МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Отделы капилляров. Эндотелиоциты капилляров

В капиллярах условно различают артериальный и венозный отделы. Условно потому, что реально осуществить такое подразделение, по мнению В.В.Куприянова, Я.Л.Караганова, В.И.Козлова (1975), не всегда возможно, особенно это касается неспециализированных диффузных капиллярных сетей, где отсутствует функциональная поляризация капилляров.

Вместе с тем органная специализация капиллярного русла ведет, как отмечают те же авторы, и к структурному закреплению функциональной поляризации капилляров. В этом случае выделение в капиллярах артериального и венозного концов становится возможным, поскольку они приобретают заметные различия в морфофункциональной организации. Венозное колено капилляра обычно шире артериального.

Имеются между ними различия и в ультраструктуре стенок. В частности, в надпочечниках и ворсинах тонкой кишки венозный отдел капилляров по сравнению с артериальным значительно богаче фенестрами (CasleySmith, 1971). Высказывается предположение, что наличие большого числа фенестр в венозном отделе капилляров связано с его резорбирующей функцией.

эндотелиоциты капилляров

Существенные различия в ультраструктуре венозного и артериального концов капилляров установил В.А.Шахламов (1971). Однако вопрос о правомерности разделения капилляра, как элементарной морфофун-кциональной единицы капиллярного русла, на артериальный и венозный отделы остается спорным, особенно если иметь в виду функциональную оценку данного звена системы гемомик-роциркуляции (Zweif ach, Jntaglietta, 1966). Нельзя, например, признать в полной мере обоснованной ту точку зрения, согласно которой в артериальном колене капилляра осуществляется преимущественно фильтрация, а в венозном - реабсорбция.

Установлено, что плазмолемма эндотелиоцитов капилляров со всех сторон покрыта параплазмолеммальным слоем, имеющим в своем составе углеводсодержащие биополимеры (кислые мукополисахариды, глико- исиалопротеиды). Названный слой является своеобразной микросредой для эндотелиальных клеток нутритивных микрососудов. В нем избирательно задерживаются и накапливаются различные продукты обмена, которые затем фиксируются на плазмолемме эндотелиоцитов и активно ими поглощаются (Bennet, 1969).

При этом необходимо подчеркнуть, что люминальная поверхность эндотелиальных клеток обменных микрососудов содержит отличающиеся по форме и размерам выросты, играющие важную роль в трансэндотелиальном переносе макромолекул посредством везикулярного транспорта. Временный характер упомянутых выростов свидетельствует о подвижности люминальной поверхности эндотелиоцитов. В высокой степени подвижной является и околоконтактная зона эндотелиальных клеток, что оказывает существенное влияние на динамику проницаемости стенки нутритивных микрососудов.

Последнее связано с тем, что изменение пространственной организации околоконтактной зоны смежных эндотелиоцитов сказывается на состоянии интерцеллюлярных промежутков, которые становятся то более, то менее проходимыми для воды, ионов и белков с низким молекулярным весом.

- Также рекомендуем "Сократимость эндотелиоцитов капилляров. Функция капилляров"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Отделы капилляров. Эндотелиоциты капилляров
2. Сократимость эндотелиоцитов капилляров. Функция капилляров
3. Венулярный отдел гемомикроциркуляторного русла. Классификация венул
4. Типы кровотока в микроциркуляторном русле. Гемомикроциркуляторное русло как единая система
5. Патология системы микроциркуляции. Деструкция эндотелиоцитов
6. Гемореологические расстройства. Агрегация форменных элементов крови - сладжирование крови
7. Эритроциты во время гиперемии. Механизмы агрегации эритроцитов - сладж феномена
8. Замедление кровотока как причина сладжирования. Нарушения коагуляции - тромбогеморрагический синдром
9. Механизм образования гиалиновых тромбов. Патогенез ДВС синдрома
10. Локальные нарушения коагуляции. Феномен расслаивания потока крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.