MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита

Японский энцефалит (ЯЭ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, распространяемый комарами Culex spp. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, характеризующийся диффузным воспалительным поражением головного мозга и его оболочек и протекающий с выраженной общей интоксикацией и признаками тяжелого менингоэнцефалита.

Эпидемические вспышки тяжелого заболевания центральной нервной системы с высокой летальностью наблюдались в летне-осенние месяцы в Японии с 1871 г. В самостоятельную нозологическую форму под названием «Энцефалит В» (в отличие от энцефалита А — Экономо) болезнь была выделена в 1924 г. при изучении крупнейшей эпидемии, охватившей около 7000 больных, из которых 60% погибли.

В 1933 г. Н. Hayashi выделил вирус из мозга погибшего от энцефалита человека, а в 1936-1938 гг. этот вирус был выделен из комаров Culex spp., и таким образом была установлена трансмиссивная передача возбудителя. В XX столетии эпидемии японского энцефалита многократно отмечались в различных странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, сопровождаясь большой летальностью. Локальные вспышки болезни возникали в дальневосточных районах России.

После разработки в 1961 г. методов вакцинопрофилактики и проведения широкомасштабных противокомариных мероприятий заболеваемость в развитых странах азиатского региона снизилась до спорадической, однако в большинстве стран Юго-Восточной Азии она остается высокой.

японский энцефалит

Возбудитель — Japenese encephalitis virus (JEV) относится к роду Flavivirus семейству Flaviviridae и входит в антигенный комплекс JE родственных вирусов: Alfuy virus, Cacipacore virus, JEV (Восточная и Юго-Восточная Азия), Kokobera virus (Австралия), Koutango virus, Kunjin virus (Австралия, о. Борнео), Murray Valley encephalitis virus (Австралия, Новая Гвинея), Rocio virus, Saint-Louis encephalitis virus (Северная и Южная Америка), Stratford virus, Usutu virus (Африка), West Nile encephalitis virus (Азия, Америка, Африка и Европа), Yaounde virus (Южная Африка).

JEV имеет структуру, характерную для представителей рода Flavivirus. Сферические частицы диаметром 40-50 нм имеют наружную мембрану из мембранных (М) белков и гликопротеинов (Е), липидный слой и нуклеокапсид, заключающий односпиральную РНК. Геном вириона кодирует синтез предшественников мембранных белков (ргеМ), гликопротеинов (Е1 и Е2), которые обеспечивают взаимодействие вириона с клеточными рецепторами и индуцируют образование гемагглютинирующих, комплементсвязывающих и нейтрализующих антител, капсидного (С) и 7 неструктурных белков (NS1, NS2A, NS2B, NS3, NS4A, NS4B, NS5), необходимых для репликации вирусов в клетке.

JEV в клетках куриных эмбрионов, в культуре клеток (Vero, LL CMK2, ВНК-1, PS и др.) с развитием цитопатического эффекта, а также в клетках комаров (С6/36 и АР61), в которых персистирует без деструктивных изменений клеток. К вирусу чувствительны белые мыши, особенно сосунки, обезьяны, крысы, хомяки и другие лабораторные животные.

JEV термолабилен, инактивируется при нагревании до 60 °С в течение 30 мин, при 70 °С — через 10 мин, погибает под воздействием спирта, эфира и ацетона через 3 сут и 5% лизола через 1 мин, но длительно сохраняется при лиофилизации.

- Читать далее "Эпидемиология японского энцефалита. Патогенез японского энцефалита"


Оглавление темы "Диагностика и лечение вирусных энцефалитов":
1. Японский энцефалит. Возбудитель японского энцефалита
2. Эпидемиология японского энцефалита. Патогенез японского энцефалита
3. Клиника японского энцефалита. Прогноз японского энцефалита
4. Диагностика японского энцефалита. Лечение и профилактика японского энцефалита
5. Энцефалит Сент-Луи. Возбудитель и эпидемиология энцефалита Сент-Луи
6. Клиника и диагностика энцефалита Сент-Луи. Лечение энцефалита Сент-Луи
7. Энцефалит Западного Нила. Возбудитель энцефалита западного нила
8. Клиника и диагностика энцефалита западного нила. Лечение энцефалита Западного Нила
9. Энцефалит долины Муррея. Клиника и диагностика энцефалита долины Муррея
10. Калифорнийский энцефалит. Возбудитель и эпидемиология калифорнийского энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта