MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дробление и бластуляция. Первая неделя развития эмбриона человека

Оплодотворение человеческой яйцевой клетки происходит, по-видимому, таким же образом, как и у остальных млекопитающих, как это уже было описано в соответствующей главе. Нам, естественно, по прямым наблюдениям неизвестно, как оно совершается in vivo. Хотя из яичника уже удалось (Рокк и Менкинова, 1944) изолировать живую человеческую яйцеклетку и искусственно in vitro в питательной среде оплодотворить ее спермиями, причем яйцеклетка начала дробиться и разделилась на первые три бластомера, однако нет полной уверенности в том, что и в действительности этот процесс происходит таким же образом, как и в данном случае, когда яйцеклетка дробилась вне своей физиологической среды в женских половых органах.

В первый день после овуляции, по-видимому, заканчивается второе деление созревания, а оплодотворение, видимо, наступает в это же время, то есть в течение 24 часов после овуляции. Предполагается, что процесс оплодотворения и дробления с наибольшей вероятностью происходит таким же образом, как и в яйцеклетках иных млекопитающих, особенно обезьян (Macacus rhesus), у которых эти процессы тщательно изучены, так что по ним можно в основных чертах правильно воспроизвести их течение и у человека.

Дробление олиголецитальных яйцеклеток млекопитающих и человека является полным и неравномерным; яйцеклетки относятся к голобластическому виду. Однако оно несколько отличается от дробления яйцеклеток ланцетника и амфибий, причем особенно по тому, что отдельные борозды и дробящие деления не происходят у всех бластомеров столь равномерно и синхронно.

Первая борозда еще охватывает меридионально окружность шаровидной яйцеклетки, проходя через оба ее полюса, и оба бластомера являются одинаковыми. Однако уже вторая борозда не разделяет оба бластомера одновременно, сначала делится один бластомер, и лишь вскоре после него — второй бластомер. Таким образом, при дроблении этих яйцеклеток, наряду с парным количеством бластомеров, наблюдаются и непарные количества (3, 5, 9 и т. д.).

эмбрион человека

При дроблении величина зародыша не изменяется по сравнению с первоначальными размерами яйцеклетки; при этом зародыш заключен в окружающую его оолемму (zona pellucida).

В соответствии с последними исследованиями, можно допустить, что не все бластомеры, возникшие при дроблении, обладают одинаковой способностью к развитию (имеют одинаковую проспективную потенцию). У некоторых животных (например у свиней) уже своевременно можно определить бластомер или совокупность бластомеров, из которых впоследствии происходит возникновение собственно тела зародыша, и совокупность бластомеров, которая затем станет закладкой экстраэмбриональных частей.

В результате накопления большого количества бластомеров возникает образование, соответствующее стадии морулы, которое сначала довольно-таки похоже на морулу ланцетника или амфибий, однако вскоре оно начинает от него отличаться. Более поверхностно располагающиеся бластомеры организуются на поверхности морулы в виде эпителиального слоя, в то время как клетки, лежащие центрально, начинают образовывать центральный клеточный узелок. Организованный таким образом зародыш снаружи все еще покрыт оолеммой (zona pellucida).

Благодаря этому уже в ранней фазе своего развития зародыш разделяется на две части: поверхностный, равномерно расположенный слой клеток — трофобласт (trofe — питание) и центральный клеточный узел — эмбриобласт. Позднее из трофобласта возникает одна из плодовых оболочек (наружная или ворсинчатая оболочка — хорион) в качестве экстраэмбрионального компонента, обеспечивающего зародыш питанием и исполняющего также иные функции, о которых более подробно будет сказано ниже.

Из клеток эмбриобласта также развивается не только собственно тело эмбриона; помимо него, из значительной части клеток центрального узелка развиваются другие экстраэмбриональные органы (внутренняя, водная, или овечья, оболочка — амнион и желточный мешок). В отличие от морулы ланцетника и амфибий, которая в виде единого целого дает начало возникновению всего будущего организма, тело млекопитающих и человека развивается из сравнительно небольшого количества клеток морулы, в то время как из большей части клеток возникают экстраэмбриональные образования, с которыми читатель был ознакомлен более подробно в главе о развитии птиц. По сравнению с развитием этих образований у птиц, у человека данные органы возникают намного раньше, поскольку их закладка осуществляется уже в стадии, которая соответствует моруле.

- Читать далее "Формирование трофобласта эмбриона человека. Путь яйцеклетки"


Оглавление темы "Развитие эмбриона человека":
1. Закладка сосудистой системы. Бластогенез млекопитающих
2. Бластогенез эмбриона человека. Изучение бластогенеза эмбриона
3. Дробление и бластуляция. Первая неделя развития эмбриона человека
4. Формирование трофобласта эмбриона человека. Путь яйцеклетки
5. Гаструляция эмбриона человека. Вторая и третья неделя развития
6. Амниоэмбриональный карман. Зародышевые листки эмбриона человека
7. Первичная полоска эмбриона человека. Зародышевый щиток эмбриона
8. Либеркюнов каналец. Девятнадцатидневный эмбрион
9. Четвертая неделя развития эмбриона человека. Четырехнедельный эмбрион
10. Первичные сегменты эмбриона человека. Формирование первичных сегментов
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта