MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эмбриональное кровообращение. Круги эмбрионального кровотока

Сосудистая система ранних эмбрионов по своему функциональному значению может быть разделена на три отдельных группы афферентных и эфферентных сосудов. Каждую из этих групп сосудов можно назвать кругом кровообращения. Один из этих кругов мы назовем внутризародышевым. В этом круге кровь, выталкиваемая сердцем, распределяется аортами по телу эмбриона. Небольшие ветви аорт распадаются на капилляры, которые снабжают кровью развивающиеся ткани, доставляя им кислород и пищевые вещества и освобождая их от ненужных продуктов метаболизма. Кровь затем собирается кардинальными венами и другими венозными сосудами, которые образуются позднее в связи с этими венами, и возвращается в сердце.

Другими кругами кровообращения является желточный круг, достигающий желточного мешка, и аллантоидный, или пупочный, достигающий хориона. Оба эти круга начинаются в пределах эмбриона, так как сердце служит общим перекачивающим центром, а аорты — общим распределителем крови для всех трех кругов кровообращения.

Но ввиду того, что главные сосуды распространяются за пределы тела с терминальными разветвлениями во внезародышевых оболочках, два последние круга обычно называются внезародышевыми.

В желточном круге мы видим отчетливое отражение филогенеза человека. Представители анцестрального ствола, из которого выделились высшие млекопитающие, имели большой желточный мешок, богато снабженный заранее накопленными матерью пищевыми запасами. У таких животных развился особый круг кровообращения, при помощи которого пища, необходимая для их роста, могла быть усвоена и перенесена из желточного мешка в тело эмбриона. Хотя высшие млекопитающие больше не зависят в своем росте от пищи, накопленной в виде желтка, у них в силу законов наследственности по-прежнему образуются желточный мешок и желточное кровообращение.

эмбриональное кровообращение

Аллантоидный круг филогенетически возник позднее, чем желточный. Вместо того чтобы регрессировать, как это происходит с желточным кругом, он у млекопитающих достигает наивысшего развития. У ранних эмбрионов млекопитающих он способствует достижению сосудами эмбриона внутренней поверхности хориального пузыря, обеспечивая тесную связь с кровью матки и осуществляя обмен пищей кислородом и продуктами метаболизма. Естественно, что эта система внезародышевого кровообращения появляется очень рано и по ней переносится большое количество крови. Именно благодаря аллан-тоидному кровообращению эмбрионы высших млекопитающих, лишенные желтка, способны осуществлять обмен веществ, без которого их развитие было бы невозможным.

Установить время начала циркуляции крови через развивающиеся сердце и сосуды очень важно. Прямых наблюдений над началом циркуляции крови у человека не было. Основываясь на длительных наблюдениях над эмбрионами других млекопитающих при помощи метода тканевых культур, мы допускаем, что первое сокращение сердца происходит примерно в конце третьей — начале четвертой недели развития.

У куриных эмбрионов первые сокращения сердца и начало циркуляции крови непосредственно наблюдались и демонстрировались при помощи микрокиносъемки. Первые сердечные сокращения имеют судорожный характер и разделены периодами покоя. Между первыми сокращениями растущей сердечной мышцы и началом циркуляции крови протекает значительное время. Образно говоря, в течение этого периода сердце тренируется и приобретает сократительную силу, достаточную для приведения крови в движение.

Первое время в кровяных островках желточного мешка формируются клетки крови, а вены, идущие к сердцу, содержат жидкость. Вначале эта жидкость лишена клеток, но непосредственно перед началом полноценного кровообращения в венах можно видеть небольшое количество клеток, движущихся с каждым сердцебиением в обе стороны. Сердце к этому времени приобретает силу, достаточную для продвижения крови, образуются клетки крови и в сосудах начинается передвижение жидкости. Как только при посредстве постепенно развивающейся сети небольших периферических сосудов создается связь между артериями и венами, колебательное движение клеток заменяется движением толчкообразным и возникает циркуляция крови. Если развитие эмбриона человека можно сопоставить с развитием эмбриона курицы, то надо думать, сердце начинает сокращаться за 4 или 5 дней до того, как оно приведет кровь в движение — возможно уже в начале , четвертой недели развития.

- Читать далее "Образование оболочек плода. Желточный мешок"


Оглавление темы "Имплантация эмбриона и формирование плаценты":
1. Эмбриональное кровообращение. Круги эмбрионального кровотока
2. Образование оболочек плода. Желточный мешок
3. Амнион. Строение и развитие амниона
4. Аллантоис и хорион. Строение и развитие хориона
5. Подготовка матки и эмбриона к имплантации. Транспорт яйцеклетки
6. Имплантация эмбриона. Механизмы имплантации эмбриона
7. Развитие ворсинок хориона. Инвазия эмбриона в эндометрий
8. Формирование плаценты. Этапы развития плаценты
9. Изменения матки при имплантации. Структура плаценты
10. Трофобласт. Кровоток в плаценте
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта