МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Молочные железы. Строение и функции молочных желез.

Молочные железы традиционно рассматриваются в разделе "Половая система", однако, являясь производными кожи, они сохраняют в строении основные черты своего происхождения. Источником развития молочных желез служат утолщения кожной эктодермы (молочные точки), от которых в подлежащую мезенхиму врастают эпителиальные тяжи, ветвящиеся в своей терминальной части. Это начинается на 6-й неделе и продолжается вплоть до 6-го месяца эмбриогенеза.

На концах тяжей находятся клетки, из которых в последующем (в период беременности и лактации) развиваются молочные альвеолы (концевые секреторные отделы альвеолярно-трубчатых желез).

Строение молочной железы различно в детском, юношеском, детородном, старческом возрастах, во время беременности и лактации и зависит от гормонального статуса женщины (в частности — от концентрации половых гормонов). Так, в неактивном состоянии в половозрелом возрасте в молочной железе различимы доли (от 15 до 25), каждая из которых окружена соединительной тканью с различным содержанием жировых клеток.

строение молочных желез

В соединительной ткани проходят млечные протоки числом, равным числу долей, которые в терминальной части разветвляются на внутридолевые протоки. Однако секреторные отделы отсутствуют.

Во время беременности и в лактирующей молочной железе от терминальных частей внутридолевых протоков начинают развиваться трубчато-альвеолярные концевые секреторные отделы — молочные альвеолы. Концевые секреторные отделы группируются в дольки, а несколько долек формируют доли молочной железы.

Стенку молочной альвеолы образуют диффероны молочных экзокриноцитов (лактоцитов) и звездчатых миоэпителиоцитов. Снаружи альвеола покрыта базальной мембраной. Лактоциты имеют кубическую форму, округлое ядро и соединяются друг с другом с помощью плотных контактов и десмосом. На апикальной поверхности лактоцитов присутствуют микроворсинки, а в цитоплазме накапливаются включения — составные компоненты молока. Для лактоцитов характерны меро- и апокринная типы секреции.

Миоэпителиоциты располагаются между основанием лактоцитов и базальной мембраной, охватывая лактоциты своими пальцевидными выростами. Их ядра темные, а в цитоплазме содержатся актомиозиновые комплексы. Сокращение миоэпителиоцитов способствует выведению секрета.

В просвет альвеол секретируется молоко — продукт сложного состава, включающий белки (казеин), липиды (триглицерид), сахара (лактоза), иммуноглобулины, витамины, соли, воду и др. Молоко представляет собой водную эмульсию. После выделения секрета лактоциты регенерируют и вступают в новый секреторный цикл. Выведение секрета молочных желез по системе выводных протоков облегчается сокращениями миоэпителиоцитов и гладких миоцитов.

Система выводных протоков молочной железы начинается внутридольковы-ми протоками. Несколько внутридольковых протоков сливаются и формируют междольковый проток. Последние переходят в млечный проток, который вблизи околососкового кружка образует расширение — млечный синус, и далее млечный проток открывается на верхушке соска.

Стенки внутридольковых протоков образованы кубическим эпителием и содержат миоэпителиоциты. Млечные протоки выстланы двухслойным кубическим эпителием и миоэпителиоцитами. Эпителий в синусах — трехслойный, а на вершине соска становится многослойным плоским. Вдоль млечных протоков и синусов в соединительной и жировой ткани проходят пучки гладкой мышечной ткани, сокращения которой способствуют молокоотдаче.

В области околососкового кружка эпидермис сильно пигментирован за счет скопления меланоцитов. В сосочковом слое дермы находятся многочисленные инкапсулированные нервные окончания (механорецепторы). Секреторная активность лактоцитов регулируется эстрогенами, прогестероном и др. гормонами. С возрастом по мере уменьшения синтеза половых гормонов происходит постепенная инволюция молочных желез.

- Также рекомендуем "Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки."

Оглавление темы "Производные кожи. Пищеварительная система.":
1. Сальные железы. Волосы. Строение и функции сальных желез и волос.
2. Ногти. Строение ногтей. Реактивность и регенерация кожи и ее производных.
3. Молочные железы. Строение и функции молочных желез.
4. Пищеварительный комплекс органов. Развитие и общий план строения пищеварительной трубки.
5. Ротовая полость. Губы, щеки, десны. Слизистая ротовой полости, губ, щек и десен.
6. Зубы. Развитие зубов. Гисто- и органогенез зубов.
7. Строение зуба. Структура зубов. Эмаль. Пульпа. Цемент.
8. Язык. Строение и функции языка.
9. Большие слюнные железы. Околоушные железы. Поднижнечелюстные железы. Подъязычные железы.
10. Твердое и мягкое нёбо. Миндалины. Строение и функции миндалин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.