МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Амнион. Строение и развитие амниона

У таких видов, как курица или свинья, (амнион возникает в виде складок внезародышевой соматоплевры, которая постепенно покрывает растущий эмбрион. Когда амниотический мешок полностью образуется, он наполняется жидкостью, в которой взвешен эмбрион. Жидкость, уравновешивая давление вокруг эмбриона, служит зашитой против механических повреждений. В то же время нежные ткани растущего эмбриона, омываясь жидкостью, не могут срастаться друг с другом при их повреждениях. Это является основной функцией амниона, ибо он образуется только у эмбрионов наземных видов.
Образно говоря, амнион напоминает аквариум, в котором эмбрионы наземных видов повторяют водный образ жизни своих предков.

Все эмбрионы млекопитающих образуют амнион на относительно ранней стадии развития. У эмбрионов человека амнион образуется не посредством возникновения складок соматоплевры, как это происходит у эмбрионов свиньи, а более простым и быстрым способом. Фактически полость амниона появляется еще до того, как тело эмбриона примет окончательную форму.

У прекрасно сохранившегося девятидневного эмбриона Хертиг-Рокка полость амниона уже хорошо выражена в виде маленького пространства над первичной группой клеток, идущих на формирование тела эмбриона. Его отношения показывают, что он возникает скорее при помощи перераспределения клеток, чем благодаря образованию складок, наблюдаемому у более низкоорганизованных видов. Тем не менее как бы он ни образовался, участие в его формировании зародышевых листков и его отношение к телу эмбриона и к другим зародышевым оболочкам не оставляют сомнений в том, что он является гомологом амниона других животных.

У ранних эмбрионов амнион соединен с телом эмбриона в том месте, где стенки тела открываются в желточный стебелек. В ходе развития это вентральное отверстие в стенке тела уменьшается и его края образуют, наконец, пупочное кольцо. Между тем желточный п аллантоидный стебельки благодаря этому же процессу вентрального закрывания подходят близко друг к другу. Вместе со связанными с ними сосудами желточный и аллантоидный стебельки образуют брюшной стебелек. Амнион на этой стадии, отходя от места своего перехода с кожи эмбриона на пупочное кольцо, прежде чем повернуть в виде свободной оболочки, окружающей наполненное жидкостью пространство вокруг эмбриона, начинает покрывать проксимальную часть брюшного стебелька.

развитие эмбриона

Позднее в ходе развития амнион увеличивается до тех пор, пока не заполнит всю полость внезародышевого целома. Распространяясь дистально от пупочного кольца тела эмбриона, амнион теперь прилегает к брюшному стебельку по всей его длине, снабжая его эпителиальной оболочкой. Сам брюшной стебелек между тем быстро удлиняется и в связи со своей формой приобретает название пупочного канатика. Таким образом, в течение поздней беременности амнион дистально поворачивает от пупочного канатика на внутреннюю поверхность плаценты, с которой он окончательно спаивается.

Наружный слой бластодермического пузырька млекопитающих известен под различными названиями, так как он был описан задолго до того, как была установлена его гомология. На стадии внутренней клеточной массы наружный слой бластодермического пузырька чаще всего называют трофобластом. Этот термин вполне удачен, так как префикс «трофо» (греч. — питать) указывает на роль, предназначенную этому слою в получении пищи из матки, а суффикс «бласт» указывает на очень характерную для него пролиферативную активность.

Другим названием этого же слоя, которое подчеркивает его гомологию с эктодермой серозной оболочки птиц и низших млекопитающих, является трофэктодерма.

Трофобласт, или трофэктодерма, на очень ранней стадии укрепляется слоем мезодермальных клеток. Для обозначения этого двойного наружного слоя бластодермического пузырька можно пользоваться двумя названиями. В тех исследованиях, особенно в эмбриологии млекопитающих, где особо выделено значение этого слоя для питания эмбриона, широко применяется название трофодерма.

Исследователи, наиболее интересующиеся сравнительной эмбриологией, могут с равным успехом применять название серозная оболочка, подчеркивая, таким образом, ее явную гомологию с называемой так же оболочкой у птиц, рептилий и низших млекопитающих. Эти альтернативные наименования нетрудно усвоить, если понять, что оба они являются соответствующими друг другу терминами, избирательно подчеркивающими различные особенности одной и той же структуры. С этой точки зрения полезно обратить внимание на то, что эта оболочка как внезародышевая часть соматоплевры одинакова по своему отношению к зародышевым листкам и гомологична по своим взаимоотношениям серозной оболочке более примитивных животных.

- Также рекомендуем "Аллантоис и хорион. Строение и развитие хориона"

Оглавление темы "Имплантация эмбриона и формирование плаценты":
1. Эмбриональное кровообращение. Круги эмбрионального кровотока
2. Образование оболочек плода. Желточный мешок
3. Амнион. Строение и развитие амниона
4. Аллантоис и хорион. Строение и развитие хориона
5. Подготовка матки и эмбриона к имплантации. Транспорт яйцеклетки
6. Имплантация эмбриона. Механизмы имплантации эмбриона
7. Развитие ворсинок хориона. Инвазия эмбриона в эндометрий
8. Формирование плаценты. Этапы развития плаценты
9. Изменения матки при имплантации. Структура плаценты
10. Трофобласт. Кровоток в плаценте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.