МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких

Тяжелые и рецидивирующие респираторные инфекции, особенно у молодых людей, обычно исследуются для определения количественного содержания иммуноглобулинов. В собственном материале [Turner-Warwick, 1975] мы выявили в течение 2 лет 43 случая дефицита. Чаще всего, безусловно, наблюдался резко выраженный или частичный избирательный дефицит IgA, а именно у 36 из 43 больных. Другие авторы также отмечают, что избирательный дефицит IgA встречается относительно часто [Donowan, Soothill, 1973].

В многих сообщениях, опубликованных в литературе, обсуяедается избирательное и практически полное отсутствие сывороточного IgA, но выраженная склонность к респираторным инфекциям имеется также у больных с частичным дефицитом IgA, когда уровень его несколько ниже нормального. У больных с жалобами на повторные респираторные инфекции и с избирательным дефицитом IgA клинический анамнез и типы инфекции, видимо, примерно таковы же, как и при других формах дисгаммаглобулинемии, хотя в литературе нет подробных систематизированных сопоставлений. В нашей группе больных с избирательным дефицитом IgA рентгенограмма грудной клетки была практически нормальной примерно у половины больных.

У остальных больных были признаки широко распространенных или местных бронхоэктазов или другие изменения, например, перибронхиальные утолщения или периферические рубцы, иногда только в верхних долях (такое же распределение имеют изменения при кистозном фиброзе, которые следует дифференцировать от обсуждаемых нами случаев).

дефицит иммуноглобулинов в легких

Более подробное обследование этих больных показало, что у них возможны и другие, труднее уловимые, изменения. В некоторых случаях отсутствовало образование специфических IgG, преципитирующих антител против бактерий, например стафилококка или Н. influenzae, несмотря па то что данный возбудитель часто выделялся из мокроты. В других случаях отрицательные кожные пробы па повышенную чувствительность замедленного типа или ослабленная трансформация лимфоцитов свидетельствует о сопутствующем дефиците Т-клеток. Такое сочетание наблюдалось у животных Pritchard и соавт. (1973); и в связи с этим следует упомянуть гипотезу, недавно выдвинутую Soothill и соавт. о связи преходящего дефицита IgA и атопической аллергии [Soothill, 1974].

Если наблюдать за такими больными несколько лет, то в ряде случаев выявляется развитие других, более явных, дефицитов наряду с недостаточностью IgA. Одной из многих интересных особенностей избирательного дефицита IgA является частое наличие антител против IgA, а также антител против других классов иммуноглобулинов [Fudenberg, 1968; Amman, Hong, 1971]. Действительно, иногда низкий уровень IgA объясняется наличием таких антител. Появление антител против IgA указывает также на нарушение толерантности и в ряде случаев найдены признаки нарушенной функции Т-клеток [Pritchard et al., 1973]. Наличие других аутоантител — противоядерных антител, ревматоидпого фактора, ретикулиновых и гладкомышечных антител, а также развитие аутоаллергических болезней, включая тиреоидит, системную красную волчанку и ревматоидный артрит, также может быть проявлением прорыва или обхода толерантности Т-клеток.

Наличие антител против IgA и других антиглобулинов имеет практическое значение, так как у некоторых больных развиваются анафилактические реакции на гаммаглобулин, возможно, связанные со взаимодействием IgA и анти-IgA [Schmidt et al., 1969; Vyas, Fudenberg, 1969]. Если дефицит IgA сочетается с другими, более тонкими, дефектами функции иммуноглобулинов и необходимо испытать лечение гамма-глобулином, то вначале следует проверить, нет ли у больного антител против IgA.

Соотношение сывороточного и секреторного IgA при клинически выраженном иммунодефиците также имеет большое значение ввиду различия их функций. При резком снижении уровня сывороточного IgA секреторный IgA обычно не выявляется [South et al., 1965; Tomasi et al., 1965]. При наличии лишь частичного дефицита секреторный IgA может быть сохранен [Swanson et al., 1968; Broom et al., 1975]. Мы наблюдали такое расхождение в ряде наших случаев. Наряду с этим описаны случаи, при которых секреторный IgA отсутствует, но уровень IgA в сыворотке нормальный [Huggins, Brostoff, 1975].

- Также рекомендуем "Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма"

Оглавление темы "Проблема дефицита IgA в пульмонологии":
1. Защитные механизмы легких. Физические факторы защиты легких
2. Гуморальные факторы защиты легких. Клеточные факторы защиты легких
3. Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких
4. Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких
5. Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких
6. Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение
7. Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител
8. Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител
9. Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких
10. Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.