МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Млекопитающие. Развитие яйцеклетки у млекопитающих.

Млекопитающие произошли от яйцекладущих предков — рептилий и перешли в процессе эволюции к живорождению. Эмбрион вынашивается в специальном органе материнского организма — матке, где он обеспечивается питательными веществами и кислородом за счет материнского организма.

Органом, осуществляющим связь зародыша с материнским организмом, является плацента. Вследствие того, что в эмбриогенезе млекопитающих отпадает необходимость накопления питательного материала в яйце, возникает небольшая, диаметром 100-200 мкм вторично изолецитальная и олиголецитальная яйцеклетка.

Оплодотворение у плацентарных млекопитающих внутреннее. Дробление зиготы полное, неравномерное, асинхронное, в результате чего вначале возникает скопление бластомеров в виде тутовой ягоды — морулы, или плотного шарика. Последующее дробление приводит к возникновению зародыша с полостью — бластоцисты. В бластоцисте выделяются две части — внутреннюю клеточную массу, или эмбриобласт, и наружный слой клеток — трофобласт. Клетки трофобласта способны секретировать жидкость в полость бластоцисты и взаимодействовать со слизистой оболочкой матки, участвуя в имплантации зародыша.

млекопитающие

Имплантация, или внедрение, зародыша в матку совершается в течение 2-х суток и включает две фазы: прилипание (адгезия) и проникновение (инвазия). Вокруг эмбриобласта рано образуется внезародышевая мезенхима, которая подстилает трофобласт изнутри. Обе структуры ответственны за развитие хориона — ворсинчатой оболочки, которая с участком слизистой оболочки матки формируют плаценту.

Только после имплантации зародыша становятся возможными развитие других внезародышевых органов и переход к гаструляции, гисто- и органогенезу. Развитие желточного мешка, хотя и происходит, функцию питания зародыша он не выполняет. В стенке желточного мешка обнаруживаются первичные половые клетки, стволовые клетки крови, а также сосуды. Амнион, аллантоис и желточный мешок развиваются из клеток эмбриобласта. Амнион появляется до возникновения первичной полоски. С возникновением амниотического пузырька оставшийся материал эмбриобласта расщепляется способом деламинации на наружную — эпибласт, и внутренюю — гипобласт — клеточные массы.

После выделения внезародышевых органов, которые могут обеспечить продолжение развития зародыша, заметно активизируются пролиферативные и миграционные процессы в эпибласте. Они практически аналогичны тем, которые происходят в эпибласте куриного зародыша. Формируются первичная полоска и гензеновский узелок, клетки которых закономерно мигрируют в пространство между эпи- и гипобластом. Так возникает многослойный зародыш, в составе которого далее выделяются эктодерма с нервной пластинкой, хордомезодерма и энтодерма (в головную часть последней встраивается материал прехордальной пластинки). В последующем происходят сегментация и нейруляция.

Таким образом, в развитии позвоночных появлению тканей предшествуют процессы, связанные с дроблением, гаструляцией и обособлением эмбриональных зачатков тканей. Данный временной отрезок можно определить как прогистогенез. После закладки комплекса эмбриональных зачатков тканей начинается период гистогенеза и органогенеза. Осуществляется дифференцировка и специализация клеточного материала эмбриональных зачатков, что составляет основу гистогенеза — возникновения и развития тканей. При этом происходит анатомо-гистологическое формирование практически всех органов, характерных для взрослой особи.

У большинства позвоночных локализация зачатков тканей и органов в составе зародышевых листков и развитие из них конкретных производных совпадает. Так, кожная эктодерма является источником развития кожного эпителия. Нервная трубка содержит стволовые клетки для развития тканевых элементов нервной системы. Из кишечной энтодермы развивается эпителиальная выстилка кишечной трубки, крупные железы пищеварительного тракта (печень, поджелудочная железа). Мезодерма содержит в себе стволовые клетки для большого числа производных — скелетной мышечной ткани (миотомы сомитов), соединительных тканей кожи (дерматомы сомитов), скелетных тканей (склеротомы сомитов) и др. Как правило, развитие большинства тканей и органов не завершается к рождению, а продолжается в постнатальном периоде онтогенеза. Классификация тканей и закономерные процессы развития стволовых клеток зачатков тканей и органов, составляющих суть эмбрионального гисто- и органогенеза, рассматриваются в следующих главах.

Гистогенез протекает и в провизорных органах. Он отличается рядом специфических особенностей, в частности, опережающим развитием тканей внезародышевых оболочек. Несмотря на асинхронность развития тканей зародышевых и внезародышевых органов, тем не менее на всех стадиях развития зародыш является целостным организмом. Взаимосвязь и взаимообусловленность его частей усиливаются по мере повышения структурной организации. Знания общих закономерностей индивидуального развития, филогенетической обусловленности этих процессов у человека позволят будущим врачам приобрести навыки эволюционного подхода к оценке общебиологических явлений, в том числе и патологии, умения применять их для профилактики, диагностики и лечения различных нарушений нормального развития человека.

- Также рекомендуем "Эмбриональный гистогенез. Пролиферация клеток. Клеточный рост, миграция и межклеточные взаимодействия."

Оглавление темы "Эмбриология. Эмбриогенез у птиц и млекопитающих.":
1. Рост клеток. Дифференцировка клеток.
2. Реактивные изменения клеток. Пикноз. Кариорексис. Апоптоз.
3. Эмбриология. Эмбриогенез. История эмбриологии.
4. Методы исследования в эмбриологии. Основы эмбрионального исследования.
5. Половые клетки. Сперматозоиды. Яйцеклетка.
6. Периодизация индивидуального развития. Оплодотворение. Дробление.
7. Гаструляция. Ланцетник. Развитие ланцетника.
8. Птицы. Развитие эмбриона птиц. Эмбриогенез птиц.
9. Млекопитающие. Развитие яйцеклетки у млекопитающих.
10. Эмбриональный гистогенез. Пролиферация клеток. Клеточный рост, миграция и межклеточные взаимодействия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.