MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона

Задолго до появления первых стволов волос местные выросты из герминативного слоя эпидермиса образуют в подлежащей соединительной ткани фолликулы, из которых начинают развиваться волосы и сальные железы. Точное время появления этих первичных волосяных фолликулов варьирует в разных участках кожи. На бровях, ресницах, губах, подбородке и голове фолликулы образуются на третьем месяце, на остальных участках кожи они появляются на месяц позже.

Сразу же после появления первичного волосяного фолликула начинается его быстрая дифференциация. Его внутренний конец увеличивается, образуя луковицу волоса. Эта луковица вскоре принимает форму, напоминающую опрокинутую чашу, наполненную богато васкуляризованной соединительной тканью, называемой волосяным сосочком. На нижнем конце косо направленного фолликула появляются две выпуклости.

Верхняя из них является зачатком сальной железы — одной из тех небольших желез, которые выделяют жировой секрет на поверхность кожи через волосяной фолликул. Нижняя выпуклость, называемая волосяным ложем, составляет участок быстрой клеточной пролиферации, особенно заметной при интенсивном росте волосяного фолликула.

Сам волос является столбиком кератинизированных клеток, происходящих из базальных клеток волосяной луковицы, прилегающей к волосяному сосочку. При своем росте ствол волоса продвигается к поверхности, образуя для себя проход через центр первоначально цилиндрического эпителиального выроста, клетки которого в результате окружают растущий ствол волоса и составляют его эпителиальную оболочку.

волосы эмбриона

Между тем развивающаяся соединительная ткань дермы концентрируется вокруг фолликула, образуя соединительнотканную сумку, окружающую волос с его эпителиальной оболочкой. В этой сумке, непосредственно под уровнем сальных желез, к каждому волосяному фолликулу прикреплен тонкий пучок непроизвольной мускулатуры. Эти маленькие мышцы, благодаря тому что они оттягивают волосяной фолликул и в связи с этим придают волосу более вертикальное положение, называются mm. arrectores pili.

Мы хорошо знакомы с результатом их действия по поднятию волос на спине у разъяренной собаки. Другим примером является поднятие волос длинношерстных животных в ответ на холод — реакция, которая повышает толщину зоны изоляции, создаваемой воздухом, находящимся между волосами. Хотя на нашем теле волос очень мало и они слишком тонки для того, чтобы сколько-нибудь заметно обогревать нас, мы все же можем наблюдать на себе такую же реакцию охлажденной кожи в виде образования на ней небольших бугорков («гусиная кожа»), обусловленных сокращением этих мышц, приподнимающих рудиментарные волосы.

Волосы начинают появляться на поверхности тела обычно только к концу шестого или к началу седьмого месяца. Первые появляющиеся волосы очень тонки и расположены близко друг к другу, составляя характерный пушок, называемый lanugo. Наиболее выражен lanugo обычно в течение 7—8-го месяцев. Затем он начинает выпадать, и большая часть этих первых волос к моменту рождения или вскоре после него исчезает.

Волосы, сменяющие lanugo, развиваются, по-видимому, по крайней мере частично, из новых фолликулов. Их распределение не соответствует распределению волос lanugo. В течение всей жизни волосы выпадают и регенерируют. Выпадение волоса происходит следующим образом. В результате редукции фолликула корень волоса смещается кверху и затем выпадает, после чего фолликул может начать формирование нового волоса.

Восстанавливающиеся после выпадения волосы изменяются в различной степени. У женщин восстанавливающиеся волосы лица, шеи и туловища мало отличаются от lanugo. У мужчин участки с тонкими волосками менее обширны. В таких специализированных участках, как брови, ресницы и голова, восстнавливающиеся волосы начинают прогрессивно утолщаться, пока не приобретают вид, характерный для взрослого человека.

Под влиянием половых гормонов к моменту наступления полового созревания быстро изменяются свойства волос лобка, подмышечных впадин у обоих полов и бороды, разгибательных поверхностей рук и вентральной поверхности туловища у мужчин.

- Читать далее "Кожные железы эмбриона. Потовые железы плода"


Оглавление темы "Нарушения развития эмбриона. Защитные покровы эмбриона":
1. Тератология. Нарушения развития рук и ног эмбриона
2. Сохранение хвоста у ребенка. Гигантизм и карликовость эмбриона
3. Адипозо-генитальная дистрофия. Полное нарушение формирования всего тела
4. Наследственная патология эмбрионов. Внутренний тип патологии эмбрионов
5. Теория Стоккарда. Причины аномалий эмбрионов
6. Кожа эмбриона. Эпидермис эмбриона
7. Соединительнотканный слой кожи эмбриона. Ногти эмбриона
8. Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона
9. Кожные железы эмбриона. Потовые железы плода
10. Молочные железы эмбриона. Развитие молочных желез плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта