МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Молочные железы эмбриона. Развитие молочных желез плода

Образование молочных желез начинается на втором месяце развития. Этот факт представляет большой интерес в связи с тем, что молочные железы являются филогенетически поздними образованиями, к тому же они в онтогенезе начинают функционировать спустя много лет после рождения.

Обычно на шестой неделе развития появляются два лентовидных утолщения эпителия, расположенные на вентро-латеральных стенках тела от подмышечной впадины до паховой области. Расположение и протяженность этих так называемых «молочных линий» у млекопитающих схематически изображены на рисунке. Молочные железы образуются из эпителия, лежащего вдоль молочных линий. У различных видов молочные железы образуются на различных уровнях.

У некоторых животных (например, у свиньи и собаки) развивается ряд сосков, находящихся почти по всей длине молочной линии. У летучих мышей и шерстокрылов молочные железы образуются в подмышечной области, а у некоторых китов соски развиваются в паховой области, почти на больших губах.
Молочные железы у человека обычно расположены на груди, но нередко можно встретить добавочные соски и на других уровнях молочной линии.

На гистологических срезах молочная линия имеет вид лентовидного утолщения эпидермиса. В связи с продолжающимся в этом месте ускорением клеточных делений эпителиальное утолщение начинает разрастаться в подлежащую соединительную ткань. К восьмой неделе развития всю молочную линию проследить уже очень трудно, но в тех местах, где начинают образовываться молочные железы, можно видеть глубоко вдающиеся в подлежащую мезенхиму чечевицеобразные массы эпителиальных клеток.

железы эмбриона

В течение третьего месяца первичные клеточные массы, представляющие зачатки молочных желез, медленно растут, не обнаруживая никаких признаков дифференциации. В течение четвертого месяца развития клеточные тяжи начинают разрастаться в различных направлениях в окружащую соединительную ткань. Из этих клеточных тяжей впоследствии образуется выстилка главных протоков, а группы клеток, расположенные на концах тяжей, разветвляются, образуя более мелкие протоки и концевые секреторные отделы (ацинусы) железы.

Рост этой системы происходит очень медленно и к моменту рождения формируются только главные протоки. Первоначально в развитии молочной железы еще нет отчетливых половых различий. У взрослых мужчин состояние этих желез не отличается от того состояния, в котором они находились в детстве. У женщин это отличие до наступления половой зрелости также выражено очень слабо.

С наступлением половой зрелости грудь начинает быстро увеличиваться в размерах. Однако увеличение объема ее в это время в основном связано с накоплением жира. Во время полового созревания происходит постепенное увеличение первичных эпителиальных тяжей, но объем всей секреторной системы составляет еще очень незначительную часть объема груди. До наступления беременности железистая ткань не проявляет никаких признаков дальнейшего развития. С наступлением беременности под влиянием гормональной стимуляции она начинает быстро расти и дифференцироваться.

Видимое увеличение груди становится заметным после двух месяцев беременности. Соски увеличиваются в размерах. Сосковые поля (areolae) вокруг них также увеличиваются и становятся сильнее пигментированными. В течение первых двух третей беременности система протоков железы в основном достигает своих окончательных размеров. Во время последней трети беременности изменения связаны главным образом с дифференциацией ацинусов. В первые 2—3 дня после родов молочная железа секретирует желтоватую жидкость, называемую молозивом (colostrum).
Примерно на третий день после родов содержимое жира в секрете быстро увеличивается и секрет становится типичным молоком.

О мощном действии гормонов, приводящих молочные железы во время беременности в активное состояние, свидетельствует интересный факт секреции молочными железами новорожденных обоего пола так называемого «молока ведьмы», которое по своему составу сходно с молозивом. Это довольно частое явление, по-видимому, связано со стимулирующим действием гормонов, перешедших из материнской крови через плацентарный барьер в кровь плода.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Нарушения развития эмбриона. Защитные покровы эмбриона":
1. Тератология. Нарушения развития рук и ног эмбриона
2. Сохранение хвоста у ребенка. Гигантизм и карликовость эмбриона
3. Адипозо-генитальная дистрофия. Полное нарушение формирования всего тела
4. Наследственная патология эмбрионов. Внутренний тип патологии эмбрионов
5. Теория Стоккарда. Причины аномалий эмбрионов
6. Кожа эмбриона. Эпидермис эмбриона
7. Соединительнотканный слой кожи эмбриона. Ногти эмбриона
8. Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона
9. Кожные железы эмбриона. Потовые железы плода
10. Молочные железы эмбриона. Развитие молочных желез плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.