MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первичная полоска эмбриона человека. Зародышевый щиток эмбриона

Если смотреть на зародышевый щиток эмбриона на второй неделе развития сверху (представив себе при этом, что амниотическая крыша, распростирающаяся над зародышевым щитком, срезана плоско), то видно, что в разрезе зародышевый щиток имеет вид круглого диска; позднее он приобретает более овальную форму.
На эктодермальной поверхности, обращенной к амниотической полости, в этой фазе еще не обнаруживается никаких признаков развития первичной полоски.

Лишь в конце второй или же в начале третьей недели развития на этой поверхности начинает ясно вырисовываться закладка первичной, примитивной, полоски, то есть образования, описанного уже при изложении развития птиц. Первичная полоска человека образуется из будущего каудального края зародышевого щитка и по своему значению и способу образования является аналогичной первичной полоске птиц.

Ее окружает презумптивный материал для парахордальной мезодермы. По этой причине (подобным образом, как и у птиц) ее можно сравнивать со сросшимися боковыми губами бластопора ланцетника. Вдоль первичной полоски, по ее середине возникает идущий продольно желобок, а на его конце в результате скопления клеток и утолщения образуется первичный, примитивный узелок (узелок Гензена), который, как и у птичьих эмбрионов, по своему значению соответствует потенциальной передней губе бластопора. В этом узелке появляется маленькая ямка.

эмбрион человека

Между тем, в экстраэмбриональной части постепенно растущего зародыша, покрытого трофобластом, расширяется полость экозоцелома, а первоначально широкая связь амниона с трофобластом сужается, превращаясь, наконец, в сравнительно еще широкую мезодермальную связь, которая, однако, уже перемещается в каудальном направлении, связывая, таким образом, область будущего хвостового конца эмбрионального тела с трофобластом.

Эта связь называется зародышевым стволом. Очень скоро (в начале третьей недели) от каудального отдела энтодермального (желточного) мешка в этот зародышевый ствол впячивается небольшой пальцевидный, слепо заканчивающийся вырост, являющийся закладкой аллантоиса.

В каудальной от первичной полоски области эктодерма зародышевого щитка непосредственно и прочно связана с его энтодермой; таким образом, в этом месте уже очень скоро определяется закладка так называемой клоакальной мембраны, о которой более подробно будет сказано ниже. По краям между эктодермой и энтодермой зародышевого щитка отчасти проникает окружающая экстраэмбриональная мезодерма, покрывающая экстраэмбриональные части зародыша.

На зародышевом щитке восемнадцатидневного зародыша уже можно идентифицировать развивающийся хордомезодермальный отросток, из которого так же, как и у птиц, развивается хорда и мезодерма. В результате такого перемещения материала, как это уже было описано у птиц, причем упоминалось, что данное перемещение можно сравнить с „обрастанием" передней губы бластопора, область презумптивной хорды и головной мезодермы сдвигается в первичном гензеновском узелке по потенциальной передней губе и проникает между эктодермой и энтодермой зародышевого щитка, направляясь при этом сначала латерально, а затем краниально к головному концу зародышевого щитка.

Этот материал образует хордомезодермальный отросток, располагающийся под поверхностной эктодермой посередине будущей спинной стороны зародыша. Клетки этой полосы не связываются непосредственно с клетками эктодермы, они отделены от них, но зато по средней линии они проникают в энтодермальную пластинку зародышевого щитка. Это соответствует состоянию, которое наблюдалось у ланцетника и амфибий на поперечных разрезах зародышей во время начавшегося нотогенеза, когда, как уже известно, закладка хорды располагается по середине крыши будущего кишечника.

- Читать далее "Либеркюнов каналец. Девятнадцатидневный эмбрион"


Оглавление темы "Развитие эмбриона человека":
1. Закладка сосудистой системы. Бластогенез млекопитающих
2. Бластогенез эмбриона человека. Изучение бластогенеза эмбриона
3. Дробление и бластуляция. Первая неделя развития эмбриона человека
4. Формирование трофобласта эмбриона человека. Путь яйцеклетки
5. Гаструляция эмбриона человека. Вторая и третья неделя развития
6. Амниоэмбриональный карман. Зародышевые листки эмбриона человека
7. Первичная полоска эмбриона человека. Зародышевый щиток эмбриона
8. Либеркюнов каналец. Девятнадцатидневный эмбрион
9. Четвертая неделя развития эмбриона человека. Четырехнедельный эмбрион
10. Первичные сегменты эмбриона человека. Формирование первичных сегментов
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта