На представленных интраоперационных снимках представлено:
- на первой фотографии процесс выделения трахеи после цервикотомии;
- на второй фотографии процесс вскрытия просвета трахеи.
При вскрытии большое внимание необходимо уделять месту расположения интубационной трубки, чтоб не повредить манжету. Если же это случилось - необходимо переинтубировать пациента. В республиканской больнице это осуществляется по стерильному проводнику, который передает оперирующий хирург анестезиологу.
Вскрытие трахеи удобно осуществлять остроконечным скальпелем.
-кликните по снимку для его увеличения-
На следующих фотографиях представлен процесс резекции трахеи и временного обратного введения интубационной трубки для обеспечения вентиляционной функции больного из-за риска падения SO2 после длительного апноэ.
В высококвалифицированных центрах резекцию участка трахеи успевают выполнить за один-два промежутка полного апноэ.
Необходимо обратить внимание, что интубационная трубка взята на нитку-держалку, которая позволяет контролировать конец интубационной трубки во время операции. Некоторые трудности возникают при выходе ее за пределы голосовых складок.
-кликните по снимку для его увеличения-
Наложение анастомоза конец в конец между концами трахеи осуществляется по принятой классиками методике: непрерывный шов накладывается на заднею стенку трахеи и узловые отдельные фиксирующие швы на переднею стенку трахеи.
В специализированных больницах межтрахеальный анастомоз накладывается исключительно рассасывающимися нитями. После наложения анастомоза проводится проверка герметизма под уровнем жидкости.
Фиксация головы больного к туловищу фиксирующими лентами в послеоперационном периоде позволяет обеспечить покой межтрахеальному шву.
В данном случае пациента была выписана из республиканской больница на 17 сутки послеоперационного периода без каких-либо признаков осложнений.