МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История лечения вестибулярного головокружения

Вестибулярная система отвечает за восприятие движений головы с целью обеспечения контроля положения в пространстве и стабильности изображения на сетчатке во время этих движений. При нормальном функционировании вестибулярные рецепторы внутреннего уха обеспечивают поразительную точность в представлении движений головы в трех измерениях. Затем эта информация передается в центральные отделы вестибулярного анализатора для контроля рефлексов и восприятий, связанных с вестибулярной системой.

Расстройства вестибулярной функции приводят к нарушениям этих рефлексов и ощущениям, которые отражают неправильную информацию о движении от вестибулярных рецепторов.

Нормальная повседневная активность (такая как бег) может включать в себя движения головы со скоростями до 550° в секунду, ускорениями до 6000° в секунду и частотами от 1 до 20 Гц. Только вестибулярная система способна воспринимать движения головы в таких диапазонах скоростей, ускорений и частот. Более того, доказано, что латентность вестибуло-окулярного рефлекса очень коротка и составляет всего 5-7 миллисекунд. В результате, вестибулярная система необходима не только для восприятия движения головы, но и для генерации правильного двигательного сигнала при выполнении этого движения.

Специалисты по лечебной физкультуре нередко сталкиваются с пациентами с вестибулярными расстройствами вне зависимости от основного заболевания. По некоторым оценкам, распространенность головокружений в США составляет 5,5%, таким образом этот симптом развивается более, чем у 15 миллионов человек в год.

Распространенность головокружения как медицинского симптома у взрослого населения варьирует в зависимости от возраста, пола и определения этой жалобы (1-35%). Из множества исследований вытекает, что головокружение — это одна из наиболее частых жалоб, с которой взрослые пациенты обращаются к врачу, и частота встречаемости увеличивается с возрастом. Для пациентов старше 75 лет головокружение — самый частый повод для посещения врача.

Пациенты, испытывающие головокружение, отмечают значительное нарушение работоспособности, которое снижает качество жизни. Более того, сообщается, что более 70% пациентов с первичными жалобами на головокружения и через две недели не испытывают облегчения симптомов.

Cawthorne и Cooksey были первыми клиницистами, предложившими упражнения для людей, страдающих от несистемного и системного головокружения. Годы спустя Harold Schuknecht выдвинул теорию купололитиаза об отокониальных частицах, прикрепленных к купуле, что в дальнейшем стало считаться одним из двух механизмов, задействованных при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ) —самом частом варианте головокружений.

В 1991 году John Epley произвел революцию в лечении ДППГ, опираясь на данные о том, что отоконии могут свободно плавать в полукружных канальцах (теория каналолитиаза). Вместе обе эти формы ДППГ могут быть купированы при помощи физических маневров, которые смещают отоконии с раздражающих позиций.

По данным последних исследований, упражнения, включающие визуальные цели и движения головы, эффективно устраняют симптомы и улучшают связанные с вестибулярным расстройством функции. Таким образом, только за последние три или четыре десятилетия наши знания о вестибулярной функции и связанных с ней расстройствах значительно изменились, улучшив подходы к реабилитации пациентов с патологией, затрагивающей вестибулярную систему.

Вестибулярный аппарат
Структуры лабиринта: мешочек, маточка, передний или верхний полукружные каналы,
задний полукружный канал и горизонтальный или боковой полукружный канал.
Верхний вестибулярный нерв иннервирует горизонтальный, передний полукружный канал и мешочек. Нижний вестибулярный нерв иннервирует задний полукруглый канал и мешочек.
Клетки для вестибулярных нервов находятся в вестибулярном ганглии. Рисунок из архивов Brodel.

- Также рекомендуем "Дифференциация вестибулярного и невестибулярного головокружения"

Оглавление темы "Лечение вестибулярного головокружения.":
  1. История лечения вестибулярного головокружения
  2. Дифференциация вестибулярного и невестибулярного головокружения
  3. Лечебные упражнения при вестибулярном головокружении
  4. Уильям Уайльд, Йоханнес Кессель, Карл Олаф Нюлен в истории хирургии уха
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: