MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нерубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка при дерматофитии

Большинство случаев алопеции у детей не сопровождаются воспалением. Клинически необходимо отличать нерубцовую алопецию, связанную с воспалением (эритема, шелушение, везикулы, пустулы) и теми заболеваниями, при которых кожа головы выглядит нормальной. Самой частой причиной воспалительной алопеции у детей является дерматофития. И, напротив, при телогеновом и анагеновом выпадении волос, гнездной алопеции и травматической потере волос кожа головы обычно выглядит нормальной.

Дерматофития волосистой части головы - самая частая причина потери волос у детей в возрасте от 2 до 10 лет. По неизвестным причинам эта форма дерматофитии является эндемической для чернокожих детей школьного возраста и лишь иногда обнаруживается у детей европеоидной расы.

Клинически дерматофития волосистой части головы проявляется по-разному. У некоторых детей в участках частичной алопеции наблюдаются легкая краснота и шелушение кожи головы, напоминающие себорею. В других случаях распространенная ломкость волос, вызванная эн-дотриксом, т.е. инвазией гриба в волосяной стержень, создает картину «черных точек», которые представляют собой короткие обломанные волоски, торчащие на поверхности кожи головы. Иногда очаги на волосистой части головы кольцевидные, как при дерматофитии гладкой кожи.

У некоторых детей сенсибилизация к инфекционному агенту приводит к возникновению эритемы, отека и образованию пустул. Когда пустулы вскрываются и участок мокнет, формируются толстые матовые желтые корки, имитирующие импетиго. Реже сильное воспаление вызывает образование керионов -выступающих, болезненных, рыхлых бляшек, усеянных пустулами. Воспалительная дерматофития сопровождается увеличением и иногда болезненностью лимфоузлов в затылочной, пери- и постаурикулярной области. При отсутствии быстрой и активной терапии системными противогрибковыми препаратами и, в тяжелых случаях, системными КСП керионы могут заживать с рубцеванием и перманентной потерей волос. Вскрытие и дренаж не показаны, поскольку полости кериона маленькие, а перегородки толстые.

Дерматофития волосистой части головы
Дерматофития волосистой части головы:
а - микроскопия волосяных стержней, инфицированных грибковыми организмами.
Обратите внимание на плотное скопление грибковых артроспор, которые приводят к хрупкости и ломкости волосяного стержня (препарат с КОН в случае эндотриксной инфекции).
б - инфильтрация волосяных стержней привела к обширной ломкости волос, что проявляется картиной «соль с перцем» или микроспорией с «черными точками».
в - многочисленные, покрытые коркой пятнистые бляшки развились у этого ребенка с дер-матофитией, вызванной Microsporum canis.
г - рыхлая тестообразная масса сформировалась в результате интенсивного воспалительного процесса, известного как керион.
д - у 10-летней девочки развилась рубцовая алопеция после успешной терапии крупного кериона (2-недельный курс преднизолона и 4-месячный курс гризеофульвина).

Грибковая инфекция волосистой части головы легко подтверждается микроскопическим исследованием инфицированных волос в препарате с КОН. Лучше всего для исследования подходят волосы, обломанные у поверхности. Образцы для исследования берут, соскабливая чешуйки на предметное стекло скальпелем № 15 и помещая туда же обломанные волосы.

Зубную щетку можно использовать для сбора волосков и чешуек с больших участков прямо в среду для выращивания грибковой культуры. До 1970 г. большинство случаев дерматофитии волосистой части головы в США вызвалось видами рода Microsporum, которые под лампой Вуда светятся ярким сине-зеленым светом. Сегодня этот инструмент для скрининга утратил свое значение, поскольку эндотриксная инфекция, вызванная Trichophyton tonsurans, не флуоресцирует.

Эффективна терапия гризеофульвином в течение 2—4 мес. Хотя она обычно устраняет инфекцию, риск повторного инфицирования остается высоким. Рецидивирующая инфекция является указанием на необходимость тщательного осмотра и, возможно, культурального анализа других членов семьи в целях идентификации оставшихся без лечения случаев. Одновременное применение шампуня с сульфидом селена 2,5% помогает минимизировать риск рецидива и распространения инфекции на других детей в семье и на одноклассников.

Кетоконазол разрешен в США в качестве альтернативы для детей с дерматофитией волосистой части головы и аллергией на гризеофульвин в анамнезе. Однако клинические исследования показывают, что он менее эффективен и, в отличие от гризеофульвина, пациентам, принимающим кетоконазол, необходимо регулярно проводить общий и биохимический анализы крови. Новейшие системные противогрибковые препараты, в том числе флуконазол, тербинафин и итраконазол, являются эффективными и безопасными.

Более того, они сохраняются в волосах в течение длительного времени после прекращения приема лекарства, что позволяет сделать курсы терапии короткими. В жидкой лекарственной форме выпускается только флуконазол. Хотя у большинства детей пустулы на голове являются манифестацией дерматофитии, следует исключить также бактериальный фолликулит, особенно если пустулы маленькие, поверхностные, не связаны с потерей волос и появляются у основания волос.

Это заболевание называется импетиго Бокхарта и легко лечится, если применять специальный шампунь и не затягивать туго волосы в прическу. Иногда необходима системная антибиотикотерапия. В некоторых случаях дерматофитию трудно дифференцировать с себореей. Однако при себорее пятна шелушения обычно симметричные и сопровождаются легким зудом. Чернокожим детям школьного возраста с пятнами «себореи» на голове необходимо проводить исследование биологического материала с КОН и культуральный анализ для исключения дерматофитии.

Импетиго Бокхарта
Импетиго Бокхарта.
У девочки с туго заплетенными косичками развились фолликулярные пустулы на участках максимального натяжения.

- Читать далее "Гнездная алопеция у ребенка"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Склеродермия у ребенка
  2. Склероатрофический лишай у ребенка
  3. Липоидный некробиоз у ребенка
  4. Алгоритм диагностики заболеваний волос у детей - схема
  5. Алгоритм диагностики заболеваний ногтей у детей - схема
  6. Рост волос у детей и их потеря в норме
  7. Врожденные и наследственные заболевания c нарушением роста волос
  8. Рубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка
  9. Нерубцовая потеря волос (алопеция) у ребенка при дерматофитии
  10. Гнездная алопеция у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта