Жалобы при поступлении на кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты до 100-150 мл за сутки, одышку при обычной физической нагрузке, слабость, потливость, насморк, периодическое повышение температуры. В анамнезе: болеет с детского возраста. Часто болела ОРВИ. В 1988г. по месту жительства установлен диагноз синдром Картагенера.
Неоднократно находилась на стационарном лечении по поводу обострения воспалительного процесса в лёгких.
В 1998г. при бронхографии обнаружены мешотчатые бронхоэктазы в нижней доле справа и средней доли слева. В дальнейшем неоднократно лечилась в терапевтических стационарах с временным улучшением. От предложенного оперативного лечения отказывалась.
С 25.08.08г. по 23.09.08г. находилась на стационарном лечении в клинике по месту жительства, где после проведенной антибактериальной терапии и санационных бронхоскопий общее состояние улучшилось, однако сохраняется кашельь кашель с выделением гнойной мокроты. После консультации хирурга - пульмонолога рекомендовано оперативное лечение.
Общее состояние при поступлении относительно удовлетворительное. Пониженного питания. Явления риносинусопатиии. Грудная клетка равномерно участвует в дыхании. В лёгких с двух сторон множественные разнокалибирные влажные хрипы, больше справа. Тоны сердца приглушены. Пульс 64-75 уд в мин. АД 100/60 мм. рт. ст.т Язык чистый, живот мягкий безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Дизурии нет.
Общ.ан.крови: эр-3.91. НВ-114, ЦП-087, гематокрит-33.6, СОЭ-44, тромбоциты-655.0, Л-7700, лимфоциты-28.8, нейтрофилы-54.1, моноциты-14.1, эозинофилы-3. Билирубин-10.2, общ. бел-80, альбумины-32, креатинин-50, глюкоза-5.1, АСТ-14, АЛТ-17.ПТИ-81%, МНО-1.27, АЧТВ-28.5 сек, фибриноген-5.52.Натрий крови-142, калий-4.0, Кровь на гепатит С (анти-НС АТ) положительный, на гепатит "В", "РВ", "ВИЧ" - отрицательные. Группа крови А(П), резус отрицательный. Общ. ан. мочи без изменений. ЭКГ-синусовая аритмия. Отклонение эл оси вправо. Изменения миокарда. При ЭхоКГ пролапс митрального клапана.
Незначительная митральная регургутация. ВД:значительные вентиляционные нарушения по смешанному типу с преобладанием рестрикции, резкое снижение скоростных показателей выдоха.
Рентгенологически обратное расположение легких и декстракардия. На фоне значительно усиленного за перибронхиальной ткани и деформированного по типу ячеистой деформации легочного рисунка в нижних отделах обоих легких, определяется расширение просвета бронхов. С-10 справа уменьшено в объеме, интенсивно и неоднородно затемнена.