MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение гнездной алопеции. Рекомендации

• Большинство пациентов с гнездной алопецией испытывает тревогу и депрессию, подозревая у себя наличие связанных с алопецией серьезных заболеваний, поэтому первостепенное значение для них имеет психологическая поддержка.

Лечения алопеции включает применение иммуномодулирующих препаратов (например, кортикостероидов, аптралипа, псоралена плюс ультрафиолет А или ПУВА), контактных сенсибилизаторов (например, динитрохлорбензола, дибутилового эфира скваровой кислоты, дифенилциклопропенона) и биологических иммуномодуляторов (например, миноксидила).

- Пациентам старше 10 лет с поражением не менее 50% волосистой части кожи головы обычно назначаются впутриочаговые инъекции стероидов:
Триамцинолона ацетонид (кеналог) разводится в шприце изотоническим раствором из расчета 5 мг на 1 мл. Вводится 3- или 5 мл шприцем с иглой 27 G или 30 G. Инъекция выполняется в кожу пораженной области, но не более 4 мл за один сеанс. При очагах в области бровей или роста бороды вводится 2,5 мг/мл.
• Атрофию кожи можно уменьшить, проводя вну-трикожные инъекции с ограничением объема препарата, вводимого на одном участке, а также частоты инъекций (с перерывами между инъек циями не менее 4-6 недель). Не следует повторно выполнять инъекции в очаги с признаками атрофии, которая разрешается самостоятельно в большинстве случаев.
• Поскольку возможно спонтанное возобновление роста волос, инъекции стероидов следует отменить через шесть месяцев, если ответа на терапию не получено.

лечение гнездной алопеции

- У пациентов младше 10 лет можно применять 5% миноксидил, местные стероиды средней силы активности и/или антралин. Комбинация антралина с местными стероидами и/или миноксидилом является хорошим выбором для детей, а также пациентов с распространенным заболеванием, поскольку эта терапия проста в применении и действует эффективно без раздражения кожи.

- Для пациентов с поражением более 50% волосистой части кожи головы эффективным вариантом может оказаться местная иммунотерапия с контактной сенсибилизацией.

Местный дифенилциклопропенон является методом контактной иммунотерапии, эффективным у некоторых пациентов с распространенной формой гнездной алопеции. В одном рандомизированном перекрестном клиническом исследовании 56 пациентов с хронической распространенной гнездной алопецией (продолжительность заболевания варьировала от одного года до 10 лет, поражение волосистой части кожи головы - 30-100%) лечились методом прогрессивного повышения концентрации дифенилциклопропенона. У 25 из 56 пациентов наблюдалось полное отрастание волос в течение шести месяцев, при этом у 60% пациентов рецидивов не возникало.

• Такие контактные сенсибилизаторы имеют потенциально опасные побочные эффекты, включая мутагенез, появление пузырей, гиперпигментацию и рубцевание, и, следовательно, должны применяться клиницистами с достаточным опытом работы с такими препаратами или в сотрудничестве с опытными дерматологами.
Миноксидил, ПУВА-терапия и антралин применялись с различной степенью эффективности и также могут рекомендоваться для лечения.

Пациентам с торпидным, резистентным к терапии заболеванием, в косметических целях рекомендуется применение искусственных накладок или трансплантация.
В одном рандомизированном контролируемом исследовании была показана безопасность и эффективность ароматерапии местными насыщенными маслами при лечении гнездной алопеции.

лечение гнездной алопеции
Рекомендации пациентам с гнездной алопецией:

• Несмотря на обычно наблюдаемое спонтанное выздоровление, течение гнездной алопеции является непредсказуемым и часто характеризуется рецидивирующими периодами потери волос и их повторного отрастания.
• При тотальной и универсальной формах гнездной алопеции спонтанное продолжительное отрастание волос наблюдается достаточно редко.
• Прогноз ухудшается, если алопеция длится свыше одного года.

• Спонтанное выздоровление обычно наблюдается в течение 6-12 месяцев, прогноз полного повторного отрастания волос при ограниченных очагах гнездной алопеции хороший.
• Отрастающие волосы обычно той же структуры и цвета, что и на остальной коже головы, однако вначале они могут быть тонкими и светлыми.

• У 10% пациентов волосы никогда не отрастают, и заболевание принимает хроническое течение. Рекомендуется предоставить пациентам информацию о Национальном Фонде гнездной алопеции и если не обходимо, предложить наблюдение.
• Семейный анамнез гнездной алопеции, дебют заболевания в юном возрасте, сопутствующие иммунные нарушения, дистрофия ногтей, атопия и распространенная потеря волос являются факторами, ухудшающими прогноз гнездной алопеции.

Клинический пример гнездной алопеции. Мать восьмилетней девочки обратилась к врачу, поскольку причесывая дочь, заметила у нее на затылке два очага выпадения волос и сильно обеспокоилась тем, что может развиться тотальная алопеция. Самого ребенка не беспокоили ни зуд, ни боль. К удовольствию девочки длинные волосы полностью закрывали облысевшие участки, так что никто не мог их заметить.

Когда мать приподняла волосы ребенка и отвела их в сторону, стали явно заметны две округлых зоны потери волос. В остальном ребенок здоров. При тщательном осмотре не выявлено ни шелушения, ни рубцевания. Мать и дочь успокоили тем, что гнездная алопеция является состоянием, при котором имеется вероятность отрастания волос без лечения. Мать решила отказаться от предложенной терапии - внутриочаговых инъекций или местного лечения. При осмотре через один год было установлено, что волосы полностью отрасли.

- Читать далее "Тракционная потеря волос и трихотилломания. Причины и диагностика"


Оглавление темы "Заболевания волос и ногтей":
  1. Герпетиформный дерматит. Диагностика и лечение
  2. Гнездная алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  3. Лечение гнездной алопеции. Рекомендации
  4. Тракционная потеря волос и трихотилломания. Причины и диагностика
  5. Лечение тракционной алопеции и трихотилломании. Рекомендации
  6. Рубцовая алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  7. Дифференциальная диагностика рубцовой алопеции. Особенности причин выпадения волос
  8. Лечение рубцовой алопеции. Рекомендации
  9. Появление пятен, полос на ногтях в норме. Причины
  10. Продольная меланонихия и подногтевая меланома. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта