MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальный диагноз дерматопатического лимфаденита. Потница и ее причины

Эти гистологические изменения отличаются от изменений при грибовидном микозе, болезни Годжкина и фолликулярной лимфоме тем, что сохраняется основная структура лимфатического узла, а также отсутствием клеток Штернберга-Рид (Sternberg, Reed) и наличием фагоцитарной активности ретикулярных клеток [Харуитт (Hurwitt)].

Большие лимфатические фолликулы, наблюдаемые тири дерматопатическом лимфадените, отличаются от таковых фолликулярной лимфомы большим однообразием размеров, меньшим количеством их, а также отсутствием щелей, которые часто разделяют лимфатические фолликулы от стромы при фолликулярной лимфоме.

В последние годы многие авторы изучали вопрос о взаимосвязи дерматопатического лимфаденита и лимфомы. Некоторые исследователи считают, что дерматопатический лимфаденит может развиться в лимфому [Блюфарб и Уэбстер (Bluefarb, Webster)], другие рассматривают случаи генерализованной эритродермии с дерматопатическим лимфаденитом как болезнь Брилля-Симмерса (Brill-Symmers) (т. е. как фолликулярную лимфому) даже при отсутствии типичных гистологических признаков этого заболевания (Рост). Ни одна из этих точек зрения не доказана.

Дерматопатический лимфаденит, как таковой, представляет собой неспецифическую реакцию на распространенный дерматит. Так как лимфома может клинически проявляться распространенным дерматитом, она, естественно, может вызвать развитие дерматопатического лимфаденита. И, наоборот, лимфома может развиться в лимфатических узлах, предварительно пораженных дерматопатическим лимфаденитом. В подобных случаях, однако, дерматопатический лимфаденит является лишь хронологическим, но не этиологическим предшественником лимфомы [Ярретт и Келлетт; Келлер и Стеммлер (Jerrett, Kellett, Keller, Staemmler)].

дерматит

Потница и ее причины

Потница развивается вследствие повышенного потоотделения на закрытых участках кожного покрова. Известны две формы заболевания — miliaria crystallina и miliaria rubra. При miliaria crystallina возникают маленькие, поверхностные, невоспалительные пузырьки, не вызывающие субъективных ощущений.
Miliaria rubra характеризуется зудящими, тесно расположенными, но не сливающимися узелками, узелками-пузырьками и пузырьками с гиперемией вокруг.

Причиной потницы является повышенная гидратация рогового слоя вследствие усиленного потоотделения. Это приводит к отечности кератина, закрытию последним узких потовых пор и задержке пота в протоках потовых желез.

Гистопатология потницы. Гистологические изменения при miliaria crystallina выражаются закупоркой отверстий протоков потовых желез кератиновыми пробками и растяжением этих протоков в эпидермисе, а иногда и в дерме. Имеются внутрироговые пузырьки; воспалительного инфильтрата нет.

Доказательством в пользу того факта, что внутрироговые пузырьки содержат пот, являются наблюдения над экспериментальной miliaria crystallina, показавшие, что на серийных срезах пузырьки имеют непосредственную связь с протоками потовых желез; пузырьки не образуются в тех случаях, когда потоотделение подавляется местными впрыскиваниями атропина [Шелли и Хорват (Shelley, Horvath)].

При miliaria rubra воспалительный инфильтрат расположен вокруг протоков потовых желез в эпидермисе и верхней части дермы. Имеются как внутриэпидермальные, так и подэпидермальные пузырьки. В тяжелых случаях miliaria rubra, сопровождающихся явлениями «термогенного ангидроза», происходят разрывы протоков потовых желез внутри эпидермиса, что приводит к разрыву внутриэпидермального пузырька.

Если разрыв происходит на границе эпидермиса с дермой, развивается подэпидермальный пузырек [О'Бриен; Сульцбергер, Циммерман и Эмерсон (O'Brien, Emerson)]. В легких случаях протоки потовых желез, как правило, не разрываются, но пот может проникнуть из протока в эпидермис, что приводит к образованию внутриэпидермального «спонгиотического» пузырька (Сульцбергер и Циммерман).

- Читать далее "Дисгидроз. Пузырчатка обыкновенная"


Оглавление темы "Дерматиты и эритема":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта