МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Туберкулез животноводов. Особенности контингента больных туберкулезом.

Пораженность туберкулезом рогатого скота составляет в настоящее время в среднем около 1%. В ряде местностей туберкулез рогатого скота почти полностью ликвидирован (в Карельской, Марийской, в Ивановской, Курской, Мурманской, Ярославской и других областях). Но в некоторых районах страны пораженность туберкулезом различного вида домашних животных выше, и это отражается на эпидемиологии и клинике туберкулеза среди местного населения. Такое явление наблюдается, например, в Казахской, в Якутской, в некоторых областях Западной Украины, Сибири и др.

По данным Я. А. Благодарного (1972), из 293 культур микобактерии, выделенных из мокроты больных туберкулезом легких жителей животноводческих районов пустынь и полупустынь Казахстана, 20,8% относились к бычьему типу. Последние обнаруживались почти в 5 раз чаще (34,2%) у больных, проживавших в сельских местностях, чем у жителей городов южной зоны Казахстана (7,2%).

Такое различие объясняется большим контактом сельских жителей с больным крупным и мелким рогатым скотом, верблюдами, с использованием в пищу молочных продуктов и мяса без достаточной санитарной и кулинарной обработки.

Характерно, что в тех районах, где инфицирование населения микобак-териями бычьего типа наблюдается сравнительно часто, велик и удельный вес внелегочных форм туберкулеза, в частности периферического лимфаденита. Об этом свидетельствуют, например, наблюдения К. М. Маскеева (1972), который при обследовании населения некоторых животноводческих районов Алма-Атинской области в 1967—1968 гг. установил, что на долю периферического лимфаденита здесь приходилось 19% всех случаев туберкулеза, выявленного среди взрослых. Еще выше оказался этот показатель у больных жителей животноводческих районов Чимкентской области (21,9—28,1%).

туберкулез

Вместе с тем у животноводов, длительно соприкасающихся с больным скотом, сравнительно часто обнаруживают мало- или бессимптомно протекающий туберкулез почек.

В то же время в литературе нет единого мнения об особенностях клинических проявлений и течения туберкулеза при заражении микобакте-риями бычьего или человеческого типа. Одни авторы не находят существенных отличий в клинической картине болезни, обусловленной заражением тем или иным типом возбудителя. Другие отмечают даже более доброкачественное ее течение, чем при заражении человеческим типом микобактрий.

Однако большинство авторов наблюдали менее благоприятные формы туберкулеза легких и сравнительно частые осложнения и генерализацию процесса, вызванного микобактериями бычьего типа (И. Г. Гаспарян, 1950; С. Д. Полетаев, 1970). При анализе данных о 157 больных туберкулезом легких, у которых были выделены микобак-терии бычьего типа, А. Н. Наубетьярова (1975) отметила, что у них чаще, чем у больных, зараженных микобактериями человеческого типа, процесс начинается остро, проявляется выраженной интоксикацией и гиперсенсибилизацией, наклонностью к обширному поражению и распаду легочной ткани с образованием каверн.

При этом чаще обнаруживаются специфические изменения в бронхах и поражения других органов. Недостаточно эффективна в этих случаях и антибактериальная терапия.

По наблюдениям К. М. Маскеева, туберкулезный лимфаденит, возникший в результате заражения микобактериями бычьего типа, характеризуется также острым началом, значительным перифокальным отеком, быстрым казеозным некрозом и нагноением лимфатических узлов с образованием свищей. Между тем лимфаденит, вызванный микобактериями человеческого типа, протекает часто незаметно, а лимфатические узлы нe имеют выраженной тенденции к расплавлению.

Человек редко заражается микобактериями птичьего типа. Так, среди 53 316 культур, выделенных в Гамбурге от больных различными формами туберкулеза за период с 1953 по 1966 г., этот тип возбудителя был обнаружен в мокроте только одного больного кавернозным туберкулезом легких (Ardalan, 1968). Однако другие исследователи чаще выделяли микобактерии птичьего типа у больных туберкулезом. В 1953—1957 гг. Seeger (1969) при обследовании 16 646 больных обнаружил такие микобактерии у 0,08% из них, а в 1963 г. — у 0,4% из 19 318 человек. За последние 10 лет Kubin и соавт. (1967) выявили этот тип микобактерии у 33 больных.

Приблизительно у 120 больных, у которых, судя по опубликованным данным, удалось обнаружить микобактерии птичьего типа, в большинстве случаев наблюдался деструктивный туберкулез легких, иногда осложненный эмпиемой. Реже отмечается специфическое поражение почек, кожи, наружных лимфатических узлов. В отдельных случаях наблюдается клиническая картина милиарного туберкулеза или острого сепсиса с высокой перемежающейся лихорадкой, резкими болями в суставах, множественными изъязвлениями на коже и подкожными абсцессами, поражением костного мозга. Весь этот симптомокомплекс иногда дает повод для ошибочного диагноза острого лейкоза.

- Также рекомендуем "Атипичные микобактерии. Особенности атипичных микобактерий."

Оглавление темы "Туберкулез. Эпидемиология туберкулеза.":
1. Причины туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза.
2. Свойства туберкулезной палочки и передача возбудителя. Инфекционность туберкулеза.
3. Туберкулез животноводов. Особенности контингента больных туберкулезом.
4. Атипичные микобактерии. Особенности атипичных микобактерий.
5. Инфицирование атипичными микобактериаями. Инфекции атипичных микобактерий.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.