MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка

Приобретенную алопецию подразделяют на две формы в зависимости от наличия или отсутствия рубцевания. При нерубцовой форме воспаление может быть как клинически выраженным, так и едва заметным, либо вообще отсутствовать. Нерубцовые алопеции, в свою очередь, могут быть локальными или диффузными.

Рубцовая алопеция проявляется участками облысения с рубцеванием и утратой фолликулярных отверстий. К рубцовой алопеции чаще всего приводят дискоидная красная волчанка (ДКВ) и плоский волосяной лишай, а также подрывающий фолликулит. Волосяные фолликулы могут поражаться как первично, так и в процессе распространения воспаления с расположенных рядом участков кожи.

При плоском лишае и дискоидной красной волчанке (ДКВ) воспаление вокруг волосяных структур заметно уже в раннем течении заболевания, а позднее происходит необратимое рубцевание. Келоидальное акне представляет собой рубцующий фолликулит и перифолликулит, которые часто проявляются фиброзными папулами и пустулами на задней поверхности шеи и затылочной части головы в постпубертатный период у мужчин афроамериканского происхождения.

Подрывающий фолликулит - это тяжелый вариант неинфекционного заболевания, в результате которого возникают медленно, но безостановочно увеличивающиеся участки рубцовой алопеции. Рассекающий фолликулит волосистой части головы может проявляться рыхлыми гнойными узлами и абсцессами волосистой части головы, которые сопровождаются алопецией. Физические факторы, к которым относятся аллергены, раздражители (кислоты и щелочи), термические ожоги и тупая травма, могут вызвать некроз кожи и неспецифическое рубцевание.

Примерами служат щелочные ожоги при окраске волос, хирургические рубцы и травмы, вызванные ионизирующим излучением. Рубцовая алопеция иногда является следствием тяжелой инфекции на волосистой части головы. Кроме того, она может сочетаться с инфильтративными нарушениями, такими как гранулематозная инфильтрация при саркоидозе или муцинозная инфильтрация при муцинозной алопеции.

Рубцовая алопеция
а - плоский волосяной лишай. Заболевание проявляется фолликулярными папулами с воротничком чешуек, которые приводят к прогрессирующей рубцовой алопеции.
б - ДКВ. У этой женщины в течение 11 лет медленно прогрессируют розовые шелушащиеся бляшки на открытых солнцу участках лица и волосистой части головы в сочетании с рубцовой алопецией.
В четко ограниченных, розовых рубцовых бляшках наблюдаются классическая депигментация в центре и ободок гиперпигментации по периферии.
Рубцовая алопеция
а - келоидальное акне затылочной области. У этого здорового подростка развились фолликулярные пустулы в затылочной области, которые заживали с образованием зудящих фиброзных папул.
б - подрывающий фолликулит. Рецидивирующие пустулы на волосистой части головы у этого молодого человека привели к картине прогрессирующей пятнистой потери волос.
Фолликулярные папулы и пустулы улучшились при системном применении антибиотиков и местном лечении кортикостероидными препаратами (КСП), однако неравномерные пятна облысения остались.
Обратите внимание на участки «пучкового» фолликулита в форме многочисленных пучков волос, выходящих из расширенных фолликулярных отверстий в пределах пятен рубцевания.
Рубцовая алопеция
а - рассекающий фолликулит. У этого пациента 10-летний анамнез рецидивирующей рубцовой потери волос, сопровождавшейся образованием рыхлых флуктуирующих безволосых бляшек, нагноением и скоплением корок и пустул по периферии.
б - муцинозный фолликулит. У этой молодой женщины в течение 2 лет развивались медленно прогрессирующие, бессимптомные, фиолетовые, гиперпигментированные фолликулярные папулы и инфильтративные бляшки.
Очаги начали появляться на волосистой части головы и лице и распространились на шею и туловище. Биопсия кожи показала изменения, типичные для муцинозного фолликулита.

- Читать далее "Нерубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка при дерматофитии"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Склеродермия у ребенка
  2. Склероатрофический лишай у ребенка
  3. Липоидный некробиоз у ребенка
  4. Алгоритм диагностики заболеваний волос у детей - схема
  5. Алгоритм диагностики заболеваний ногтей у детей - схема
  6. Рост волос у детей и их потеря в норме
  7. Врожденные и наследственные заболевания c нарушением роста волос
  8. Рубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка
  9. Нерубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка при дерматофитии
  10. Гнездная алопеция у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта