МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.

Следует особо подчеркнуть, что количество и степень зрелости волокнистой части опухоли при дифференциальной диагностике с другими опухолями значения не имеют, так как волокнистая основа многих других опухолей мезенхимального и нейроэктодермального генеза может быть достаточно хорошо выражена. В то же время опухоль соединительнотканного происхождения может достигать такой степени катаплазии, что ее клетки утрачивают способность к волокнообразованию или же последнее ограничивается аргирофильными волокнами, иногда только с периваскулярным расположением. Термин «фибробластическая саркома», который иногда еще применяют, идентичен понятию низкодифференцированной фибросаркомы. Среди опухолей, прежде причислявшихся к саркомам с преобладанием тех или иных по форме клеток (кругло-, овально-, веретено-, гигантоклеточные саркомы), мо гут быть низкодифференцированный рак, гемобластозы, опухолн нейрогенного происхождения. Диагноз саркомы с указанием только на форму клеток не дает полноценной гистологической, а следовательно, н клинико-анатомической характеристики опухоли. При невозможности определить гистологическую принадлежность таких опухолей их следует включать в рубрику неклассифицированных. На их долю приходится до 15% всех злокачественных бластом мягких тканей. Термин «цнтобластома», «меристома» применять не следует.

Из данных литературы известно, что при ретроспективном анализе установленный диагноз фибросаркомы в XIX — начале XX веков подтверждался не более чем в 50%. Это объясняется не только трудностями верификации данной опухоли, но и тем, что в последние десятилетия были выделены как особые формы такие, ранее неизвестные патологические процессы клеточно-волокнистого строения, как «псевдосаркома», нодуляриый фасциит, некоторые другие фиброматозы. К настоящему времени процент ложных заключений, конечно, резко снизился, но многие факторы, являющиеся их причиной, продолжают действовать, и, в частности, остается много трудностей при морфологической дифференциальной диагностике фиб-росарком.

Фибросаркома может возникать всюду в мягких тканях, но чаще на бедре, в дерме и подкожной клетчатке других участков тела. Многие указывают на более частую локализацию фибросаркомы в зоне рубцов после ожогов, остеомиелита, лучевых воздействий (в том числе и с терапевтическими целями).

В последние годы выделяют 3—4 степени дифференцнровки фибросарком, что лучше коррелирует с прогнозом (частота метастазов, рецидивов) по сравнению с прежними двумя степенями. На прогноз влияют также залегание опухоли в поверхностных или глубоких тканях, величина опухоли, возраст больных. Отмечают также, что частота рецидивов зависит от радикальности 1-й операции и количества последующих операций. В зависимости от перечисленных факторов по различным статистикам она колеблется в пределах 9—80% После обычного иссечения опухоли они возникают в 80%, после расширенного (радикального) — не более чем в 9%. При одной и той же технике операции, при более зрелых фибросаркомах рецидивы возникают реже, чем при низкодифференцироваиных. Метастазы в регионарных лимфоузлах наблюдаются в 4—6%, отдаленные, начиная с легких,— в 55%.
По некоторым данным при высокодифференцированной фнбросаркоме в первые 5 лет после операции умирают 38%, при низкодифференцированной — 50% больных.

фибросаркома

Фибросаркома у детей является более редкой опухолью, чем у взрослых. На материале наблюдений Е Н Soule et al. (1968) фибросаркомы составили только 4% всех злокачественных опухолей мягких тканей у детей, тогда как у взрослых они составляют 12%.

Фибросаркома у детей встречается преимущественно в первые 5 лет жизни, причем более чем в 1/3 случаев — у новорожденных. Чаще поражаются мальчики (приблизительно 60%). В большинстве случаев у детей фибросаркома локализуется на конечностях (до 75%), чаще нижних. Как правило, она характеризуется быстрым ростом и в течение нескольких недель или месяцев может достигать больших размеров. При врожденных фибросаркомах может быть изъязвление кожи и деструкция костей.

Размеры опухоли колеблются от очень маленьких до 13 см в поперечнике и больше (в среднем 5 см). Как правило, это плохо отграниченный солитарный узел с тяжнстымн отростками, распространяющимися в окружающие ткани. В крупных узлах могут быть очаги некроза, кисты, выполненные слизевидной или геморрагической жидкостью.

Микроскопически в подавляющем большинстве случаев фибросаркомы у детей многоклеточные и состоят из незрелых веретенообразных фибробласто-подобиых клеток с выраженной митотической активностью, соответствующей 2—3 степени злокачественности.

Методом лечения фибросаркомы у детей является широкая эксцкзия опухоли, ампутация представляется нецелесообразной при первичном хирургическом вмешательстве.

Показатель рецидива колеблется 16,6—43% и даже 60%. Показатель метастазирования составляет 8—10%. Рецидивы и метастазы могут возникать в сроки от нескольких месяцев до 17 лет после первичного хирургического вмешательства. Показатель пятилетней выживаемости у детей может достигать 84%, хотя в возрасте от 10 до 15 лет он практически не отличается от взрослых и составляет приблизительно 50%.

Какой-либо прогностической зависимости от степени клеточности, числа митозов, распространенности геморрагии и некрозов не обнаруживается

При дифференциальной диагностике фибросаркомы у детей необходимо прежде всего отличать ее от эмбриональной рабдомносаркомы, злокачественной шванномы и некоторых форм врожденных фиброматозов.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Фиброма. Фибросаркома.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Пролиферирующий миозит. Характеристика пролиферирующего миозита.
3. Идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз. Келоид.
4. Фиброма. Эластофиброма. Фиброматоз.
5. Врожденный фибросаркомоподобный фиброматоз. Врожденный генерализованный фиброматоз.
6. Врожденный локализованный фиброматоз. Фиброматоз шеи.
7. Ювенильная апоневротическая фиброма. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Смешанные фиброматозы десмоидного типа. Смешанные фиброматозы типа Дюпюитрена.
9. Фиброматоз полового члена - болезнь Пейронье. Фибросаркома.
10. Характеристика низкодифференцированной фибросаркомы. Фибросаркома у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.