МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Факторы влияющие на проявку пленки. Перепроявленный рентгеновский снимок

Перед тем как приступить к изложению техники проявления, необходимо напомнить некоторые истины, о которых часто забывают.
Следует помнить, что загрязненным проявителем пользоваться нельзя. Загрязнение проявителя остатками желатины или кусками пленки, которые с течением времени загнивают, приводит к разложению проявителя. Поэтому дурно пахнущий и мутный проявитель следует немедленно выливать, а посуду основательно чистить.

Загрязнение проявителя даже незначительным количеством фиксажа является одной из причин появления на рентгеновских снимках дихроической вуали. Истощенным проявляющим раствором также пользоваться нельзя, о чем было сказано выше.

Незнание температуры раствора и времени проявления может привести к браку рентгеновских снимков. Всегда надо знать температуру проявителя и нормальное время проявления при этой температуре. Зная условия, при которых был проявлен снимок, можно судить о правильности выбора технических условий при съемке. Готовность снимка обычно проверяется визуально при свете лабораторного фонаря. Если снимок приходится вынимать из проявителя до истечения нормального времени проявления, то это сигнализирует о переэкспонировании при съемке. В этом случае фотографические свойства пленки (чувствительность и контрастность ее) остались частично неиспользованными, а это значит, что пострадали и качество изображения, и больной, получивший избыточное облучение.

Проявлять рентгенограммы при температурах проявителя, ниже и выше указанных в таблице, не следует, т. к. это можвх привести к ухудшению качества изображения и даже полной непригодности снимков.
При проявлении пленки в слишком теплом проявителе на рентгеновских снимках могут появиться общая серая вуаль или дихроическая вуаль, ретикуляция и другие дефекты.

проявка рентгеновской пленки

При длительном пребывании экспонированной пленки в проявляющем растворе с повышенной температурой может расплавиться и сползти с подложки эмульсионный слой или могут образоваться конгломераты, которые увеличат нерезкость изображения за счет косвенного уменьшения разрешающей способности рентгеновской пленки.

Если время проявления увеличить сверх нормального, то сначала контрастность изображения начнет певышаться, а затем появится общая серая вуаль, которая покроет детали рентгеновского изображения в светлых местах рентгеновского снимка, вплоть до полного исчезновения их, и, естественно, контрастность изображения резко уменьшится.
Если время проявления будет выдержано, а температура проявителя будет ниже допустимой, то правильно экспонированный рентгеновский снимок окажется недопроявленным.

Если время проявления будет выдержано, а температура проявителя будет выше указанной в рецепте, то правильно экспонированный рентгеновский снимок окажется перепроявленным.

Перепроявление или недопроявление рентгеновских снимков в целях исправления ошибок в экспозиции часто ведет к браку снимков. Об этом следует всегда помнить и экспонировать так, чтобы не требовались значительные отклонения от нормального проявления. Это напоминание не лишено оснований, так как среди некоторой части работников рентгенодиагностических кабинетов наблюдается тенденция к проявлению переэкспонированных рентгеновских снимков в старом, истощенном проявителе, а недоэкспонированных — в свежем, теплом проявителе.

Кроме того, имеют место случаи, в особенности при проявлении снимков в ванночках, когда теплый проявитель добавляется к холодному или холодный к теплому, либо во время проявления сосуд с проявителем подогревается с одной стороны, т. е. создается неравномерность температуры в проявителе. В таких случаях на рентгеновских снимках может появиться мраморовидность, которая исправлению не поддается (под термином «мраморовидность» в фотографии понимается дефект на негативах, имеющий волнообразные светлые полосы в виде сот).

- Также рекомендуем "Техника проявления рентгеновского снимка. Остановка проявления снимка"

Оглавление темы "Обработка рентгеновского снимка":
1. Дубящий фиксаж. Техника проявления рентгеновских снимков
2. Факторы влияющие на проявку пленки. Перепроявленный рентгеновский снимок
3. Техника проявления рентгеновского снимка. Остановка проявления снимка
4. Методика фиксирования рентгеновского снимка. Дихроическая вуаль и молочный налет на снимке
5. Промывка рентгеновского снимка. Методика промывки снимков
6. Сушка рентгеновских снимков. Методика высушивания снимков
7. Оформление рентгеновских снимков. Оценка качества рентгеновских снимков
8. Надписи на рентгеновских снимках. Техника скоростной обработки рентгеновской пленки
9. Недостатки скоростной обработки рентгеновских снимков. Визуальный способ проявления в ванночках
10. Рентгенография жестким излучением. Преимущества жесткого излучения в рентгенографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.