жидкости в период неврологических расстройств, из ткани головного мозга и внутренних органов погибших пациентов с использованием клеточных линий (Vero, LL- МК-2, клеток комаров А е. alboptctus или Ае. pseudoscapulans), белых мышей-сосунков и других лабораторных животных. Обнаружение вируса в цереброспинальной жидкости служит плохим прогностическим признаком. Разработаны методы диагностики с помощью PCR.

японский энцефалит

Серологическая диагностика проводится с использованием РТГА, РСК и РН в парных сыворотках. Ранняя диагностика может быть достигнута путем определения антител класса IgM в ИФА или РСК в сыворотке крови или цереброспинальной жидкости. Вирусные антигены и антитела класса IgM могут сохраняться в цереброспинальной жидкости в течение нескольких недель от начала болезни, а в мононуклеарах периферической крови антигены JEVмогут выявляться в течение нескольких месяцев после клинического выздоровления.

Интерпретацию результатов серологических исследований следует проводить с осторожностью в связи с большой частотой перекрестных реакций с другими флавивирусами, распространенными в очагах ЯЭ. Перекрестные результаты определения специфических IgM могут быть исключены с помощью метода быстрой иммунохроматографии (RIChA).

Специфическая терапия не разработана. В Китае имеется положительный опыт лечебного использования моноклональных нейтрализующих антител. Больным проводят патогенетическое лечение, направленное на дезинтоксикацию, купирование церебральной гипертензии, борьбу с дыхательными и сердечно-сосудистыми нарушениями в условиях ОРИТ и с использованием ИВЛ. Широко применяют глюкокортикостероиды, однако их терапевтический эффект оценивается как сомнительный.

Специфическая профилактика проводится с помощью аттенуированной SA14-14-2, инактивированной клеточной Р-3 и инактивированной формалином мозговой мышиной вакцин (вакцина Biken из Nakayama-NIH штамма JEV и др.), которые используют в различных странах в разных режимах. Эффективность аттенуирован-нои вакцины выше и составляет у детей 85-98%. Перед посещением эндемических очагов рекомендуется введение инактивированной вакцины в режиме 0-7-30 дней. Перспективны разработки рекомбинантных вакцин.
Важную роль в борьбе с японским энцефалитом играют мероприятия, направленные на супрессию популяции комаров.

- Читать далее "Энцефалит Сент-Луи. Возбудитель и эпидемиология энцефалита Сент-Луи"


Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных энцефалитов":
1. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита
2. Эпидемиология японского энцефалита. Патогенез японского энцефалита
3. Клиника японского энцефалита. Прогноз японского энцефалита
4. Диагностика японского энцефалита. Лечение и профилактика японского энцефалита
5. Энцефалит Сент-Луи. Возбудитель и эпидемиология энцефалита Сент-Луи
6. Клиника и диагностика энцефалита Сент-Луи. Лечение энцефалита Сент-Луи
7. Энцефалит Западного Нила. Возбудитель энцефалита западного нила
8. Клиника и диагностика энцефалита западного нила. Лечение энцефалита Западного Нила
9. Энцефалит долины Муррея. Клиника и диагностика энцефалита долины Муррея
10. Калифорнийский энцефалит. Возбудитель и эпидемиология калифорнийского энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта