MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение внематочной беременности без операции. Юридические аспекты выявления внематочной беременности

Медикаментозное лечение стало обычным методом лечения у определенного контингента пациенток с внематочной беременностью. Было установлено, что однократная внутримышечная инъекция 50 мг метотрексата оказывает положительный эффект в отношении прекращения дальнейшего развития эктопической беременности, если размеры плодного яйца не превышают 3 см, у эмбриона отсутствует сердцебиение и в полости малого таза обнаруживается не более 50 мл свободной жидкости.

Амбулаторное динамическое наблюдение за пациентками путем ультразвукового исследования и определения уровня ХГ в крови при консервативном лечении внематочной беременности проводится каждые 2-3 дня до тех пор, пока концентрация ХГ не снизится до 10 мМЕ/мл.

P. Ylostalo et al. опубликовали результаты консервативного лечения метотексатом 83 больных, что составило 26% от общего количества, поступивших в клинику с эктопической беременностью. В 69% была зарегистрирована полная инволюция плодного яйца, и в 18% случаев потребовалось хирургическое вмешательство в связи с ухудшением клинической ситуации и/или выявлением роста уровня ХГ в динамике.

Для оценки эффективности ответа на проводимое лечение может оказаться полезным применение ЦДК. При положительном эффекте консервативной терапии внематочной беременности будет регистрироваться уменьшение размеров плодного яйца и его васкуляризации на фоне снижения уровня ХГ в крови. По данным литературы, аналогичные результаты были получены при введении метотрексата под ультразвуковым контролем непосредственно в ткань эктопически локализованного плодного яйца.

внематочная беременность

Специалисты ультразвуковой диагностики, проводящие обследование пациенток с внематочной беременностью, должны быть информированы, что в 20% наблюдений хирургически подтвержденной впоследствии внематочной беременности матка и придатки при трансабдоминальной эхографии могут не иметь видимых патологических изменений. Даже при использовании трансвагинального сканирования, в том числе и с ЦДК, может не выявляться убедительных данных, свидетельствующих о наличии эктопической беременности.

На основании приведенных выше данных можно считать, что применение трансабдоминальной или трансвагинальной эхографии в сочетании с цветовым допплеровским картированием и проведением высокочувствительных биохимических тестов на беременность может обеспечивать высокую степень диагностической точности в отношении выявления или исключения у пациенток внематочной беременности.

Важное значение при этом будет иметь сопоставление данных, полученных при ультразвуковом и гормональном (определение ХГ в крови) обследовании. При трансвагинальном сканировании в большинстве наблюдений при маточной беременности плодное яйцо начинает выявляться, когда уровень ХГ в крови пациентки достигает 800-1000 мМЕ/мл (по критериям Второго международного стандарта). Таким образом, вероятность наличия у пациентки эктопической беременности значительно возрастает, если выявляется концентрация ХГ выше указанных пороговых значений, а плодное яйцо в полости матки не обнаруживается.

Следует ожидать, что более ранняя диагностика данной гинекологической патологии будет способствовать улучшению клинических исходов, поскольку позволит повысить частоту успешного лечения пациенток с помощью методов медикаментозной терапии и органосохраняющей хирургии. Последующее наблюдение с использованием цветовой допплерографии на фоне проведения этих методов лечения также будет повышать их эффективность, поскольку оно позволяет следить за изменениями васкуляризации хориона и сердечной деятельности эмбриона.

- Читать далее "Фетометрия. Принципы и значимость фетометрии"


Оглавление темы "Диагностика внематочной беременности. Фетометрия":
1. Маркеры правильного развития беременности. Дифференциация маточной беременности от эктопической
2. Техника УЗИ при внематочной беременности. Обследование матки при эктопической беременности
3. Обследование области придатков матки. Обследование полости малого таза при внематочной беременности
4. Виды внематочной беременности. Локализация внематочной беременности
5. Хроническая внематочная беременность. Сочетанная маточная и внематочная беременность
6. Лечение внематочной беременности без операции. Юридические аспекты выявления внематочной беременности
7. Фетометрия. Принципы и значимость фетометрии
8. Нормальные размеры плода. Перекрестное и лонгитудинальное исследования плода
9. Объем УЗИ исследования плода. Представление результатов фетометрии
10. Построение кривых исследования плода. Регрессионный анализ данных фетометрии
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта