Потовые железы — производные эпителиального дифферона, простые неразветвленные трубчатые железы. Состоят из длинного концевого секреторного отдела, закрученного в виде клубка, и прямого или слегка извитого выводного протока.
Концевые отделы желез находятся в глубоких частях сетчатого слоя дермы — на границе этого слоя с подкожной жировой клетчаткой. Выводные протоки открываются на поверхности эпидермиса потовой порой или впадают в волосяные воронки вместе с выводными протоками сальных желез.
Потовые железы закладываются как впячивания эпидермиса в подлежащую соединительную ткань. Вначале эти тяжи не имеют просветов, последние появляются лишь на 7-м месяце эмбриогенеза. Потовые железы начинают функционировать после рождения. В концевом отделе потовой железы, диаметр которого около 30 мкм, эпителиальную стенку формируют дпффероны экзокриноцитов (секреторных клеток) и миоэпителоцитов (способных к сокращению).
Первые имеют кубическую или коническую форму. В их апикальной части накапливаются вакуоли с жидким содержимым. Различают светлые и темные экзокриноциты. Первые выделяют преимущественно воду, вторые — органические вещества. Для большинства потовых желез характерен мерокринный тип секреции.
Миоэпителиоциты в концевых отделах потовых желез располагаются между основаниями секреторных клеток и базальной мембраной. За счет сокращения этих клеток облегчается выведение секрета.
Стенка выводного протока состоит из двухслойного кубического эпителия. Пронизывая эпидермис с плотно расположенными клетками, выводной проток приобретает штопорообразный ход. В этой части его стенка образована плоскими клетками. В коже человека насчитывается 3 млн потовых желез, а в коже ладоней и подошв на 1 см2 поверхности открывается свыше 300 желез. Общая секреторная поверхность эпителия всех потовых желез составляет примерно 5 м2.
Пот содержит 98% воды и 2% органических и неорганических веществ (хлориды, мочевина, аммиак, молочная кислота и др.). За сутки выделяется 500-600 мл пота. Однако при тяжелой работе, в сильную жару и при лихорадке количество выделяемого пота может возрастать до 2-4 и даже до 10 л. В условиях почечной недостаточности потовые железы могут в известной мере компенсировать нарушенную выделительную функцию почек.