МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Камни подчелюстной железы. Удаление камней подчелюстной железы

Удаление камней, образовавшихся в протоке, входит в круг обязанностей врачей амбулаторных учреждений. Операции же удаления камней самих желез производятся в стационаре.

Камень из протока в случае острого, подострого и хронического воспалительного процесса удаляют при местном обезболивании. Проводниковая анестезия альвеолярного нерва нижней челюсти и язычного нерва не всегда достаточна, поэтому желательна терминальная инфильтрационная анестезия тканей, окружающих Вартонов проток. Это необходимо не только для обезболивания, но и для снижения кровоточивости, вызываемой сужением сосудов.

В случае подострого или хронического воспаления, вызванного либо образованием камня, либо сужением протока, в интересах предотвращения рецидива производят сиалодохостомию. Операция производится следующим образом. Хирургическим пинцетом вблизи сосочка захватывают и приподнимают подъязычную складку. Затем, проникнув очень узким скальпелем (с тупым концом) в слюнную точку, находящуюся на сосочке, вскрывают Вартонов проток и покрывающие его мягкие ткани.

Положение камня, видимого на рентгеновском снимке, определяют соответственно какому-либо зубу: область клыка, область малых коренных зубов или реже — больших коренных зубов. При наличии небольшого камня или нескольких камней нет необходимости производить широкое оперативное вмешательство, так как удалить камни можно даже через небольшой разрез в протоке. При наличии большого камня необходимо производить более широкое вскрытие, и камень удалять нужно хирургическим пинцетом.

подчелюстная железа

После удаления камня или камней в проток со вскрытой стенкой вводят слюнный зонд, причем таким образом, чтобы сохранить функцию протока. Затем стенку протока подшивают к слизистой оболочке дна полости рта. Если разрез большой, то независимо от сиалодохостомического отверстия рану слизистой оболочки зашивают узловатым швом.

Цель сиалодохостомии состоит в том, чтобы проток в области дна полости рта был широко раскрыт. При этом имеется меньшая возможность для застоя слюны, а следовательно, и для образования слюнного камня. В случае сужения протока вскрывают его расширившуюся часть, находящуюся за сужением, и вокруг пришивают его к слизистой оболочке дна полости рта.

Если образование камня наблюдается на дистальном участке Вартонова протока (например, в области восьмого зуба), то, введя в проток более толстый слюнный зонд, стараются приподнять стенку протока и покрывающие ее мягкие ткани и сделать разрез на месте, где расположен камень.

В случае острого воспаления, когда в области дна полости рта образовался инфильтрат и гнойный фокус локализуется соответственно подъязычной складке, разрез производят, вскрывая нарыв, образовавшийся в протоке вокруг камня, и камень удаляют. Произвести вскрытие очага одним разрезом не всегда удается, так как проток может проходить глубже.

В этом случае осторожно при помощи тупого препарирования удается скальпелем вскрыть абсцесс и удалить камень. На воспаленные ткани шов не накладывают. В рану после удаления камня вводят иодоформную марлевую турунду, которая может самопроизвольно удалиться, в противном же случае ее нужно удалить через двое суток. Симптомы острого воспаления очень быстро исчезнут. В процессе выздоровления в результате образования рубцов может произойти сужение протока, застой слюны и возобновление камнеобразования.
Образование камней в подъязычной железе и сопровождающие их воспалительные процессы обычно не наблюдаются.

Для полноты картины нужно упомянуть еще, что в диагностике заболеваний слюнных желез существенную роль играет сиалография. В настоящее время в поликлиниках еще нет достаточных условий для применения этого метода диагностики.

слюнные железы

Учебное видео анатомии, топографии слюнных желез и их выводных протоков

Видео анатомии, топографии слюнных желез и их выводных протоков

- Также рекомендуем "Ранула полости рта. Сообщения ротовой полости и гайморовой пазухи"

Оглавление темы "Опухоли полости рта. Воспаление слюнных желез":
1. Липома и хондрома полости рта. Остеома полости рта
2. Папиллома ротовой полости. Аденома полости рта
3. Амелобластома ротовой полости. Диагностика амелобластомы
4. Операция при амелобластоме. Одонтома
5. Составная одонтома и цементома. Смешанная аденома и нейрофиброма полости рта
6. Гемангиома полости рта. Лимфангиома ротовой полости
7. Воспаление околоушной слюнной железы. Причины хронического паротита
8. Воспаление подчелюстной железы. Хроническое и острое воспаление подчелюстной железы
9. Камни подчелюстной железы. Удаление камней подчелюстной железы
10. Ранула полости рта. Сообщения ротовой полости и гайморовой пазухи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.