MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Аденовирусная лимфаденопатия

В связи с нарастающим распространением ВИЧ-инфекции следует иметь в виду ее раннюю (чаще через 2-3 недели после заражения) мононуклеозоподобную стадию, сопровождающуюся увеличением ЛУ, незначительным, но весьма типичным для этой инфекции снижением количества Т4-лимфоцитов до 489±99 в 1 мкл и значительным увеличением Т8-лимфоцитов - до 932±362 в 1 мкл с соответствующим уменьшением (меньше 1,0) соотношения Т4 : Т8; наличием антигенемии и специфических антител класса IgM к отдельным белкам (QP 120 и Р 24) вируса ВИЧ-инфекции. У части больных наблюдается тромбоцитопения.

В последующем на фоне длительного (до 1,5-2 лет и более) клинического благополучия сохраняется микрополиадения. При развитии клинической картины СПИДа ЛУ, особенно боковые шейные, могут достигать больших размеров (до куриного яйца). Они возвышаются над неизмененной кожей. Нередко уже на ранней стадии увеличению ЛУ сопутствуют лихорадка, артралгии, воспалительные изменения слизистой оболочки глотки и гортани, поражение легких, конъюнктивит, кандидозы слизистых оболочек, диарея, но в отличие от сохраняющейся лимфаденопатии при инфекционном мононуклеозе эти явления в период клинической ремиссии стихают и возникают вновь при развертывании клинической картины СПИДа.

Аденовирусная инфекция также сопровождается полиаденопатией. Увеличиваются не только периферические, но и висцеральные ЛУ, в частности, мезентериальные, особенно в илеоцекальной области, что нередко симулирует клиническую картину острого живота. Обычно увеличение ЛУ сочетается с воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, особенно глотки, включая миндалины, катаральным, пленчатым или фолликулярным конъюнктивитом.

лимфаденопатия при вич

Наблюдается увеличение поднижнечелюстных, предушных, заднешейных ЛУ. Другие группы периферических ЛУ поражаются в меньшей степени, возможна микрополиадения. Увеличение мезентериальных ЛУ (мезадениты), сопровождающееся болью в правой подвздошной области, умеренным лейкоцитозом, может дать повод для ошибочной диагностики острого аппендицита. Во время операций, как правило, находят катаральное воспаление червеобразного отростка, которое есть лишь частное проявление общего заболевания. Аденовирусы многих типов имеют выраженную лимфотропность.

В этих случаях у оперированных больных, несмотря на удаление аппендикса, продолжается непрерывная лихорадка, которая обычно не меняется по сравнению с дооперационным периодом. Во избежание диагностических ошибок при разграничении аденовирусной инфекции с другими заболеваниями следует учитывать катаральное состояние верхних дыхательных путей, полиадению, конъюнктивит, нередко односторонний, а также возможное увеличение печени и селезенки, которое встречается у 1/3 заболевших. У части больных при выраженной интоксикации возможны рвота и понос.

Четких данных о развитии полиадении при энтеровирусных инфекциях не имеется, за исключением возможного увеличения поднижнечелюстных ЛУ при герпангине как одном из клинических вариантов этой инфекции с полиорганными поражениями.

- Читать далее "Аденовирусные болезни глаз. Аденовирусный конъюнктивит"


Оглавление темы "Аденовирусная инфекция":
  1. Аденовирусная инфекция. Причины и клиника аденовирусных болезней
  2. Диагностика аденовирусной инфекции. Лечение и профилактика аденовирусной инфекции
  3. Аденовирусная лимфаденопатия
  4. Аденовирусные болезни глаз. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Аденовирусная инфекция в легких
  6. Внутриутробная аденовирусная инфекция
  7. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
  8. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
  9. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта