MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Узелковый васкулит. Чешуйчатый лишай

Узелковый васкулит клинически характеризуется слегка болезненными узелками, локализующимися преимущественно на голенях. Обычно узелки существуют несколько месяцев. Изъязвлений не бывает, часты рецидивы.
Гистопатология узелкового васкулита. Поражения характеризуются васкулитом а также утолщением и облитерацией артерий и вен. Степень этих изменений различна. Кроме того, наблюдается фиброз подкожной жировой ткани и образование гигантских клеток инородных тел. Туберкулоидного строения нет. Некроз, жировой ткани обычно отсутствует или выражен умеренно [Вудберн и Филпотт; Ирганг (Woodburne, Philpott, Irgang)].

Возможно, что узелковый васкулит представляет собой разновидность узловатой эритемы.
Чешуйчатый лишай — хронический дерматоз, характеризующийся узелками и бляшками красного или коричневатого цвета. Элементы резко очерчены, сухие и обычно покрыты тонкими серебристыми чешуйками. При удалении чешуек нежным поскабливавием наблюдается характерный симптом точечного кровотечения. В тяжелых случаях высыпания занимают всю поверхность кожного покрова, и дерматоз протекает по типу генерализованного эксфолиативного дерматита (эксфолиативный псориаз).

Гистопатология чешуйчатого лишая. Гистологически чешуйчатый лишай характеризуется следующими признаками:
1) паракератозом,
2) истончением надсосочковых участков мальпигиевой сети,
3) удлинением эпидермальных отростков,
4) отеком сосочков в изменением их формы,
5) микро-абсцессами Мунро.

чешуйчатый лишай

В области чешуек серебристого цвета гистологически определяется значительное утолщение рогового слоя, состоящего преимущественно из паракератотичеоких клеток, которые расположены в виде пластинок с прослойками воздуха между ними. Наличие воздуха и объясняет серебристый цвет чешуек. В старых элементах гиперкератоз может быть более выражен, чем паракератоз. В связи с наличием паракератоза зернистый слой отсутствует.

Над сосочками мальпигиева сеть истончена и состоит из двух-трех рядов клеток. Эпидермальные отростки значительно удлинены. Часто они тоньше в верхней части и толще в нижней. Может наблюдаться разветвление отростков и слияние соседних отростков. Спонгиоза нет или он выражен слабо. Напротив, внутриклеточный отек резко выражен в мальпигиевой сети над сосочками. В свежих элементах могут обнаруживаться нейтрофилы и лимфоциты, рассеянные в мальпигиевой сети.

В соответствии с удлинением и разветвлением эпидермальных отростков сосочки также удлинены и извиты. Верхняя часть сосочков отечна. Капилляры на вершине сосочков расширены, избиты. В верхней части дермы, особенно в области сосочков, обнаруживается воспалительный инфильтрат различной степени, состоящий из лимфоцитов и гистиоцитов, а в свежих высыпаниях наряду с этими клетками обнаруживаются и полиморфноядерные лейкоциты. Плазматические клетки обнаруживаются в инфильтрате редко, эозинофилы — еще реже.

Микроабсцессы Мунро расположены в роговом слое и непосредственно под ним. Они представляют собой маленькие скопления нейтрофилов, которые проникли сюда через эпидермис. Микроабсцеосы Мунро, как правило, легко обнаруживаются в свежих высыпаниях. В старых элементах их немного или они отсутствуют. Следовательно, отсутствие микроабсцессов не исключает диагноза чешуйчатого лишая. Вместе с тем микроабсцессы Мунро не патогномоничны для этого дерматоза, так как наряду с псориатическими высыпаниями они могут образовываться также при себорройном дерматите, acrodermatitis continua Галлопо, гонорейном кератозе и каплевидном парапсориазе.

Точечное кровотечение может быть вызвано нежным поскабливанием кожи в области верхушек сосочков. В основе этого симптома лежат следующие гистологические изменения: 1) паракератоз, 2) истончение мальпигиевой сети над сосочками, 3) внутриклеточный отек клеток мальпигиевой сети над сосочками и 4) расширение капилляров на вершине сосочков.

Эксфолиативный псориаз. Гистологическая картина может быть настолько характерной для чешуйчатого лишая, что позволяет поставить правильный диагноз. Часто, однако, гистологически не удается отличить эксфолиативный псориаз от других форм эксфолиативных дерматитов.

Дифференциальный диагноз чешуйчастого лишая. Гистологические изменения при чешуйчатом лишае напоминают изменения при ограниченном невродермите. Не всегда возможно отличить чешуйчатый лишай от себорройного дерматита. При себорройном дерматите могут наблюдаться те же изменения, что и при чешуйчатом лишае, но обычно они выражены менее отчетливо. Кроме того, себорройный дерматит характеризуется довольно значительным спонгиозом, который при чешуйчатом лишае отсутствует или выражен слабо.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Дерматиты и эритема":
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта