MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тракционная потеря волос и трихотилломания. Причины и диагностика

• Распространенность тракционной алопеции неизвестна и весьма разнообразна из-за различии в культурных традициях, касающихся причесок. Тракционная алопеция чаще всего наблюдается у женщин и детей.
• Распространенность трихотилломании также трудно определить, по предположительным оценкам в США она наблюдается примерно у 1,5% мужчин и у 3,4% женщин. Средний возраст начала трихотилломании у мальчиков составляет 8 лет, а у девочек - 12 лет, это самая распространенная причина детской алопеции.

Тракционная алопеция наблюдается у лиц, подвергающих свои волосы постоянному натяжению, заплетая их в тугие косы, используя тяжелые накладки или парики из натуральных волос или закручивая их в узел. Тракционная алопеция также характерна для женщин, собирающих волосы в «конский хвост».

• Хроническое натяжение стержней волос вызывает воспаление волосяных фолликулов, которое в итоге приводит к прекращению роста волос. Потеря волос вследствие тракционной алопеции может принять необратимый характер, поэтому очень важны профилактика и раннее лечение.

Тракционная алопеция наиболее часто наблюдается у темнокожих женщин, заплетающих волосы в тугие косички или стягивающих их тугим узлом в юности и во взрослом возрасте. Может также наблюдаться у лиц, длительное время носивших парики или шиньоны.

тракционная потеря волос

Трихотилломания является подтипом тракционной алопеции и проявляется повторяющимся выдергиванием волос на протяжении длительного времени, а также иногда их поеданием (трихофагией), что приводит к образованию трихобезоаров. В настоящее время заболевание считается психическим расстройством, классифицируемым как расстройство привычек и влечений.
Трихотилломания может служить отражением неспособности справиться со стрессом, не являясь проявлением навязчивого психического состояния.

• Дети, страдающие трихотилломанией, могут избавиться от непреодолимого желания выдергивать волосы при поддержке родителей и по мере взросления. Взрослые, страдающие трихотилломанией, даже осознавшие свою проблему, могут нуждаться в помощи психиатра для корректировки поведения. Потеря волос, вначале обратимая, может стать фатальной, если привычка долю сохраняется.

Диагностика тракционной потери волос и трихотилломании

У пациентов с тракционной алопецией наблюдается уменьшение количества волосяных фолликулов в пораженной области и, как следствие, уменьшение густоты волос. Выпадение волос обычно наблюдается в лобной и височной областях, однако зависит от фасона прически, провоцирующей алопецию. В типичных случаях воспаление или шелушение на волосистой части кожи головы не отмечается, равно как и боли или других явлений дискомфорта, связанных с этим состоянием. В начале заболевания у пациентов с трихотилломанией нередко отмечаются коротко обломанные волосы без признаков воспаления или шелушения. Очаги поражения не лишены волос полностью, в них встречаются волоски различной длины. Могут образоваться щетинковые волосы, слишком короткие для выдергивания. Рисунок облысения нередко довольно причудливый, с участками неполной потери волос. Волосистая часть кожи головы не изменена либо с участками эритемы и пустулообразования. При хроническом выдергивании утрата волос может стать необратимой. Иногда друзьям или членам семьи удается пронаблюдать, каким образом пациент выдергивает или скручивает свои волосы.

Локализация тракционной потери волос. Алопеция вследствие трихотилломании обычно наблюдается на волосистой части кожи головы, но может возникать на любом участке тела, до которого пациент может дотянуться. Тракционная алопеция развивается на любом участке волосистой части кожи головы, но чаще всего встречается у передней границы роста волос. Это именно та область, откуда волосы стягиваются в косы по бокам от лица или собираются в узел на макушке.

Анализы при тракционной алопеции. Для установления диагноза лабораторные тесты не нужны. Чтобы обнаружить уменьшение числа фолликулов можно использовать ручную лупу. Для диагностики и исключения других причин заболевания может потребоваться биопсия волосистой части кожи головы (4-мм трепанобиопсия), особенно при трихотилломании, поскольку пациент нередко отрицает свою привычку.

Гипо- или гипертиреоидизм иногда ассоциируются с телогеиовым выпадением волос или гнездной алопецией. Если анамнез и данные физикального обследования недостаточно убедительны, и возникают сомнения, что выпадение полос спровоцировано самим пациентом, целесообразно определение уровня тиреостимулирующего гормона (ТСГ).

тракционная потеря волос

Дифференциальная диагностика тракционной потери волос

• Гнездная алопеция проявляется полным отсутствием волос в очаге поражения и наличием характерных волосков в виде «восклицательного знака». Диаметр таких волос меньше возле кожи головы и больше на удаленных от поверхности кожи участках, что придает волосам вид «восклицательного знака». Повторно отрастающие волосы в очагах гнездной алопеции часто бывают очень светлыми.

• Дерматофития волосистой части кожи головы характеризуется обломанными возле поверхности кожи волосяными стержнями и проявляется шелушением и/или воспалением. Некоторые очаги дерматофитии волосистой части кожи головы флюоресцируют при осмотре под лампой Вуда (ультрафиолетовые лучи). При микроскопическом исследовании с КОН можно выявить наличие дерматофита. Иногда для установления диагноза необходимо культуральное исследование волос и чешуек.

• Рубцующаяся алопеция (плоский лишай волосистой части кожи головы, подрывающий фолликулит) характеризуется утратой волосяных фолликулов и отсутствием волос. На волосистой части кожи головы развиваются рубцы и наблюдаются изменения пигментации.

• Телогеновое выпадение волос (послеродовая потеря волос) ассоциируется с потерей волос в послеродовом периоде и может возникать после других стрессовых событий, таких как хирургическая операция или тяжелая болезнь, при этом равномерное выпадение волос приводит к уменьшению густоты всего волосяного покрова головы, в отличие от очагового поредения волос при тракционной алопеции.

• Андрогенетическая алопеция поредение волос в центральных областях головы у женщин и на макуш ке и висках у мужчин. У женщин при подобных симптомах необходимо исключить такие гормональные нарушения, как гирсутизм, аменорея или бесплодие.

- Читать далее "Лечение тракционной алопеции и трихотилломании. Рекомендации"


Оглавление темы "Заболевания волос и ногтей":
  1. Герпетиформный дерматит. Диагностика и лечение
  2. Гнездная алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  3. Лечение гнездной алопеции. Рекомендации
  4. Тракционная потеря волос и трихотилломания. Причины и диагностика
  5. Лечение тракционной алопеции и трихотилломании. Рекомендации
  6. Рубцовая алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  7. Дифференциальная диагностика рубцовой алопеции. Особенности причин выпадения волос
  8. Лечение рубцовой алопеции. Рекомендации
  9. Появление пятен, полос на ногтях в норме. Причины
  10. Продольная меланонихия и подногтевая меланома. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта